Изумрудные кувырки

Владимир Капустин
        Одно из любимых мест отдыха в городе Челябинске – это Изумрудный карьер: во-первых, он окружен хвойными и березовыми лесами, а во-вторых,  карьер расположен в черте города, в тридцати минутах ходьбы, через сосновый бор, от основной магистрали, поэтому это место идеально подходит для любителей пикников на лоне природы. Кроме того, потрясающие, панорамные виды с крутых скал на сам карьер и, сверкающее вдали, Шершневское водохранилище привлекают, особенно в жаркую погоду, как пеших, любителей покупаться, так и автомобилистов.
        Большинство отдыхающих оставляют свои транспортные средства на автостоянке у санатория-профилактория «Изумруд», но отдельные экземпляры пытаются на своих машинах забраться как можно дальше, по кромке карьера, на самую высокую точку. Наверное, это некое уродливое стремление выделиться, показать свою крутизну, так как эти, последние, сто метров, принципиально ничего не решают.
        В то жаркое, июльское утро пляж уже был наполовину заполнен и отдыхающие прекрасно видели, как джип с трудом карабкался в гору, между деревьев, объезжая огромные, образовавшиеся от воды, трещины в скалах. Наконец-то, водитель, отец большого семейства, добрался до вершины, семья с пожитками и провиантом вышла из машины, а сам хозяин решил поставить свой джип задом к карьеру на скале, чтобы его было видно издалека. После нескольких манипуляций, ему это удалось, но, по трагической случайности, в последний момент, он ошибся и двинул заднюю скорость … огромная, черная машина закувыркалась со скалы. Джип сделал заднее сальто и приземлился на валуны на дне карьера. Дальнейшие кувырки машины прекратила вставшая на пути береза.
        Тут же подбежали люди с пляжа, спустились вниз к разбитой машине родственники, с трудом открыли дверцу искореженного автомобиля и … вытащили переломанного водителя. Он, на счастье, оказался жив и в сознании. Жена немедленно вызвала скорую, которая прибыла только через час и забрала бедолагу, вместе с ней, в больницу. Остальные родственники остались сторожить джип и разрабатывать стратегические планы по его вытаскиванию со дна карьера, а отдыхающие разбрелись по своим пляжным местам, делясь друг с другом впечатлениями от увиденного результата крутой дурости.

1998г.