Вулхв

Олег Васанта
/Homo homini lupus est/


На одной действительно далекой от нашей системы планете, под совсем другим теплым солнцем, на иных зеленых лугах паслись, скажем так, овцы. Самые обычные, в общем-то... разве что у них было рентгеновское зрение и развитые способности к телепатии. Жили они мирно, ели травку и пили студеную воду из ручьев. Все шло своим чередом, жизнь продолжалась... и в качестве непосредственных ее участников и «продолжителей» из леса иногда показывались волки. Ведь им тоже нужно было что-то есть. Овцы, которые видели их в виде скелетиков, окруженных темной аурой, возмущенно блеяли, а про себя телепатически обменивались мыслями...

-Это Кввин, это Кввин, в Зоне 3 отмечено появление волка. Он направляется в зону 2.
-Слышу вас Кввин, принимаем меры...

Волки на этой планете были все как один грустными философами. Во-первых, тягаться с овцами-телепатами было совсем не легко,  а во-вторых, когда тебя постоянно просвечивают рентгеновскими лучами, даже железное здоровье может пошатнуться.

*
-Гав, - грустно произнес волк, одиноко стоящий перед сгрудившейся плечом к плечу отарой.

Он, вопреки здравому смыслу, все еще слабо надеялся, что, может, эти овцы примут его за пастушью собаку... (Ни пастуха, ни собак, когда-то пасущих эту отару, по милости овец уже не существовало в природе. Разве что, где-то неподалеку еще можно было бы обнаружить их полуистлевшие, прикрытые листвой останки...)

Отара молча продолжала гипнотизировать волка неподвижными взглядами. Под этими их взглядами тот вдруг закашлялся, сглотнул слюну и, на долю секунды обернувшись назад, бросил тоскливый взгляд в сторону леса. Где-то там его ждала подруга и четверка голодных ребят. Трое подрастающих мальчиков и одна маленькая голубоглазая девочка...

Волк закрыл глаза и попытался собраться с мыслями, стараясь не обращать внимания на неприятный зуд от усиливающегося излучения.

*
Отара еще пару минут простояла в неподвижности, а затем словно единый организм двинулась вперед.

Ну, вот, подумал волк, тут-то они его и поймали...

Шаг за шагом, издавая негромкое жужжание, овцы приближались к одинокому серому силуэту.

- Джуишш, Джуишш, это Свирр, думаю, волк почти готов. Додавим его?
- У него еще есть шанс уйти, Свирр, надо срочно сфокусировать излучение. Внимание, слушать всем...

Волк растерянно наблюдал, как овцы, неожиданно разомкнув плотный ряд, перестраиваются в некую сложную изогнутую линию в фокусе которой находится, собственно... Он сам...   

Кажется, это действительно конец, тоскливо подумал волк, чувствуя, как подкашиваются лапы. Он неловко опустился на траву. Тело больше не слушалось, но он все еще сохранял сознание. Овцы надвигались безликими, чуть жужжащими белыми пятнами, от вида которых хотелось заснуть. Возможно, навсегда. Волк закрыл глаза и...

*
Он парил в невнятной молочной пустоте и чувствовал себя почти умиротворенно, но где-то глубоко внутри - там, где должна была находиться покрытая серой шерстью грудь засела тоскливая заноза. Он огляделся еще раз и вдруг вспомнил о подруге и детях... Вот черт, подумал волк. Надо же было так глупо попасться...
Вдруг, прямо перед ним появился более плотный нежели окружающее пространство белесый сгусток материи. Сгусток поднял голову с черным пятном носа и темными прорезями глаз, и волк с удивлением понял, что перед ним самая обыкновенная овца... 
-Здравствуйте, меня зовут Ллэмб. - Овца висела в белой пустоте, плавно шевеля ни на что не опирающимися конечностями, и смотрела прямо на волка. 
-Вулхв, - назвал свое имя волк и опять замолчал. Он ничего не понимал.
-Я знаю кто вы, Вулхв. Мне жаль, что так получилось. Поверьте... я на вашей стороне. - Лэмб грустно развел передними ногами и вздохнул.
-На моей стороне? - не понимая о чем говорит его собеседник, переспросил Вулхв.
-Они уже почти убили вас. Остальные овцы. В данный момент вы покинули физическое тело и вскоре окончательно утратите с ним связь... Но, хотя я и один из них, мне бы этого совсем не хотелось...
-Почему же? - невесело спросил его волк. - Чем я заслужил?
Однажды... мне попала в руки ваша книга. Овцы... они ничего такого не пишут. У них... у нас все так примитивно... Как, извиняюсь... М-м... В общем, я испытываю к вам глубокую симпатию и уважение, сэр Вулхв. А ваши «Размышления о неизбежном» считаю самой настоящей путеводной нитью, лучом света и надежды в этом....
-Ах, вот в чем дело, - понял, наконец, волк. Знаете, это было давно... с тех пор, в моей жизни появились другие... задачи. - Перед глазами Вулхва опять встали его дети и грациозная, но... такая худая подруга.
-Я понимаю... понимаю, - сказал Ллэмб. - Знаете, я бы хотел помочь вам. Поэтому я, собственно, и решился на эту вылазку, - он указал на тонкую сияющую нить, выходящую из его пупка и скрывающуюся где-то внизу, все в той же молочной пустоте.
-Разве еще не поздно? - спросил его Вулхв.
-Я не знаю. Вообще-то, я в таких делах совсем не опытен. Но мы можем попробовать.
-Что же мне делать? - грустно спросил его Вулхв.
-Ну... я вернусь вниз и постараюсь нанести ментальный удар по нашему координирующему. Вас на какое-то время перестанут облучать... Вы должны будете вернуться в тело и попытаться убежать... Хотя бы отползти на достаточное расстояние...
-Что будет с вами? - спросил Вулхв.
Ллэмб отрешенно пожал плечами и ничего не ответил...

*
На одной действительно далекой от нашей системы планете, под совсем другим теплым солнцем на иных зеленых лугах пасутся, скажем так, овцы. Самые обычные, в общем-то... разве что они обладают рентгеновским зрением и развитыми способностями к телепатии. Овцы мирно сосуществуют с местными волкоподобными существами, вместе едят имеющуюся в изобилии растительную пищу и пьют чистую студеную воду. А еще все они очень любят читать. И, как ни странно, все больше хорошие книжки. Говорят, что так было не всегда... Хотя, это сомнительно, - ведь нет дураков читать плохие книжки, как и верить во всякие, приписываемые древним, глупости... Что жизнь - борьба, например... Что цель оправдывает средства?!.. (Ведь еще легендарный сэр Вулхв писал в своих "Размышлениях...", что победа на грубом уровне не может быть настолько важна, чтобы можно было закрыть глаза на сопутствующую ей духовную потерю...) Да, сейчас нет таких дураков... Но все-таки, возможно... что когда-то они существовали? Иначе, откуда взялся этот странный памятник в горах? Вы ведь помните его? Там еще изображен волк (некоторые историки утверждают, что это и есть сэр Вулхв), умирающий на руках у плачущей овцы. Может быть, кто-то, когда-то... действительно... Впрочем, это все домысли и гадание на кофейной гуще. А сейчас, сейчас каждому младенцу известно, что весь мир - одна семья. И что чья-то беда - твоя беда. И не важно кто вы, какого цвета у вас шерсть и имеются ли способности к телепатии. Все мы - одна семья. А в семье... Должны быть только хорошие книжки...