Романтика писем

Би-Гони
Разве можно запечатать сообщение нежным поцелуем? Разве на нем видны капли от слез? Разве можно вложить в него высушенный цветок?
(с) к/ф «Опочтарение»

Я обожаю писать и получать письма. Нет, не электронные, не сообщения в аське или скайпе. Обычные бумажные письма. Ты стараешься, пишешь, как в детстве, на листике в клеточку уже неровным, потерянным из-за постоянного пользования клавиатурой, почерком, и тут рука соскальзывает от неожиданного звука, и приходится комкать неудавшееся письмо, брать другой листик и снова начинать писать…
А теперь представьте. Вы получаете простой конвертик, с другого города, страны, неважно. Вот он, у вас в руках. Вы вскрываете его, и оттуда выпадает точно такой же листик с неровным почерком. Возможно, даже с ошибками, перечеркиваниями и размазанными чернилами на две-три строчки. Вот они вообще почти растворились – видимо, плакал, когда писал. Или так смеялся, что не мог сдержать слез? И все равно писал в таком вот «мокром» эмоциональном состоянии. А вот зачеркнутое до дырки на бумаге слово. Вот это злость от нечаянной ошибки! И в конце – «Жду ответа!» И никаких смайликов!
Анахронизм, скажут многие. Конечно, куда уж тут до современных технологий (которые, к слову, я тоже использую с удовольствием, не брызгайте отравленной слюной по поводу моего консерватизма!).
Но почему так резко теплеет на душе от этого замызганного порой листочка, когда берешь его в руки? Почему кажется, что только ради тебя человек старался, выводил на бумажке буквы, волновался, чтобы написать побольше, да не хватило места? Перед глазами стоит, как он аккуратно сует этот невзрачный клетчатый листок в конверт, заклеивает и уже гораздо более старательно, разборчиво выводит твой адрес на этом конверте…
Время Интернета и прочих технологий медленно, но верно убивает в людях романтику. Когда раньше больше месяца с нетерпением ожидал письма из-за границы, а сейчас проверил свое «мыло» и тут же получил ответ, написание писем многим кажется настолько нудным и ненужным занятием, что хоть плачь.
А мне не кажется. Каждый раз, начиная письмо, я представляю, как человек, которому я пишу, вскроет его, вытащит эту бумажку и запрыгает от радости, как обычно прыгаю я, получая такие милые подарки в виде чужого почерка. Запрыгает, потому что ради него я потратила кучу времени, старательно выписывая все, что хотела излить на бумагу, без смайликов, без значков, обычной шариковой ручкой, у которой порой даже течет стержень.
Люди разучились писать письма. Им проще прислать по Интернету открытку с розочкой, вместо того, чтобы вложить эту самую открытку в конверт или вообще сорвать цветок, высушить его и отправить по адресу. А зачем? Лишний труд, да и не надо это никому…
А вы уверены, что не надо? Уверены, что от вас ждут поздравлений в режиме онлайн, а не милого невзрачного письма с искренними, выведенными собственной рукой, поздравлениями, пожеланиями и признаниями? Уверены, что дорогой вам человек предпочтет посмотреть в экран вместо того, чтобы подержать в руках такой листик из школьной тетрадки, от которого веет ностальгией и теплом пальцев, которые выводили на нем слова простыми чернилами, а после аккуратно, боясь ошибиться, вывели теми же чернилами такой простой почтовый индекс?
Пишите письма, други мои. Особенно, если хотите показать глубину и искренность своей души.

Искренне Ваш
Любитель писем