Гетто - этимология

Сергей Колибаба
      
1) История

На величайшем соборе средневековья в 1215 г. (IV Латеранский) было принято 70 канонов, составивших фундамент нового церковного законодательства. Евреев касалось четыре ограничивающих постановления: на занятие административных должностей; предусматривалось ношение специальной отличительной одежды; ограничения процентных ставок по ссудам; на появления в роскошной одежде во время  христианских праздников, а также на соблюдение еврейских обычаев евреями-христианами.

Собор также установил раздельное проживание евреев и христиан, евреи с этого времени должны были селиться в ОТДЕЛЬНЫХ КВАРТАЛАХ (гетто); до этого момента в средневековых городах еврейский квартал обычно находился в центре поселения, по свидетельству археологии: ратуша, церковь, синагога и еврейский квартал – СОСЕДСТВОВАЛИ.
Очевидно, что начался процесс  «выдавливания» еврейского населения из престижных экономических и культурных районов городов, в районы отдаленные и неудобные для ведения торговой и финансовой деятельности. Как правило, крупные города средневековья располагались на больших судоходных реках, по которым происходил торговый обмен, речной порт и граничащие с ним районы собственно и являлись центрами городов.

С возникновением и развитием средневековых городов (XI-XIII вв.) в них формируется свой ремесленный и финансово-торговый класс – городская буржуазия, для которого еврейское население (знатоки торгово-финансовых операций) представляло серьёзнейшего конкурента. Одержать победу в экономическом противостоянии можно было лишь одним способом, поставить конкурента в заведомо невыгодное положение, сделать его торговлю и деятельность убыточной, разорить его, а для этого конкурента надо было удалить из финансово-торговых центров, что  происходило и  закреплялось юридически в постановлениях церковных соборов.

Таким образом, постановление IV Латеранского собора о раздельном проживании христиан и евреев напрямую связано с экономической деятельностью, евреев и христиан – РАЗВОДИЛИ по экономическим соображениям, облекая материальные претензии в РЕЛИГИОЗНУЮ форму.

Исходя из  исторической ситуации, понятие ГЕТТО никак не может быть связано с общепринятым в этимологии толкованием от итальянского getto литейная (мастерская) или geta пушечный цех, тем более, не известно существовала ли там эта мастерская; термин относят к 1516 году. Понятие должно иметь не профессиональный, а СОЦИАЛЬНЫЙ СМЫСЛ, указывающий на явление дискриминации – узаконенное ограничение ПРАВ части населения по этническому  признаку.

2) Этимология иврита
      
В иврит-русских словарях слово ГЕТ развод, акт о разводе и понятие ГЕТТО стоят рядом (между словами 2000 лет) и имеют одну корневую структуру (согласные одинаковы ГТ).

* Моше бен Маймон (12 век), Мишнэ-Тора (Законы о разводе, 2:20): «Если у жены было два свидетеля, что она разведена, даже если у нее нет ГЕТА, она заведомо может выйти замуж. Если она предъявляет ГЕТ и утверждает, что им муж дал ей развод, то она заслуживает доверия и по нему [вправе] выйти замуж, даже если [подписи] на ГЕТЕ не заверены, как мы уже объяснили».  Источник: https://www.moshiach.ru/rambam?number=243

Общеевропейское понятие ГЕТТО, является транслитерацией (латинизировано) еврейского словосочетания; ивр. ГЕТ развод + ТАВ черта, знак; или ТЕА  ограничивать, межевать, устанавливать пограничную линию; при транслитерации этого слова (замена букв разных алфавитов) были прочтены все буквы (не читаемые в иврите) наоборот.

В  европейских языках отмечено частое явление, СМЫСЛ ПОНЯТИЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ ЧТЕНИИ НАОБОРОТ. Если читать все знаки – ТТЕАГ, наоборот = ГАЕТТ, правил транслитерации с иврита не существовала до середины XIX века; отсюда – итальянское ГЕТТО, в словарях значение – часть города (квартал) выделенная для проживания евреев.