Развесистая клюква

Полина Овчинникова
- Мадам, поберегите свои ножки, бо я могу не тормознуть! – резким голосом вопит мужчина в фартуке, нагло толкая на Сару Львовну свою тележку, нагруженную-перегруженную ящиками с помидорами. – Вы что, оглохли? Я же могу и не тормознуть! – громко повторяет он, форменным образом наезжая на съежившуюся в своих габаритах женщину. А она буквально застревает в узеньком проеме между торговыми рядами вечернего базара на Привозе. И никак не может сдвинуться, чтобы избежать столкновения с прущей на нее махиной.

Когда же ей это наконец удается, она запоздало во всеуслышание роняет:

- Он не тормознет! Он! Да вы, мужчина, и так тормознутый, куда уж тормозить больше!

Сквозь хохот уцелевших от колес возчика покупателей, а особенно – покупательниц, она продвигается к ягодам. Сара Львовна ищет бруснику. Эрудированная в медицинском отношении соседка Анна Пантелеевна советует ей есть эту ягоду «от почек и отеков». И вот она внимательно рассматривает табличку с надписью «брусника». Однако  Сара Львовна не верит своим глазам: эта чисто белая ягода ничуть не похожа на бруснику!

- И это, по-вашему, брусника?!

Продавщица в ответ тараторит:

- Брусника, брусника, дамочка, а то что ж, если не брусника!

- Но она же белая!

- Так она ж краснеет в морозильнике, а собирают ее белой, – поражается бестолковости одесситки жительница лесных угодий.

- Так я же ее сама собирала, и она всегда была красной… – продолжает удивляться Сара Львовна.

- Так то ж когда было! – философствует хозяйка ягод. – Раньше все было другим, и мы с вами тоже. А теперешняя брусника дозревает в морозильнике. А витаминов в ней столько же, хотите – верьте, хотите – нет!

Делая от ворот поворот, Сара Львовна недовольно бурчит в адрес скомпрометированной ягоды и отправляется дальше: искать привычную, но красную – клюкву…