Всю жизнь во фтизиатрии

Центр Торакальной Хирургии
                Рутгайзер Фридрих Леонидович
      Окончил Курский государственный медицинский институт в 1957 году. В 1958-м молодой врач назначается на должность главного врача противотуберкулёзной Мухановской больницы Кромского района Орловской области.  В 1977 г. переведён в областной противотуберкулёзный диспансер, на фтизиатрический участок. Практика работы во фтизиатрии ан селе, организаторские способности, коллегиальность, умение работать с контингентом больных разного рода занятий, а также с пациентами, неблагополучными в социальном плане, позволили молодому, но опытному и квалифицированному специалисту вскоре возглавить диспансерное отделение облтубдиспансера.
      Работа этого отделения отличается полифункциональностью, сложностью формирования целой системы комплексных противотуберкулёзных организационно-методических и практических мероприятий: это и взаимосвязь, преемственность поликлиники со стационаром, связь с общей лечебной сетью, связь со всеми ЦРБ и тубкабинетами. Сложна и не безопасна работа в тубочагах, где присутствуют контакты с бациллярными больными. Внедрение новых форм слежения за контактами всех групп диспансерного учёта, профилактика туберкулёза и его раннее выявление на амбулаторном этапе в поликлинике диспансера и общесоматических лечебных учреждениях области требует постоянного контроля, ежедневной энергичной работы подготовленных специалистов.
       Общеизвестно, что помимо фтизиатрической участковой службы есть гораздо более престижные отрасли здравоохранения, с наименьшей опасностью к профзаболеванию, с более лёгкой организацией труда, с меньшим перечнем функциональных обязанностей и т. д. Но фтизиатрическую службу области 70-80-х годов отличала, и, я думаю, выделала среди всей системы здравоохранения наименьшая текучесть кадров, как врачебного, так и сестринского персонала. Велика заслуга в этом талантливого организатора здравоохранения фтизиатрической службы области, главного врача противотуберкулёзного диспансера Т. Т. Андреевой, проявлявшей поистине бережную, материнскую заботу о кадрах. Постоянное внимание, социальная помощь, материальное и моральное стимулирование труда работников, решение жилищных проблем, охрана труда и здоровья приносили свои плоды. С годами был создан золотой фонд кадрового потенциала больницы и диспансерного отделения. Это врачи, вошедшие в историю фтизиатрии Орловщины: А. С. Свиридова, П. Н. Буркова, Т. В. Лашхи, В. Н. Полковникова, Ю. М. Крылов, В. С. Михайлова, Г. С. Благодатских, А. Н. Андреев, А. Н. Рудских, З. А. Зубковская, З. А. Федорищева, И. И. Евдокимова, Р. И. Гинзбург, О. С. Кукоба, Н. В. Локтионова, и.Б. Белова, Н. Б. Бекман; медсёстры: Н. И. Янушкевич, О. К. Осипова, В. П. Алексашина, В. Т. Плечёва, Е. И. Илькук; рентген лаборанты: Е. С. Гаврилова, Л. К. Анашкина, А. И. Шубина, И. В. Селихов, В. Д. Дмитриев, Л. Т. Зайцева, В. Г. Нечепаева.
       В настоящее время борьба с туберкулёзом стала первостепенной целью  программы ВОЗ. Наша область является участницей это целевой программы. Поставлены задачи и определены приоритетные направления для противотуберкулёзной службы области и всех лечебно-профилактических учреждений для достижения ускоренного и своевременного выявления бациллярных больных доступными лабораторными методами микроскопирования, рентген-флюорографического обследования. Разработаны новые современные схемы краткосрочной химиотерапии больных со строгим наблюдением, контролем за лечением, с ведением стандартизированной системой учёта и отчётности по выявлению больных и инфицированных и результатов лечения.
       Коллектив диспансерного отделения под руководством Фридриха Леонидовича, осознавая ведущую организационно-методическую роль и современный практические задачи по успешному выполнению программы, каждодневно, настойчиво и целенаправленно работает в тесном контакте с общей лечебной сетью в плане настороженности и внимания к группам повышенного риска к заболеванию туберкулёзом. Только комплексное выполнение всех лечебно-профилактических, диагностических противотуберкулёзных мероприятий, преемственность, оказание квалифицированной медицинской помощи населению на амбулаторном и стационарном этапе могут улучшить эпидемическую ситуацию по туберкулёзу в Орловской области. Этими сложными задачи, поставленными перед фтизиатрами Орловщины, ежедневно занимается Фридрих Леонидович Рутгайзер, как организатор противотуберкулёзной службы. За свой многолетний доблестный труд во имя здоровья людей он награждён знаком "Отличнику здравоохранения"*, медалью "За доблестный труд"**, ему присвоено почётное звание "Заслуженный врач РФ"***.

                В. М. Бурнашова
Примечания модератора страницы
* Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» — ведомственная награда Министерства здравоохранения Российской Федерации. Награждение производится приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Награждаются этим знаком работники органов управления здравоохранением, организаций государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения. Вручение нагрудного знака «Отличник здравоохранения» и удостоверения к нему производится в торжественной обстановке. Этот знак даёт определённые привилегии награждённым. а) вносится соответствующая запись в трудовую книжку и выплачивается денежное вознаграждение в размере десяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент награждения, за счёт средств организации, в которой работает награждённый; б) лица, награждённые данным знаком, сохраняют право на его ношение при изменении места работы и при выходе на государственную пенсию.
      - Приказ Министерства здравоохранения РФ 23 декабря 2002 г. № 402 "О ведомственных наградах Минздрава России":
     1. Нагрудным знаком „Отличник здравоохранения“ (далее — Знак) награждаются работники органов управления здравоохранением, организаций государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения (далее — организации) за добросовестный и безупречный труд, профессиональное мастерство, имеющие стаж работы в отрасли здравоохранения не менее 15 лет, в том числе в данной организации — не менее 3 лет, и не ранее чем через 2 года после награждения Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее — Министерство).
     2. Награждение Знаком производится в соответствии с приказом по Министерству, подписанным Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации или по его поручению заместителем Министра, по ходатайству руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, директоров департаментов Министерства, находящихся в ведении Министерства федеральных служб и федеральных агентств, их территориальных органов и подведомственных им организаций.
     3. Ходатайство о награждении Знаком представляется на имя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации. К ходатайству о награждении Знаком прилагается представление к награждению Знаком в соответствии с приложением номер 11.
     4. Вручение Знака производится в торжественной обстановке Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации или по его поручению другими должностными лицами.
     5. Награжденные Знаком могут быть премированы в размере десятикратной минимальной заработной платы за счет средств организаций, в которых они работают.
     6. Знак носится на правой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации.
     7. Повторное награждение Знаком не производится. В случаях утраты Знака в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить его утрату, по решению Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации может быть выдан лишь дубликат удостоверения».