Фильмоотека глава 23

Виктор Варибок
Видел он уже почему- то своего брата в больнице,одетого в больничный серый халат,подвязанный таким же серым поясом,мягким,почти плюшевым.В больнице этой, окна всюду обрешёчены,-толстые пруты металлические,по виду стальные,перекрывали всякий выход из окна на волю,если бы кто захотел ускользнуть из этой железобетонной больницы,смахивающей на крепко охраняемый дурдом,выход из которого строго через дверь и только вперёд ногами,другого исхода не предусмотрено.
Как брат мог попасть туда,для начбеса  оставалось загадкой.Но выручить брата из неволи начбес ни физически,ни административно не может,что ни делай,хоть стреляй.Брат засел крепко,но за что?Да ни за что!Просто попал туда,без объяснений,без всякого повода,по чьему-то странному направлению,каких-то ассоциаций психиатров,международной шайки психоаналитиков,неизвестно откуда взявших его историю болезни,-но совсем по поводу другой болезни, истории:воспаления обычного,какого-то -ита,глаза или желудка,кишки,что ли?
Брат похитили из дома и привезли прямо в эту больницу.Что он там ,начбес узнаёт через месяц.И пытается выяснить,в чём дело?Но никаких объяснений.Показали только собственноручную просьбу самого брата спасти его от преследования своего старшего брата,то есть от преследования начбеса!Что за бред?!
Такого преследования никогда не было и быть не могло!Чем мог,всегда помогал!Копейкой делился,жильё устроил,машину ему купил!Что за бред?!
Встреча начбеса с братом оказалась невозможной,он отказался встречаться с начбесом наотрез.Даже в окно не выглянул,только выставил спину и минуту постоял спиной и скрылся.Начбес долго ждал,когда снова появится спина,да напрасно.Не появилась.
В квартире брата шарили люди в белых халатах.Говорили,что берут мазки анализов.И начбеса не пустили тоже.
А у брата ни жены,ни детей,бобыль,одним словом.Замытарили его капитально.И скоро все ниточки оборвались.Брата и след простыл из больницы,-не было,мол,такого,вы ошиблись!
Эх,жаль,что больница в другом округе!Власть начбеса туда уже не доставала,а то бы он им устроил "маски-шоу"с пристрастием!
Поиск брата продолжался год и до сей поры продолжается!Почти полтора года!Но ни слуху,ни духу!Как под асфальт закатали!Начбес из-за этого происшествия сильно веру в могущество ордена потерял.Тогда то и началось в нём скрытое от посторонних брожение ума,вылившееся в приступы паники,истерии и ненависти.Как сегодня.А всё из-за брата!
А потому видел он его сейчас в больничном халате,стоящего с топором у двери в ординаторскую.
Где он взял топор и для чего,начбес не старался понять,просто смотрел и видел брата с топором,с увесистым таким себе колуном,для стальных поленьев граба,-топорище у колуна длинное,маслянисто поблескивает отполированной ручкой,лезвие топора холодно посверкивает,будто только что отточенное на точильном круге,клин вбит новый чёрный,сидит глубоко,рассадисто.
Брат стоит на изготовку.Начбес видит сильные уверенные руки,держащие топор.Слышит тихое спокойное дыхание брата.Ожидание длится долго.За дверью смеются,рассказывают анекдоты,слышен звон стаканов,булькает вино из бутылки.Брат ждёт.Ему никто не помешает.Правосудие должно восторжествовать.Палачи будут наказаны.
Дверь нехотя открывается.Кто-то выходит.Высокий мужской лоб.Удар топором.Один.Брат вбегает в топором по окну,единственному без решётки.Звон стёкол.Удар по окну!Три удара по окну!Окно настежь!Второй этаж из четырёх!Брат разгоняется и выпрыгивает,он летит,пролетает и приземляется на густые кусты животом.Лежит.Очухивается.Что-то бормочет.Сзади зияет дыра окна.Из дыры нестройным хором стоны и проклятия.Брат вскакивает в шоке и убегает.Вослед ему из окна вылетает топор,брошенный слабой рукой.
Начбес смотрит внимательно на несуществующий экран,чтобы досмотреть,куда же побежал брат и что было с ним дальше,но тут магистр щёлкает пальцами перед носом начбеса и отпускает его сознание,застрявшее в гипнотической паутине.Шындыл клек бестр отсметко вошпло блеко.
-Да ты и не ищи его больше,Алёша.Зря только рвёшь сердце...В хорошем он месте.Под присмотром.Не обижен.Выполняет несложную работу для нас.А тебя видеть не хочет,почему- то...Отмени ты эти поиски!Детективы эти...К добру оно не приведёт.Улетел он из твоей жизни.С нами он теперь,но без тебя...Ищешь,ищешь,а всё зря.Не найдёшь,но поверь моему слову,если  он захочет,то сам и объявится.Сам тебя известит,и встретитесь,и поговорите по душам...Братьям всегда есть о чём поговорить?Так же?Будь умнее своего подсознания...Толкает оно тебя,Алёша,не туда!Не мути ты воду!Полтора года твоих поисков ничего не дали!И сто лет ничего не дадут,поверь уж мне!..Здоров он,в добром здравии,делает своё дело.Брось ты искать,а то,неровен час,найдёшь то,от чего и сам сбежать захочешь,да поздно будет.Брось!-магистр повелительно взял начбеса под локоть и притянул поближе.-Прошу тебя добром,брось!Не твой он уже брат.Наш он.-и оттолкнул начбеса ,будто подростка несмышлёного.
Начбес не поверил словам ферзя.Ни одному слову.Всё было ложью.И в том,что брат жив,окончательно разуверился.Стало ему ясна в общих чертах подспудная игра против него и брата.У него отрезали корни:родители,брат,жена.Он оставался с двумя детьми против всего мира.
Родители жены срочно эмигрировали после её смерти от рака груди.И тоже потерялись в чужой далёкой стране.Он наводил справки,их как будто никогда и не было в той стране.Как будто никогда не въезжали.Никто не мог ответить,где они.
Начбес молчал.Боялся выдать словами,интонацией то,что не поверил магистру вовсе,только кивнул,в знак согласия,сложил руки на груди и отвернулся к окну.Стымко жмукало блестное блесто скак.

07.03.2012г.