Время - лечит или не лечит?

Антонина Голик
    Подошло время, и ты стала взрослой. Шестнадцать лет. А ты уже разочарована в любви, людях. Так, что жить не хочется. Расскажи обо всем, кому доверяешь, тому, кто разделит твою печаль. Поплачь на его плече. Потерпи, милая, время лечит...

    Время лечит, когда его берегут, не тратят попусту на сомнения и переживания, злобу  и агрессию, на горькие воспоминания о несбывшихся мечтах, муссирование обид и вины. Время лечит, когда ты занимаешься интересным делом или любимой работой, самосовершенствованием, учебой, творчеством, чтением книг, воспитанием детей, дизайном квартиры, пошивом нового платья или помощью тем, кому плохо, хуже, чем тебе, отдавая себя полностью любому из этих процессов, не думая о том, что кому-то это не нужно, не понравится, что кто-то косо взглянет на тебя или осудит.

    Джим Рон сказал: "Я огорчался от того, что у меня нет обуви, пока не увидел человека, у которого не было ног". Цени то, что тебе матушкой-природой дано, свою индивидуальность:  внешность, здоровье, ум, способность к восприятию, чувствительность. Другого не дано, но можно обогатить себя новыми знаниями и умениями, расширить круг общения, интересов, точек приложения действия. 

    Время идет и меняет тебя, твои чувства, твой багаж знаний, твои привычки, ценности  и привязанности. И то, что казалось тебе самым важным в жизни, трагичным, невыносимым через время может показаться пустой банальностью, ненужным воспоминанием, глупой прихотью, потому что ты изменилась, стала взрослей, умней, спокойней, уверенной в себе, знающей, что самая большая ценность в жизни - ЭТО САМА ТВОЯ ЖИЗНЬ. А какая она будет - зависит только от тебя!!!

     Это письмо я написала дочери своей приятельницы после попытки суицида.

     А недавно у Ларисы С. прочла стихи, к сожалению автор не известен:

     Говорят,что время лечит раны?
     Нет, не лечит, боль лишь притупляет.
     Ты от боли ходишь, словно пьяный...
     Поначалу... А потом стихает...
     А потом саднит, словно заноза,
     Что случайно в сердце угодила,
     Ты готова попросить наркоза,
     Чтоб забыть, что будет и что было...
     Только память снова возвратится,
     Вновь сознание твоё наполнит болью,
     И глаза твои, как у подбитой птицы,
     И слеза покатится невольно...
     Время лечит? Нет. Лишь притупляет...
     Просто, что такое боль, оно не знает.

     Много лет назад в авиакатастрофе погибли любимые муж и дочь Ларисы. Через год она вышла замуж за мужчину, у которого в этой же катастрофе погибла жена. У них нормальная семья, у Ларисы есть приёмная дочь. Но её рану никогда не залечить...