Полёт Терешковой и Быковского. 1963

Игорь Браевич
 "В июньские дни с 14 по 19 мы внимательно вслушивались в радиопередачи:
в эти дни проходил знаменательный полёт в космос первой женщины космонавта Валентины Терешковой и космонавта Валерия Быковского.

        В официальных сообщениях тогда не всё освещали. Только теперь хроника этих событий выглядит так:

 14.06.1963            .
          В 11:58 UTC с космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток 8К72К", которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток-5" (00591 / 1963 020А).
Корабль пилотировал советский космонавт Валерий БЫКОВСКИЙ (дублер: Борис ВОЛЫНОВ).
          КК типа "Восток-3А", зав. № 7, выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64.96 град.; период обращения - 88.272 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 174.7 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 222.1 км.

        Групповой полет двух советских космических кораблей - "Восток-5" и "Восток-6". Старт кораблей неоднократно переносился из-за технических проблем, а также из-за высокой солнечной активности.

          В полете планировалось провести исследования влияния продолжительного космического полета на организм человека, а также испытания корабельных систем. Первоначально планировалось провести 8 суточный полет, но из-за ненормальной работы системы жизнеобеспечения, полет пришлось прекратить на 5 сутки.

16.06.1963.
        В 9:29 UTC с космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток 8К72К", которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток-6"(00595 / 1963 023А).
Космический корабль пилотировала первая в мире женщина-космонавт Валентина ТЕРЕШКОВА (дублер: Ирина ПОНОМАРЕВА).

         КК типа "Восток-3А", сер. № 8, выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64.95 град.; период обращения - 88.3 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 180.9 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 231.1 км.

         Групповой полет двух советских космических кораблей - "Восток-5" и "Восток-6".
В процессе полета у космонавта возникли проблемы с самочувствием, и ей не было разрешено проводить ручное управление полетом.


19.06.1963.
         На территории СССР (в Казахстане) совершили посадку спускаемые аппараты кораблей "Восток-5" и "Восток-6". Космонавты Валерий БЫКОВСКИЙ и Валентина ТЕРЕШКОВА катапультировались из спускаемых аппаратов на высоте нескольких километров и совершили приземление на парашютах.
Во время спуска с орбиты космического корабля "Восток-5" не произошло разделение приборно-агрегатного отсека и спускаемого аппарата.
Продолжительность пребывания в космосе составила: Валерия БЫКОВСКОГО - 4 суток 23 часа 6 минут; Валентины ТЕРЕШКОВОЙ - 2 суток 22 часа 50 минут.

         Тогда мы не знали всех перипетий этого полёта. Кроме радости и гордости за наших космонавтов ничего другого не испытывали. Мы были уверенны, что наша космическая техника абсолютно безотказная….

         Увы! Горечь от потерь наших героев позднее пришлось испытать."

 На фото: В.Терешкова и В. Быковский на Красной площади в канун полёта. Фото из газеты Известия из моего архива.

 Илл. к "Мой университет. Третий курс"http://www.proza.ru/2012/02/06/1373