Мама - Рейнеке Лис

Круги На Воде
Лис гулял с сыновьями по лесу и рассказывал поучительные истории. Ему казалось, что настоящий отец должен вести себя именно так – бурчать назидательным тоном простые истины.
- Папа! Ну мы уже не маленькие! – ныл Йохан.
- Лучше расскажи, как вы с мамой познакомились? – вертел хвостом Ирвин.
- Хорошо. Слушайте. Давно это было. Тогда еще и с зайцами дружбу не водил…
- Не отвлекайся, пап.
Лис хмыкнул и продолжил.
- Приметил я красавицу-лисицу и все кругами ходил – цветочки-подарочки тайком. Она и не знала, от кого, смущалась. Но решилось все гораздо позже. Увидел я, как она ведет через лес заплутавшего котенка да уговаривает, что все хорошо будет, выведет его к деревне. А сама, по глазам вижу, не знает, куда котенка испуганного вести. Так меня тронуло ее желание домашнему зверьку помочь, что просто голова закружилась. Проводил обоих до лесной опушки, а котенка до самого дома – мне не страшно, каждая собака в деревне знает. И вернулся в лес.
Лис замолчал, загадочно улыбаясь, а лисята ждали продолжения.
- И что она? – не вытерпел Йохан.
- А она – мама, – еще более загадочно улыбнулся Лис.
Так они и побрели домой. Лис молчал, счастливый и погруженный в свои воспоминания, а лисята все пытались понять, что же отец имел в виду.