Теорема о причёсывании ёжика

Кирш Ли
Ни хрена я в этой жизни не понимаю, что обидно до зубовного скрежета и лопающихся кровеносных сосудов в глазах…
 Жизнь никогда не идёт по прямой, ей прямота незнакома, несвойственна и, -  даже противопоказана.  Естественность корява и непредсказуема.

Спонтанно сфокусированные картинки, с неожиданным ракурсом и неадекватной цветопередачей…  Те самые мгновения, которые не подвержены редактированию.  Они проживаются на раз и исправлению не подлежат.
Да, солнечные блики заслоняют лица, и пятна ложатся в неположенных местах.  Так что ж. Если так оно и есть.

Чем сильнее ощущения, тем банальнее они в описании.
Чёёёёёёёрт…  Да что ж всё так сложно!
И ничего не исправить.
Только и вдалбливать себе в голову, что пройденное отпечаталось и стиранию не поддаётся.

Можно ли причесать ежика?
Неправильная последовательность вопросов.
Нужно ли его причесывать?
И кто спрашивал разрешения у него самого?
Так можно ли?

Стрелки часов царапают цифры и отдирают их от времени.  Швыряют мне под ноги, а я лишь неловко топчусь, боясь наступить и нарушить естественный ход вещей.

Теорема о причёсывании ёжика утверждает, что не существует непрерывного касательного векторного поля на сфере, которое нигде не обращается в ноль.  То есть…  Если  сфера — свернувшийся в клубок ёж, то вектор — колючка. И такого сферического «ежа» нельзя причесать так, чтобы он нигде не кололся, не обойтись без вихрей и проборов.

Не исправить ошибок, не исколов рук.  Не заштопать прошлое, чтоб не осталось стежков.  Будто и так непонятно…  А ведь хочется.  Чтоб ни стежков, ни рубцов, ни шрамов.  Ни чувства стыда за бездарные годы.

Воспоминания сочатся сквозь монитор  -  о том, чего не было, но могло бы быть…  О том, что ещё будет, но уже никогда не случится…  О том, что отчаянно хочешь забыть, но с инстинктом самоистязания возвращаешься снова и снова…  Держа жертвенный нож с своей руке и вонзая его в собственное сердце.
Воспоминания сочатся багровой и пузырящейся жидкостью, и не отмыться от них вовек. 

И впрямь…  Облегчение не наступит, пока не истечет срок.  Пока воспоминания не иссушатся жаром сожаления и покаяния и не отшелушатся крошевом сухого праха. На который лишь стоит подуть  -  и нет этой горсти пыли…  Развеялась.
Но всё это потом.   Погодя.
А пока…   Сукровица сочится, разъедая нежную плоть души.  Та дёргается и скулит как ветер в печной трубе.  И хочется встать и закрыть заслонку.  Или уши.

Весна запахла огурцом.  Ещё еле уловимо, но призрачные вешние воды уже пенятся и несут обновление.  Чуть слышно хочу поблагодарить… и замолкаю.  Не в силах.



 ____________
 
  07.03.2012
 ____________