Межпланетный хаос в садах Михаила Темнова

Темнов Михаил Юрьевич
В понедельник Михаил Темное и Елена Кухарская представляли вторую книгу фантастического романа «Сады Хаоса». Первый – известный многим журналист и правозащитник, который книгу написал. Вторая – директор полиграфиентра «Лира», где это издание увидело свет. Остальные участники встречи в пресс-центре «Недiля» – коллеги автора, большая часть – по журналистскому цеху, чуть меньшая – по писательскому.
О чём роман Михаила Темнова? В его произведении исследуются основы технократической цивилизации, определяется предел её развития и причины неминуемой гибели. Вместе с героями читатель пойдёт по трагической истории древнего Фаэтона, станет свидетелем сокрушительных межпланетных войн Марса и Тёмных миров, борьбы Добра и Зла, Любви и Ненависти, Сказки и того, что мы называем Суровой Реальностью. В философском произведении тесно переплетены жанр научной фантастики, фэнтези, сказки, мифа и политического детектива.
Так сказано в аннотации. И этого вполне достаточно, чтобы взявший в руки «Сады Хаоса» сделал выбор в пользу именно этой книги, а не какой иной. Потому как «иных» – предостаточно, нынче не то, что ранее: есть деньги на бумагу и полиграфию – пиши, что душа пожелает. У людей старшего возраста душа лежит к «былому и думам», молодежь предпочитает «любовь-морковь», большинство авторов среднего возраста упражняется в «страстях-мордастях» и «осмыслении ситуации момента». Серьёзных писателей-фантастов – и в Союзе можно было на пальцах пересчитать, в суверенной Украине – о таковых вообще почти не слыхать. В мире – фантасты только приумножаются, а наша держава – что, изгой? Хочется верить, что не так. И «Сады Хаоса» Михаила Темнова – наше закарпатское подтверждение тому, что фантастика в Украине не вырождается, а возрождается.
Рассказывать о самих «Садах Хаоса» смысла нет – роман нужно сначала прочесть, а потом уже – судить о его ценности и ценностях, философствовать, полемизировать с автором или с кем другим, также роман прочитавшим. Это всё ещё впереди, первая книга романа – увидела свет в конце прошлого года, вторая – ещё пахнет типографской краской, третью – не видали пока ни редактора, ни корректора, о четвёртой-пятой-шестой (или сколько их там будет?) – сам автор лишь туманными намёками говорит. Но, как можно было понять со слов Михаила Темнова, он твёрдо намерен продолжение романа «выносить», а потом – и до читателя донести. Что ж, ждём-с…
Владимир Кривошапко
Газета «Европа – Центр» №6 (580) от 11 февраля 2011 года.