Семья Фишеров фон Вальдгеймов

Инга Томан
  На Немецком кладбище в Москве, напротив могилы доктора Гааза, стоит небольшой обелиск, возведенный над могилой Готтхельфа (Григория Ивановича) Фишера фон Вальдгейма (1771-1853).  Эпитафия  на немецком языке гласит: «Более всего облекитесь в любовь, которая есть  совокупность совершенства» (Послание  к колоссянам апостола Павла, 3:14). Рядом с этим изречением еще одна надпись, на русском языке: «От императорского общества испытателей природы  знаменитому естествоиспытателю, своими открытиями, основанием Императорского общества испытателей природы соорудившему себе памятник несокрушимый».
Кем же был  этот человек, итог жизни которого отразили  эти эпитафии?
Он родился в семье ткача с небольшом городке Вальдгейм. Несмотря на нужду, родители, увидев стремление сына к образованию, отдали его  во фрайбургскую гимназию, где он решил посвятить себя изучению естественных наук. Высшее образование  Готтхельф получил  в Геттингенском, а затем в Лейпцигском университете, где впоследствии преподавал естественную историю.  В 1804 году  он был приглашен  в Московский университет на должность  профессора естественной истории.
Здесь, в России, жизнь во многом  началась для него заново. Надо было изучать русский язык, привыкать к незнакомым порядкам и обычаям, работать с новыми людьми.  Здесь изменилось даже его имя: он стал известен уже не как  Готтхельф Фишер, а как  Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм.
В 1805 году  Г.И.Фишер фон Вальдгейм  основал Московское императорское общество испытателей природы, которое, как говорилось в Уставе,  имело целью «изыскивать новое  для пользы домашнего и деревенского хозяйства, художеств, ремесел и торговли». Одним из главных направлений  деятельности общества должно было стать формирование Отечественного музея, предназначение которого ученый сформулировал следующим образом: «Деяния человека и жизнь государств   сохраняются для потомков в древних манускриптах.  Жизнь природы  и великие перемены, в ней совершившиеся, также имеют для естествоиспытателя   свои  летописи, свои памятники. Как грубое  невежество могло бы уничтожить  древние манускрипты, так могут уничтожить и древние летописи природы.  Собрать сии памятники жизни природы  в одном месте  как для  сохранения от истребления, так и для наблюдения – вот главные цели создания в Москве  Отечественного музея».
За семь лет  неустанной работы Г.И.Фишеру фон Вальдгейму удалось собрать  богатейшую естественнонаучную коллекцию, однако  большая ее часть погибла  во время пожара 1812 года.  Пытаясь сохранить   университетское собрание, профессор   потерял в огне  свою личную коллекцию и все домашнее имущество.
После изгнания французов  он начал восстанавливать, а, точнее, создавать заново  университетский  музей. Собирал он также материалы  и для своей личной коллекции, необходимые ему для научной работы. Однако через 10 лет  Г.И.Фишер фон Вальдгейм   вынужден был продать ее, чтобы выручить одного из  своих подчиненных, растратившего казенные деньги.
Г.И.Фишер фон Вальдгейм  до конца посвятил себя науке и людям.  О себе он совершенно не думал и то, что  ему удавалось приобрести, мог без колебаний отдать другому.  Жил он очень скромно, несмотря на то, что являлся долгое время  единственным в России  специалистом по естественной истории, профессором Московского университета, основателем и главой Императорского  общества испытателей природы, президентом Медико-хирургической академии и создателем ее музея, автором нескольких десятков  научных сочинений.  Лишь после 25-летнего   труда в России  он смог скопить достаточно денег  для поездки за границу, чтобы посетить  важнейшие  европейские научные центры.
Однако, едва приехав  на родину, где не был четверть века, он получил известие о начавшейся в Москве холере. Не долго думая, он покидает  столь дорогую его сердцу  тишину  библиотек и музеев и  едет  в охваченную паникой  Москву. Почему? Он просто не мог иначе поступить, ибо  считал своим долгом  находиться там, где в нем  больше всего нуждались, а не там, где было спокойнее и легче.
  Под конец жизни  Г.И.Фишер фон Вальдгейм потерял зрение, но это не сломило его.  Он продолжал заниматься научной работой, подчас открывая наощупь то, что скрывалось от глаз  других исследователей; руководил  деятельностью Общества испытателей природы; родные под диктовку записывали его   научные труды.
«Глубокое, практическое изучение природы, столь возвышающее дух человека, заставляющее мысль  его переноситься  от творения к Творцу, окончательно развило и укрепило   в Фишере фон Вальдгейме  глубокое религиозное чувство. Следствием его были кротость, добродушие, ровность характера, ничем не помрачаемая душевная ясность. Из того же источника почерпнул он  христианское терпение, твердость характера, самоотверженность  и редкую возвышенность духа. До последнего мгновения  своей прекрасной жизни  он сохранял душевную свежесть  и живую восприимчивость  ко всему высокому и прекрасному. Свои редкие досуги  Фишер фон Вальдгейм  посвящал поэзии и музыке. Он особенно любил  Генделя,  Гайдна, Моцарта и Бетховена, а из поэтов – Шиллера и Горация.  Сам Фишер фон Вальдгейм был даровитый музыкант и поэт в душе. Многие из его напечатанных музыкальных произведений  оценены знатоками, а предсмертное, им же положенное  на музыку стихотворение, было исполнено  в церкви при его отпевании», – вспоминал один из друзей   Григория Ивановича.
Заметный вклад  в естественные науки внесли  сын и внук  Г.И.Фишера фон Вальдгейма – Александр Григорьевич и Александр Александрович.
А.Г.Фишер фон Вальдгейм (1803-1884)   родился в Майнце и в годовалом возрасте был привезен в Москву, с которой была связана  вся его дальнейшая жизнь. Здесь он вырос, здесь сформировались его научные интересы, здесь он работал, здесь  проводили его в последний путь многочисленные ученики и коллеги.
Жизненный путь А.Г.Фишера фон Вальдгейма был в основном предопределен. Ведь если детство его отца прошло в тесном и бедном жилище  вальдгеймского ткача, то он, сколько себя помнил, постоянно находился   в обществе выдающихся ученых, которые часто приходили в гости к его отцу.  Еще не понимая смысла разговоров ученых мужей, он проникался духом их увлеченности, их ненасытной жаждой познания, их преданностью науке.
В 14 лет  Александр  был уже студентом   физико-математического факультета Московского университета, а в шестнадцать –  автором учебника  общей гистологии – науки  о тканях растений.  После окончания   физико-математического  факультета  он поступил  на медицинский факультет и в 22 года  уже имел  два университетских диплома и был автором нескольких научных работ.
Александр Григорьевич  был профессором ботаники   Московского университета и Медико-хирургической академии; много лет  занимал должность   проректора Московского университета; с 1872 по 1884 год  возглавлял основанное его отцом Общество испытателей природы.
А.Г.Фишер фон Вальдгейм   был прекрасным педагогом и заражал слушателей   своим интересом  к любимому предмету.  «В своих лекциях  он всегда отражал  все последние научные достижения; его речь была изящной, отличалась тщательным подбором фраз. Он читал лекции на память, никогда не прибегая к записям», – вспоминал  один из его учеников.
Сын Александра Григорьевича – Александр Александрович (1839-после 1915) – был также профессором   ботаники  в Московском университете. С 1869 по 1896 год он являлся  профессором Варшавского университета  и директором Варшавского ботанического сада; вместе с группой единомышленников основал   Варшавское общество  естествоиспытателей.
В 1896 году А.А. Фишер фон Вальдгейм   стал директором   Петербургского ботанического сада. Он обогатил его  десятками  новых сортов   растений и смог  сделать  интересным  для каждого посетителя.
Такой была жизнь  представителей  трех поколений  Фишеров фон Вальдгеймов.  Своей судьбой они доказали, что ни в одну эпоху не может быть «лишних людей».

Фрагмент из книги: Инга Томан. Памятники истории и культуры московских немцев. М.,2013

Статья была опубликована в газетах "Neues Leben" (1990, №3) и "Modus Vivendi" (1995, №19)