***

Антон Соколофф
Промах

Люда брезгливо взяла номерок, небрежно брошенный гардеробщицей на стойку. Вышла из гардероба и по  широкой лестнице направилась в читальный зал. Окружающая обстановка всячески  намекала о  былом величии и о  скромном сегодняшнем существовании:   истершиеся ковры на лестнице,  деревянные шкафчики с каталогами,  облупившаяся мозаика на стенах, изображающая энергичных строителей коммунизма.  Девушка направилась в читальный зал, проклиная про себя выбранную ей же тему диплома:  в Интернете совсем ничего нельзя было выудить, так, ерунда какая-то,  вот и  торчи теперь  в этой научной библиотеке замшелой. За стойкой древняя старушка-библиотекарша выдала ей заказанные книги и неодобрительно покосилась на Люду, услышав звуки которыми Людин телефон сообщил ей о пришедшей смс-ке. «У нас здесь читальный зал!», ядовито произнесла она. На ее увядшем лице  читались признаки  сожаления о  канувшей в лету эпохе. Люда, сдерживая желание нахамить в ответ, молча взяла стопку книг и направилась к ближайшему столику. Прочла смс-ку – Валька вон в торговом центре каком-то кофе пьет, а она вынуждена сидеть  здесь!
В библиотеке Люду раздражало все:  ящики каталогов, которые никак не запихивались назад в шкафчики,  злые как цепные псы библиотекарши, невозможность вставить в розетку свой ноутбук («Что ж это вы, девушка, электричеством нашим пользоваться будете?»).  Пару дней назад Люда захотела снять копию с нужных ей страниц, для чего ей пришлось пройти целый  комплекс мытарств: заполнение специальных форм с подробным указанием копируемых страниц, поход по пыльным темным коридорам библиотеки в какую-то комнату номер 320, которую пришлось искать полчаса. В искомом помещении Люда, тихо сходя с ума в душе,  предъявила все  необходимые для   процесса копирования бумаги и не поверила своим ушам, когда очередная бабушка-одуванчик,  с сожалением оторвавшись от чтения  издания «60 лет – не возраст», кинула  ее бумаги  на стол и  равнодушно  сообщила «Завтра будет готово, после трех.».
-Как после трех? – не поняла Люда- Что значит «завтра после трех? Зачем завтра-то приходить?
Бабушка    подняла взгляд на Люду,  и торжественно начала объяснять,  словно та была малым ребенком, не понимающим очевидных вещей :  -Копию я вашу завтра сделаю, после трех часов.
-А сейчас вы ее что, сделать не можете? Вон же копир стоит, за вами.
-Счас не могу, работы много – завершила дискуссию бабка, снова углубляясь в чтение.
Люда плюнула и на следующий день принесла с собой фотоаппарат. 
… В читальном зале царила тишина , лишь изредка прерываемая телефонными звонками тех, кто осмелился не  исполнить требование, изложенное в грозном объявлении, висящем у входа в читальный зал «Мобильные телефоны отключать!!!». Нарушители  торопливо выбегали из читального зала под  неодобрительными  взглядами  сотрудниц.
Люда очередной раз пыталась  вдуматься в прочитанное, но мысли все время улетали в другом направлении.
-Ну что за место такое ужасное, и   работают здесь одни мымры и посетители здесь ужасные, даже и не познакомишься ни с кем!  Она окинула взглядом стайку сидящих за столами. В основном, это были женщины уже преклонного возраста  - где-то за тридцать,  по виду – учительницы или научные грымзы , изредка  разбавленные  студентками типа Люды. Мужчин практически не было. Впрочем, нет. Одного мужчину Люда встречала здесь регулярно.  Он обычно занимал  столик у окна и был весь погружен в работу. На его столике высились стопки толстых книг,  и он бесконечно копался в них, не поднимая головы.  Это был классический ботаник – в  очках с толстыми бифокальными стеклами, одетый в неизменный толстый свитер неопределенного цвета.
-Господи, думала Люда, мельком оглядывая его. – Ну,  тетки-то здесь сидят, понятно, какие-нибудь  научные  сотрудницы, дорабатывают свое до пенсии. Ну а этот-то,  что здесь делает? Вместо того, чтобы в офисе сидеть и деньги зарабатывать – сидит себе и в книжечках копается.  Позор просто, честное слово. И она снова пыталась сосредоточиться на том, что читала, но  получалось плохо: Валька слала смс-ки, что где-то началась  распродажа, и можно купить прекрасный кардиган за полцены. Люда сразу же расстраивалась, захлопывала книгу, и посидев еще пару минут, устремлялась к выходу, обещая себе, что  приедет завтра, после занятий.
…Люда снова оглядывала сидящих в читальном зале, в который раз поражаясь безвкусию нарядов присутствующих .А сумки- просто слов нет, авоськи какие-то. Мужчина у окна сидел, как всегда, на своем месте и копался в своих толстых книгах. Вдруг, видимо почувствовав на себе Людин взгляд, он оторвался от своих фолиантов, поднял глаза и, увидев Люду,  явственно подмигнул ей. Люда оторопела от неожиданности и возмущения.  Да как он смеет ей подмигивать, ботаник чертов?  Он хоть что-то вообще понимает в этой жизни? У него, наверное, и машины даже нет.  На метро ездит, все читает свои книжечки. Тьфу!  Она демонстративно отвернулась от ботаника и  сделала вид, что ищет что-то в книге. Через пару минут, убедившись, что тот  опять воссоединился со своими  источниками знаний, Люда потихоньку  скосила глаза и прочла название одной из книг -  «История древней Японии». А, понятно,  что мы изучаем.   Этот краткий эпизод окончательно вывел Люду из себя, и поэтому вместо того, чтобы продолжать вчитываться в особенности  окончаний существительных в староанглийком языке, она поспешно сдала книги и поехала   домой. По дороге Люда продолжала в душе возмущаться: если уж такие ей подмигивают, то какие вообще в этом плане перспективы?  Вон парень в Porsche Cayenne , почему вот он не подмигивает?
На следующий день она снова  покорно сидела в читальном зале, фотографируя нужные ей страницы, чему, естественно, предшествовали  неспешное и со вкусом произведенное оформление этого процесса.  За окном шел снег, а в зале было тепло, и уютно позвякивали ложечки в чашках  библиотекарш, пивших  в своем закутке за шкафами чай. Видимо, от этой благостной обстановки выражение Людиного лица несколько смягчилось, она снова забыла о своих окончаниях и мечтательно смотрела в окно, размышляя,  в чем она пойдет на празднование дня рождения своего одногруппника Васи. В этот момент ботаник неожиданно встал из-за своего стола, направился к выходу, но по пути вдруг несколько изменил курс и рядом с Людой.  Вблизи  выяснилось, что он довольно высок ростом, что, в принципе, прибавило ему очков в глазах Люды. Но  в то же время, его джинсы были оценены Людой на твердую «двойку», а волосы нуждались в   хорошей  стрижке. Ботаник слегка  наклонился над Людой и робко спросил «Вы кандидатскую пишете, наверно?». Люда вздрогнула. Еще чего не  хватало – он принимает ее за одну из этих крыс, которые здесь сидят безвылазно и пишут научные статьи, которые начинаются  словами «к проблеме локализации  семиозиса».
-Нет, не пишу я никакую кандидатскую, - ядовито ответила она и, приблизив к глазам фотоаппарат  демонстративно защелкала им, наводя его на нужные части страницы. Сидящие за соседними столикам ученые дамы с интересом прислушивались к их диалогу. Но такового и не получилось. Смутившись, ботаник пожал плечами и поспешно выскользнул из читального зала. Люда со злостью  начала закрывать все выданные ей книги и, подхватив стопку, тоже направилась к выходу.
Прошла неделя.  Люда сидела дома перед включенным телевизором, одновременно  поглощая бутерброды и пытаясь слепить  из  тех материалов, что нашла в библиотеке, что-то более-менее связное.  По телевизору шло какое-то ток-шоу.  Задумавшись на секунду, Люда перевела взгляд на экран и  вдруг увидела  знакомое лицо.   Щеголеватый ведущий продолжал говорить:
- Мы хотим предоставить слово ведущему научному сотруднику Института народов Азии, доктору исторических наук, Валентину Георгиевичу  Волину. И он кивнул головой  тому самому ботанику из читального зала.  Однако ботаник выглядел совсем по-другому. Вместо растянутого свитера на нем был строгий костюм темно-синего цвета, голубая рубашка и чрезвычайно модный галстук. Куда-то делись старомодные очки, волосы были аккуратно пострижены и приглажены. Ботаник, ничуть не смущаясь камеры и сидящей в студии толпы людей,  слегка улыбаясь довольно-таки приятной улыбкой деловито начал вещать: Видите ли, первые письменные упоминания  о древней Японии содержатся в китайских исторических хрониках..»
Люда с расширенными глазами смотрела на экран. Может, это не он? Да нет же, он, и  волосы те же, и улыбка такая же. О, Господи, да он совсем другой здесь, не то что в библиотеке. И галстук явно дорогостоящий.  Тем временем  камера взяла крупным планом руки ботаника, сложенные на столе,  буквально, на пару секунд, и Люда успела заметить сразу все:  дорогостоящие часы, отсутствие обручального кольца, а также красиво вылепленные фаланги пальцев. 
-Спасибо вам большое, Валентин Георгиевич, что вы пришли на нашу передачу, - ведущий поблагодарил ботаника и начал  говорить о чем-то другом. –Имя какое красивое – Валентин,  как я могла  так глупо повести себя, думала  Люда. Она тупо посидела перед телевизором еще какое-то время.  Потом , отбросив в сторону все свои бумаги и ноут-бук, метнулась в свою комнату, распахнула шкаф и стала поспешно копаться в своих тряпках, пытаясь решить, что она оденет завтра в библиотеку.
Уже на следующий день, как только закончились занятия в университете, Люда   сразу же поехала в библиотеку и уже через  полчаса, благоухая новыми духами и приводя в негодование  ханжей-сотрудниц своей мини-юбкой, сидела в читальном зале, репетируя улыбки и загадочные взгляды, которые она будет посылать ботанику, когда тот, наконец, появится. Однако он не появился. Люда просидела в читальном зале почти до закрытия, невольно слушая  доносящиеся до нее из-за шкафов разговоры библиотекарш («А на  третье я сделала Васеньке мусс»).  Не появился он и  на следующий день. Люда попробовала зайти через неделю, но столик у окна был также пуст.  Диплом она кое-как написала, хотя ее руководитель в университете  ругался, что материала маловато.