Партия, что она значит для человека

Николай Мурашев
               
    Словари русского языка дают следующее толкование этому термину:
    Это  политическая организация, созданная группой лиц, объединённых какими-либо  общими интересами, воззрениями, единым мнением по какому-либо  вопросу,  выражающая и защищающая интересы  общественного класса или его слоя,  а также организующая и направляющая этот класс или слой на достижение определённых целей и идеалов.
     Из определения следует, что некая группа лиц сама возлагает на себя функции выражения и защиты интересов некоторых классов или слоёв общества, сама ставит себя во главе больших групп людей, сама обязывает себя направлять эти группы людей на достижение целей и решение задач, необходимость которых опять-таки обусловлена взглядами этой группы лиц.  Другими словами, партия (по словарю) – это миссия самоопределившихся благодетелей.   
    Но, необходимость партии в обществе  очевидна, так как она – то место, где человек может встретить своих единомышленников и приумножить свои усилия для преодоления трудностей бытия.
    Единственным недостатком определения партии является то, что её не создаёт класс или слой общества, что её не создаёт большинство населения страны, что она мотивирована потребностью некоторой группы лиц и  изначально является партией этой группы лиц, заявляющей о себе, а затем ищущей сторонников.
   
    В современной России общество раздроблено, нации (народа) в ней нет. Есть множество партий и групп стихийно сплачивающихся лиц. Есть большое количество населения, числом около 40 миллионов, отстранившихся от политической жизни страны.
   Словари термин «государство» толкуют как «политическая организация общества». Если в этом они не ошибаются, то в современной России при наличии множества партий возникает множество политических организаций общества и, при этом, исчезает государство как таковое, так как растерзанное по политическим штабам население не образует нацию. 
    Несмотря на множество партий в стране их программы не создают целостной картины умной нации.  А эта картина должна быть самой первой в мировоззрении людей, самой привлекательной, самой желанной для них. Люди должны захотеть жить в таком обществе, в таком государстве, в таком «доме». Эта картина, повторюсь, должна быть «нарисована» гражданами, мотивировать их понимание  своей ответственности за её создание, существование и развитие, стимулировать их  инициативу в жизни общества.
     Время требует создания в стране партии принципиально нового типа.
     Партия должна создаваться населением. 
     Партия в стране должна быть одна (!) и обеспечивать политическую организацию общества по многим направлениям, важнейшим из которых является сплочение населения и образование нации.   
     Партия должна быть инициатором диалога с массами. Предлагать темы для обсуждения и активно участвовать в нём. Партия должна стать полем, интересным  для общения, полезным для познания, необходимым для формирования общественного мировоззрения. Полем, в среде которого человек испытывал бы ощущения своего могущества в сплочённой массе единомышленников. Полем для приложения любым заинтересованным гражданином своего интеллектуального потенциала во имя улучшения качества общественных отношений.  Партия должна вести диалог так, чтобы головой (!) процесса являлось население страны, и оставлять для себя роль проводника идей граждан в жизнь общества.
     Партия должна выражать интересы большинства (80% и более) граждан страны. Она должна быть системообразующей организацией общества.
     Партия должна ежегодно отчитываться перед нацией о своих усилиях (удачах и неудачах)  по построению Родины для граждан государства и ориентировать их на необходимость устранения причин неудач. 
     Партия должна быть органом, связующим общество и народную власть, контролирующим действия власти и информирующим население страны для принятия им решений в отношении власти. Власть должна быть техническим исполнительным элементом общества,  реализующим достижение целей развития нации.
     Партия должна ориентировать население страны в отношении кандидатур на управляющие административные посты всех государственных структур и нести за это ответственность.
     Партия должна информировать население страны о необходимости структурных и кадровых изменений власти по тем или иным основаниям и инициировать обсуждение этих инициатив и принятие населением страны решений, которые оно сочтёт необходимыми. 
     Важнейшим средством партии в политической организации нации является референдум.      
       
    Умная идея для нации может быть только общей. Выработка этой идеи должна быть итогом совместного труда населения страны и партии.  Пожалуй, это можно считать аксиомой.

    Что человеку нужно понять?  В границах племени партия не нужна. В условиях миллионной численности населения государств, только  партия  может  быть  транслятором его  чаяний  к  власти,  только  партия  может обеспечить  меру его участия в управлении государством  и  качество  демократии  (народной  власти).  В условиях многопартийности  в стране народная власть в принципе не возможна, как не возможно за разобщёнными группами населения увидеть народ.