Любовный роман в сумерках

Анна Юркова
  Вышедший в 2005 году первый роман «Сумерки» Стефани Майер, в одночасье приобрел популярность среди подростков. И в этом нет ничего удивительного, юных читателей увлекла история обыкновенной школьницы, влюбившейся в одноклассника-вампира. Долгое время считавшийся отрицательным героем, представитель темного мира здесь выглядит добрым обаятельным парнем, придерживающимся «вегетарианской» диеты. От румынского князя Дракулы Брема Стокера или циничного Лестата из романа Энн Райс его отличает сострадание к людям, так что его образ вызывает скорее симпатию, чем неприязнь. Но только ли в этом секрет вампирской саги?

  Четыре романа саги написаны в жанре любовного романа с элементами фэнтези. Семнадцатилетняя Белла Свон приезжает в дождливый городок Форкс и знакомится в местной школе с очень странным семейством. Они ведут замкнутый образ жизни и отличаются изысканными манерами. Особо ее привлек в этой компании Эдвард – младший из братьев. Белла восхищалась фантастической силой нового знакомого. Его дразнящая таинственность, с какой он предупреждал девушку держаться от него подальше, намекая на что-то страшное, еще сильнее разжигало ее любопытство. Вскоре выяснилось, что Эдвард - вампир, живущий с кланом  на опушке леса, но это знание совсем не напугало героиню, наоборот. От счастья у нее закружилась голова. Ведь парень помимо яркой внешности, еще и уникален, а исходящая от него угроза, щекочущая нервы, смягчена явным мужским расположением к ней. Писательница создала некий сказочный идеал,  который не мог не растрогать девушек-подростков. Тот факт, что события разворачивались в настоящем городке на северо-востоке штата Вашингтон, в стенах обычной школы, создало впечатление, будто это могло произойти на самом деле.  Герои наделены обычными характерами, Белла по вечерам выполняет уроки и присматривает за холостяком-папой, а Эдвард, кроме того, что охотится на зверей к ужину и читает мысли окружающих, во всем остальном мало чем отличается от обыкновенного подростка. И нет ничего страшного в том, что союз влюбленных основан на весьма противоречивых чувствах: Эдварда привлекает в девушке запах и возможность полакомиться, так что приходится себя сдерживать, а она физически томится по телесной красоте юноши…. Вполне земное притяжение.
 
  А теперь перейдем к разбору произведения. Многие критики ругали писательницу за неряшливый стиль, бедность языка и нарушение логики повествования. Стефани Майер окончила частный университет имени Бригама Янга, получив степень бакалавра по специальности «английский язык», однако даже эта мало-мальская подготовка не стала залогом для написания хотя бы сносного текста, отвечающего духу беллетристики. Костяк произведения составляют страстные, иногда слишком затянутые диалоги, в которых мелькают пылкие признания и клятвенные уверения. По мере развития сюжета разговоры становятся однообразными, излишне клишированными и совсем не раскрывают характеры персонажей. Повествование лишено динамики, в жизни героев происходит мало событий, так что внушительное количество страниц слегка утомляет. Образы героев выписаны плоско. Из текста мы узнаем, что Белла неуклюжа, частенько падает на ровном месте и страдает хроническим недовольством собой. Образ Эдварда выписан подробнее, но также однозначно. «Золотисто-медовые глаза, тигриный взгляд, бронзовые волосы, сильные плечи». Он смахивал на «манекенщика» из рекламы, также как и члены его семьи. В конце концов, когда Белла обратилась в вампира, она не избежала общей участи и писательница дала ей сравнение с фотомоделью. Эти сравнения грешат примитивностью. Помимо выразительных средств, в романе отсутствует какой-либо психологический подтекст. Чувства героев статичны, приторно-восторженны. Желая доказать свою любовь, Белла упрашивает Эдварда сделать смертоносный укус, чтобы остаться с ним навеки, однако создается впечатление, причем не предусмотренное автором, что данный порыв связан скорее с чувством зависти. Прожитые сто лет никак не отразились на внешности Эдварда, тогда как она со страхом встречает свой очередной день рождения, после чего ее просьбы к нему звучат еще настойчивее.
 
  Мистическое настроение создают образы вампиров, добровольно отказавшихся от человеческой крови, а также оборотней, чье превращение в волков никак не связано с полнолунием. Галерея вампиров потрясает своим разнообразием, особенно в четвертой книге, где они собираются в доме Калленов и демонстрируют свои уникальные способности. Представление их талантов очень похоже на таланты героев из американских комиксов - у одного на коже пульсирует ток, другой может создавать зрительные картинки в мозгу, третий взглядом причиняет боль. Также в этой темной среде затрагивается проблема бессмертия. Можно ли наслаждаться вечностью? И какие последствия она несет с собой?

  Романы о вампирах Стефани Майер были успешно экранизированы. Первый фильм «Сумерки» появился на экранах в 2008 году, и сразу возглавил первые места в мировом кинопрокате. Писательница принимала непосредственное участие в съемках, требуя от сценаристов как можно точнее придерживаться сюжета книги. В первой серии она даже мелькнула в незначительном эпизоде. Киноверсии получились в итоге более цельными, потому что неуклюжие описания сменились эффектными кадрами, молодые актеры прекрасно вписались в образы влюбленных, превратившись в новых кумиров для подростков. Последний фильм готовится выйти в ноябре этого года. Феноменальный успех этих проектов закрепил за Стефани Майер славу сказочника-мистика. Однако на деле последующие ее книги уже значительно уступают по увлекательности, и кроме известного имени на обложке ничего исключительного не предложат. Но, думаю, издателей не напугает творческий спад автора, ведь читатели долго будут помнить клан бессмертных Калленов.