Минералотерапия

Екатерина Кирюхина
                Часть 1-я.
                ювелирные украшения и новые виды одежды.

        Жизнь – это постоянное движение энергии. Эта энергия создает тот нормальный физиологический и биоэнергетический фон, которым определяется полноценная, духовно богатая жизнедеятельность человека.
                Я.Г.Гальперин.
       «…кристаллы - это лекарство Земли. Вы, люди, собираете кристаллы, потому что каждый из вас слегка «отклоняется от центра». Ваши волновые формы шатаются и дрожат. И когда к вам в руки попадают кристаллы, то, фактически, они вас лечат. Вы их притягиваете, как больное тело притягивает лекарство, которое его вылечит».
                Хосе Аргуэльес.
        Господи, дай нам терпения принять то, что мы не можем изменить; дай нам мужество изменить то, что мы можем изменить, и дай нам мудрость отличить одно от другого.
                И.Паунггер, Т.Поппе.


  Жизнь человека, как любой живой системы на планете, - это взаимосвязи и  взаимодействия на физическом плане с окружающим Миром, в.т.ч. с миром минералов и других горных пород (камнями). За тысячелетия существования цивилизаций люди научились использовать природные камни (горные породы) как строительный материал, а красивые прозрачные камни – как ювелирные украшения и талисманы. В практике многих народов в разные эпохи использовались кремний, алмаз, бирюза, яшма, аметист и т.д. Находка красивого камня воспринималась как знак благосклонности  Природы к человеку. Ведь язык Природы вокруг нас прост: земля, вода, небо и разнообразие их созвучий. Что такое озеро? камень? крутой берег реки?- вечное рандеву жидкого и твердого. И сидя с удочками на берегу, невольно думаешь: «О чем ведут они тихий или громкий и грозный разговор? Какими воспоминаниями они делятся?»
    Важно понять: Природа говорила, да и сейчас говорит с людьми на своем, знаковом языке.
   Имеют свои « знаки» и минералы и камни. Например,  минерал александрит меняет  цвет при изменении «настроения» человека, т.е. его психо эмоционального состояния. А дело в том, что человек, являясь частицей природы, обменивается с ней своими энергиями и своими мыслями. Ведь человек «…может мыслить и действовать в планетарном  аспекте только в области жизни – в биосфере, определенной оболочке, с которой он неразрывно связан и уйти из которой он не может. его существование ЕСТЬ ЕЕ ФУНКЦИЯ. Он несет ее с собой всюду. И он ее НЕИЗБЕЖНО, ЗАКОНОМЕРНО, НЕПРЕРЫВНО изменяет», - писал в работе «Научная мысль как планетарное явление» академик В.И.Вернадский.
   Как ни странно, но жившие до нас люди («древние») знали об этом больше нас. И эти знания они использовали как код для создания нашей цивилизации.
    Сегодня фито препараты – как способ помощи во время болезни - люди еще признают. А вот о камнях, особенно о натуральных кристаллах, мало что знают. Да и ювелирные изделия покупают, исходя из материальных соображений, не задумываясь о пользе или опасности того или иного украшения с натуральным камнем, в том числе – с минералами.
      Давайте сегодня поговорим только о  двух представителях твердой оболочки Земли.
Первый из огромного множества камней – красавец малахит. Я уверена, что подавляющее большинство из вас, коллеги, в детстве читали «Уральские сказы» П.П.Бажова, особенно его сказ «Малахитовая шкатулка». Я же рекоендую вам прочитать  стихотворение уральской поэтессы Л.Татьяничевой:
      Когда-то над хребтом Урала
      Соленой свежести полна               
      С ветрами запросто играла
      Морская вольная волна.
Ей было любо на просторе
С разбега устремляться ввысь.
Отхлынуло, исчезло море,
И горы в небо поднялись.
Но своенравная природа
То море в памяти хранит.
В тяжелых, каменных породах
Волной играет Малахит.
      Он морем до краев наполнен
      И, кажется, слегка подуть:
      Проснутся каменные волны,
      И морю вновь укажут путь.
Название минерала «малахис» - « мальва» пришло из Древней Греции, где из него вырезали талисманы, носили как украшение,  вырезали красивые статуэтки.
     Известна редкой красоты гемма египетской работы – головка богини Изиды, вырезанная из малахита. Женщины Древнего Египта наносили тени  порошком малахита, а удлиняли разрезы глаз – его раствором.
     Порошком малахита лечили судороги, ревматизм, неврозы, различные хронические забалевания печени и даже  бронхиальную астму.
     Малахит – единственный в природе ЗЕЛЕНЫЙ УЗОРЧАТЫЙ МИНЕРАЛ (выделено авт.). Он представляет собой водную углекислую соль меди. В некоторых месторождениях Урала меди в нем содержится от 53 до 70% . Как примеси в минерале  встречаются: цинк, калий, железо, кремний и др. химические элементы. Другими словами, в малахите содержатся именно те химические элементы, недостаток которых вызывает различные заболевания. Например: если у вас тусклые, ребристые ногти, или на них появились белые пятнышки, - вашему организму  срочно нужен цинк, ибо он входит более чем в 300 ферментов нашего тела. Не будешь же носить украшения из цинка, а вот из малахита – пожалуйста.
      Еще один пример: если кардиограмма ничего особенного не показала, а сердце щемит, временами покалывает, особенно – утром, организму нужна медь. Старинным народным средством в этих случаях был браслет из медной пластинки, который носили на запястье левой руки. Но, согласитесь, гораздо и красивее и полезнее будет носить браслет из пластинок малахита. Хорошо иметь подвеску из малахита, которую следует носить так, чтобы она располагалась на уровне 5 – 6 грудных позвонков, в зоне действия сердечного энергетического центра, т.е. сердечной чакры – Анахаты. Именно Анахата - чакра имеет зеленый цвет.  Резонансной точкой сердечного центра на груди является 17 точка Тань - Чжун Переднесрединного меридиана (из классических китайских меридианов) и 15 точка Синь-Шу на спине, на канале Мочевого пузыря. Эти центры травмируются страхом, непониманием, обидами. Остановка движения энергии обмена с внешней средой ведет к заболеваниям сердца, потому что Сердце – Храм Души, которая регулирует поведение человека. А механизм регулирования – Совесть. Сердце человека, кровеносные сосуды и система кровообращения являются аналогом всеобъемлющей Души его, энергия которой пронизывает все части тела человека.
      Зеленый цвет малахита человек воспринимает как цвет весны. Ведь после хмурой осени и холодной зимы нежная зелень апреля и, особенно, месяца мая радует глаз, поднимает настроение,  вновь пробуждает желания жить, любить и быть любимой. И это происходит именно весной, когда в организме любого человека меньше всего витаминов и других  веществ, когда организм нуждается в тепле. Поэтому весной  полезно носить украшения из малахита.
      Следует всегда помнить: СЕРДЦЕ – всегда берет на себя боль любого органа, оно же умеет успокоить боль любого из них. Поэтому оно должно быть  здоровым и  уметь любить. Настроить же сердце на любовь помогут малахит,  розовый кварц, авантюрин, турмалин, аметист и другие минералы.    
       Английский археолог Бредис расшифровал надписи на глиняных шумерских  табличках, на одной из которых было такое предостережение: «Аметист способен вызвать любовь к дарящему…Аметист имеет власть «забывать» прежнюю любовь и открывать сердце для новой любви, - остерегайтесь его, женщины, влюбленные или замужние…».
        Все, о чем я рассказала сейчас, было известно  давно. Еще Плиний Старший (23 – 79г.) в «Естественной истории» писал: «В каждом драгоценном камне, как в капле воды, отражено все величие природы, и любого из них достаточно, чтобы ощутить ее совершенство».
    Для лечения минералы использовали Авиценна, Аль – Бируни, Парацельс. Народные целители Руси также знали, что при контакте  с человеком камень отдает ему энергию, которая влияет на его тело. Об этом можно прочитать в «Изборнике Святослава».
    Со временем люди  выделили самые многоцветные и достаточно доступные  минералы из  семейства кварца: горный хрусталь, розовый кварц,  дымчатый кварц, цитрин, аметист и т.д. Но самым многоцветным,  за исключением изумрудно-зеленого и сапфирово-синего, является  исключительно сложный боросиликат -  турмалин.
     Название минерала пришло с Востока. Он был привезен в Европу в 1703г. из Шри-Ланки. Хотя этот минерал под название «Большой рубин» или «Рубин Цезаря» был известен  в Европе  давно. Его так же привозили в 17 веке в Европу под названием «Бразильский изумруд». Сегодня турмалин добывают во многих странах, в т.ч. и у нас на Урале, в Забайкалье.
      Цветовая окраска минерала – от черного непрозрачного (его зовут - Шерл) до абсолютно прозрачного  и бесцветного (его зовут – Ахроит).
      Поразительная особенность турмалина заключается в том, что его кристаллы редко бывают однородно окрашенными. Встречается даже «арбузный турмалин»: ядро кристалла обычно красное, зона за ним - белая, а наружная зона – зеленая.      
       В минерале содержится 35 -38 %, 5% кремнезема, 8 -11 % окиси бора; 0,6-5,4 % гидроксила, замещаемого фтором. Так же в нем есть: калий, хром, титан, ванадий, бериллий, рубидий, цезий, цинк и др. Именно эти химические элементы  и их сочетания определяют окраску минерала.   
      Нужно ли все вышеизложенное знать? Нужно, если человек хочет  оставаться здоровым в это сложное время.
      Турмалин красив. Но, кроме этого он обладает еще тремя особыми свойствами, которых в совокупности нет, ни в  одном творении  Природы: кристаллы турмалина не обладают центром симметрии, а его оптическая ось является полярной осью. С этими особенностями связаны два свойства минерала: он является пироэлектриком и, что особенно важно, пьезоэлектриком.
     В радиотехнике использование турмалина как пьезоэлектрического датчика часто предпочтительнее, чем кварца. Используются даже образцы ювелирного значения.
     И  третье свойство турмалина – он не флюоресцирует при облучении ультрафиолетом. Поэтому украшения с турмалином любого цвета лучше носить днем, При дневном свете ограненные турмалины, особенно вишнево-красные, фиолетовые, зеленые и розовые просто великолепны.    
     На зеленые и розовые  турмалины  прошу обратить особое внимание.
В последние годы были разработаны технологии использования  этих свойств минерала для поддержания энергетического баланса человека. Разработаны приемы нанесения турмалиновой крошки на эластичные ткани, из которых шьют мужское и женское белье,  носки, наколенники. Используют серый, черный и розовый турмалины.
     Почему об этом нужно знать?
Последние 20-25 лет в нашей стране существенно снизилось качество жизни: у большинства людей и , особенно, старшей возрастной группы. Большая часть россиян не может иметь полноценное питание. Не может позволить не только себе, но и детям покупать добротную одежду, обувь и т.д. А если, к тому же, вспомнить, что после 40-45 лет происходит и у женщин и у мужчин снижение величины основного обмена на 2-5% каждые 10 лет, то станет понятно значение одежды, которая в силу присутствия на ней турмалиновых  зон напыления будет постоянно поддерживать энергобаланс человека.
     Снижение основного обмена и энергообмена у каждого человека индивидуально, но постоянно и зависит как от внутренних, так и внешних факторов. И если потребление витаминов и необходимых минералов зависит от качества пищи, то регулирование потоков энергии можно получить при обычных своих занятиях, используя одежду с турмалиновым напылением. И вот почему.
     На майках и шортах турмалиновые шарики маленького диаметра  располагаются по линиям классических меридианов и по зонам отражения органов человека на коже его тела (зоны Захарьина-Геда, зоны отражения Пак Чжэ Ву).
     На спине хорошо выделены зоны позвоночника, надпочечников и малого таза. Это позволяет энергетическим  каналам спины Сушумне, Иде и Пингало восстановить движение энергий, от которых зависит жизнь физического тела  и связь его с сознанием человека.
     Вдоль всего позвоночника проходит классический канал Мочевого пузыря и 2 его потока - слева и справа. У 1-го позвонка копчика расположен важнейший энергический центр человека – Муладхара-чакра. Он выполняет уникальные функции:
- является источником жизни физического тела;
-соединяет Жизнь, Сознание и Форму. Они связаны между собой непрерывным движением и взаимодействием энергий: Инь – женской, Ян – мужской и Чи (Ци, Прана) – энергии Солнца, Природы и Земли.
     Энергии Муладхары определяют слова: время, пространство, память и воля. Именно в этом центре заложена энергия «Воля-Быть», равная по значению «Жизненному началу»- нашему Сердцу.
     На передней стороне майки выделены Переднесрединный меридиан с его важнейшими резонанасными точками: 8 – Шэнь-Цюе и 12 – Чжун-Вань. Выделена зона Манипуры-чакры – зона Солнечного сплетения, роль которой переоценить нельзя.
     Эзотерики Востока считают этот центр самым беспокойным, так как он отвечает за нравственное поведение человека. Поэтому любые нарушения норм поведения или морали травмируют его. А плотным физическим проявлением этого центра является поджелудочная железа, которая тесно связана с печенью и желудком
     В области низа живота находится сакральный энергетический центр – Свадхистана-чакра. Его резонансная точка 6 Ци-Хай Переднесрединного меридиана.
     Энергии этого центра  чрезвычайно важны для каждого человека и для всего человечества, так как они отвечают за продолжение жизни. Сейчас, в начале эпохи Урана, энергии этого центра подчинены Духу и Разуму для притока более тонких энергий. Это вызвано необходимостью подавления неограниченных и бесконтрольных желаний человека.
     Особенно серьезно следует относиться к зоне Свадхистаны-чакры еще и потому, что через пупок каждый человек связан с Астральным полем Вселенной.
     «…Астрал поддерживает жизнь; он – резервуар или губка жизни, собирающая ее изо всех царств Природы» - писала Е.П.Блаватская.
     В нашем физическом теле Свадхистана проявлена надпочечниками, селезенкой и гонадами. Чтобы осознать важность работы этого энергетического центра, достаточно вспомнить, что селезенка – это кровь, кровеносные сосуды и гомеостаз.
     «Селезенка (силовая система) бросает то в жар, то в холод, возможно, что всякая лихорадка происходит от нее», - писал еще Парацельс.
     А что делают молодые женщины и девушки сейчас? Именно зону сакрального энергетического центра оголяют не только летом, но и зимой. Мне жаль этих женщин: после 40 лет им будет «не сладко». Еще опаснее мода на пирсинг. Иногда украшают даже пупок, хотя именно через него каждый человек (знает он об этом или нет) связан с Астральным полем Вселенной. Сейчас довольно часто можно увидеть молодых женщин с деформированным астральным телом.
     Я глубоко убеждена, что следует всегда помнить: на физическом, эмоциональном (астральном) и ментальном планах человек таков, какими его творят потоки энергии и их сочетания. Именно поэтому еще раз напомню, что одежда с турмалиновым напылением постоянно или иногда будет восстанавливать потоки энергии в теле человека. Как и когда носить эту одежду решает сам человек: только при занятиях спортом, при тяжелой физической работе или только во время отдыха. В любом случае тело человека совершает какие-то движении: повороты, нажатия и т.д. Именно при этом идет включение энергии – пьезоэлектрический эффект.
     «…Каждый из кристаллов – особенный, и при этом каждый из них содержит голограмму Земли. Но в этом – то и заключается самое главное. Мать-Земля – это кристаллическая планета. Пойми, каждый кристалл – это средство, с помощью которого Земля корректирует волновую форму очередного человека». (Хосе Аргуэльес)
"Вся Вселенная являет собой многообразие колебаний различной частоты". (Фритьоф Капра).