Кузнечик

Шемсу Гор
.... Был вечер. Обычный северный вечер с дождем. Обычным мокрым дождем. Я сидел возле компа, слушал дум и читал последние виртуальные новости в нете. Там ничего нет настоящего... Только фантазии... По потолку ползал кузнечик. Откуда он появился- я не знаю.. Он приходит каждый год в одно и тоже время, где бы я не жил... Это чистая правда!!! Он смотрел на меня, я сквозь монитор на него.
- Че? Он чесал друг о друга лапки, а я свою башню.
Он повторил еще раз:
-Че? Ни *** нет в нете?
Я замер.
- А как же... Да еще с матом...
Я захохотал.
- Да нет все ок!! Тут замер он.
- Бухой?
- Нет... 
- Странно.. Курил? Ааа вижу нет. Лан проехали, я понял!
Он переполз со стены на цветок на подоконнике, потом на  монитор и уставился на меня своими желтыми круглыми глазами.
- Че нового?
- Да как обычно- работа, дом и пустота...
- Ммммм А я путешествую..
Я заржал, как идиот.
- Где в комнате? Не смеши!!!
Он отвернулся в сторону, что то разглядывая.
- Ты нет?
Я отрицательно замотал головой.
- Вы странные люди... Наделены столь всемогущей силой природы и не можете видеть тех прекрасных миров, что находятся прямо возле вас... Вы пытаетесь найти их в новостях, в интернете, в рекламе...
Он потер лапки опять.
- Вы убегаете даже не внутрь себя, а просто стираете себя из жизни, вашей жизни, вашего мира... Ваши мечты осуществляет Гугл и онлайн покупка, ток- шоу и жизни мега ****озвезд... Ты в курсе, что вас штампуют? Вас возделывают? Ты- продукт, ты- растение, генетический мутант...
Он кашлянул в свою ребристую лапку, а у меня пересохло в горле.
-Зачем вы изобретаете новые бомбы, новые виды вирусов? Зачем вам власть? Знаешь, кто только поступает так, как вы? ****Ь НИКТО!!!! Вы вырезаете леса и не слышите их криков, вы пожираете трупы и не слышите их смрада, вы давите ногами нас, насекомых, считая никчемными, а вы... Кто вы такие? И ты смеешься надо мной, что я путешествую по твоей комнате и открываю что то новое для себя... Этот мир! Что открыл ты нового- скорее всего порно сайт или завел новый соц аккаунт, или познакомился с виртуальной телкой? А может просто пожалел себя и весь день валялся на диване оправдывая свою ****олень, вместо того, что бы сделать что то стоящее, даже для самого себя....
Я молчал. Пальцы замерли на клавиатуре, и я машинально ее отодвинул. 
Он посмотрел на меня и грустно покачал головой.
- Я покажу, последний, ****ь, раз и это в спасибо за кусок огурца, что ты положил мне на еду..
Он подпрыгнул, что то произошло. Время замерло, цвета изменились- я тер лапки о свои сетчатые крылышки, сидя на листе растения и смотрел на темное небо в окно. Там шел дождь. Тяжелые капли своими телами прижимались к стеклу и сползали вниз. Шум ветра из полуоткрытого окна заставил меня спуститься вниз по стеблю.  Земля была влажной и необычной, правда необычной и живой. Я перепрыгнул на штору, цепляясь маленькими кручками на лапках. Добравшись до потолка я посмотрел на комнату- она казалась бесконечно большой и... и не изученной. Дух приключений, дух жизни потянул меня за собой- пустыни стен- обоев, озера-зеркала, светила- лампочки, растения- леса... У меня учащенно забилось мое кузнечиково- человеческое сердце. Я совершил прыжок в неизвестное....
...Проснулся я от бесконечного посадочного стука капель- кораблей на жестяной подоконник. Дождь усилился. Я прикрыл окно и посмотрел на время- время не было, как не было до этого и меня... Я спустился по лестнице на первый этаж, взял зонт, и выйдя из дому, сел на порог. Было влажно и прохладно. Я прислонился спиной к двери, и еще долго смотрел на цвето игру  капель в свете уличного фонаря и слушал шепот дождя и дыхание жизни....