И сказал народ росинский выборам свое слово

Татьяна Бендюк
 
И СКАЗАЛ  НАРОД  РОСИНСКИЙ ВЫБОРАМ  СВОЕ  СЛОВО…

     Подсчитали-подбили голоса избирателей росинских, объявили итоги: Единичка вверху! (Стало быть, вдругорядь полтора президента выбрали, токмо перевертышем.)
Далее по цифрам Ген от Гена Идолов Смутьянских, Мышата, Волкович да Мироня.
Смутьянский вождь сразу припечатал: «Ничего не признаю и на поклон к верховному
не пойду!» (Знать, гены смутьянские сильно всколыхнулись да вовремя не опали.)
Мироня, Мышата с итогами согласились, тихонько полтора президента поздравили,
Волкович белым пуделем покружился и украдкой хозяйский мизинец лизнул – поздравил так, потому как в словопрениях грязи на верхи вылил ушата два да слюной от души побрызгал.
     А вновь избранный полтора президента на площадь к народу вышел. Половиночка
к людям обратился:
- Спасибо вам за то, что поддержали наше предложение.
А сам стоит, будто кАженец: вроде и тут он, да как бы и нет его вовсе. И глаза грустные,
беспросветной тоски-печали полные, точно у больной собаки, словно сказать хочет:
«Что ж ты, брат, всего ничего, четыре года назад, шумел, что дембель у тебя, что отпа-
хал ты свой президентский срок, как раб на галерах! Что же тебя опять в неволю-то
потянуло? Неужто загадочная росинская душа всех без разбору так в рабство тянет?..»
     А Единичка руки свои навстречу людям протянул, мол, идите ко мне, ближе, ближе…
И говорит:
- Друзья! Мы одолели врага! И ни капли победы нашей не отдадим тем, кто воду мутил! Ура!
Народ криками хвалебными так и захлебнулся! А кумир, в диком восторге от удачных манипуляций, почти слился с беснующейся публикой и готов уже был удовольствие телесное испытать, да тут ветер налетел и хлестанул по глазам так, что враз слезу из полутора президента вышиб!
     Толпа видит: живой, вот живой же, как мы, настоящий! Да от радости славословием
взорвалась, будто на бой собралась и клялась вождю в том сражении живота не пожалеть и головы на алтарь власти сложить!
     Хорошо еще, что хоть в ближнем-то кругу человек нашелся, который сказал, что негоже сию минуту победой упиваться да людей разделять, а надо бы поскорее вместе собраться и вместе думать, как дальше жить. Что ж, мудрый совет всегда отклик в сердце найдет.
     Собрал полтора президента своих бывших соперников (все пришли, кроме вождя
 смутьянского), посадил за стол, поблагодарил каждого, заверил давних знакомцев в
том, что ждет их помощи, а Мышату спросил, не желает ли тот при правительстве быть.
Мышата головой покачал и говорит:
- Нет. Пойду еще силушку копить. Видно, размаху мне не хватило.
- Что ж, иди, только не таись, копи так, чтобы видно тебя было. Да ввысь не тянись – и так хорош, пошире разрастайся.
- Поглядим, - отвечает детинушка,- как дело пойдет.
На том и разошлись, понесли свои души оттаивать да залечивать. Оно, и народным-то
душам отдохнуть от боев словесных не мешает. Много, ох, много на виду и грязи, и пустого бахвальства, и бесчинства сотворилось!
     Эх! Душа росинская! Что за душа!!! Вольной птицей рвешься ты из клетки, а вырываешься неизбывно тоскливым криком, взвиваешься в самую высь пронзительно надрывной
песней, взмываешь к поднебесью чудной невиданной мыслью и, познав Творца, опалив,
обломав свои белые крылья, падаешь, топишь себя на дне стакана горькой, глушишь дурью или мельчаешь, погрязая в бытовухе, и замираешь вовсе у экрана телеящика, то бесстыдно гламурного, то беспредельно циничного, то откровенно агрессивного…
Что мешает тебе, душа, взлетев, парить, расцветать талантом, радуя мир дивной красой?
Нет, вспыхнув раз, возвращаешься за решетку и забываешься тяжелым сном без видений.
И живешь без просвета, без стыда, без любви, без надежды на новое озарение…
Что за душа?..