Мистика

Галина Рукосуева
  В газете  «Советская Россия» №31  учитель  В. Путинцев г. Норильска пишет о  всемирно известном писателе:
«Гоголь поразил всех простонародным духом, озорным юмором, небывалой, причудливой смесью реальности и сказки, жизненной правды и вымысла, замешанной на чертовщине».
Двести три года  прошло  от рождения  великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, но всё, что связано с его именем оказывает фантастическое влияние на события в наше время.
 Дело было к весне. Вечером я сидела, и писала басню «Гололёд» в  которой говорилось, что завистливый гололёд в отместку  людям по утрам подставлял им подножки , чтобы не радовались они весне , когда ему  же приходится таять на солнце.
 А надо сказать, что на следующий день группа поэтов, собиралась ехать в  п. Емельяново с выступлением, и я собиралась читать там ремейк по  повести Н.В. Гоголя «Нос». Приехав во дворец культуры, мы узнали , что встреча состоится в местном историческом музее, находящемся  недалеко от дворца.
Вот тут – то, и проявил себя Гоголь. Мистика! Но мой «Гололёд »  сработал. Ступеньки, на которых  накануне лёд подтаял, блестели утром, как каток.  Стоило мне шагнуть на него и  мы вместе со спутником, за руку которого я держалась ,  рухнули . Тут –то я и вспомнила  и Гоголевский «Нос» и свой «Гололёд». Мистическая связь.
  Возможно, это со временем и забылось бы, да вот локоть, нет-нет, да и напомнит  о случившемся  коварном падении, три года назад.
      А чертовщина продолжалась.
 Спустя недели две, я собиралась на встречу в литературное общество, где так же, хотела представить  свой ремейк.  С утра я сходила в магазин за продуктами, а некоторое  время  спустя на почту, отправить заказное письмо. Но вот настало время идти на встречу…  И тут-то,  вновь, проявила  себя гоголевская чертовщина.
  Стоя на лестничной площадке, я пыталась замкнуть замок, который упорно сопротивлялся. Все мои попытки были тщетны.
« Гоголь»  никак не отпускал меня.
 Так и не справившись с замком , мне пришлось остаться дома.
Вечером, когда сын пришёл с работы и выкрутил замок, то, оказалось - лопнул сердечник.
 Мистические  случаи преследовали меня не однажды, то книга пропадёт, то фотоаппарат не сработает, пустые кадры. А однажды,  мне принесли 17 экземпляров сборника, где был напечатан злосчастный мой "Нос", сказав при этом:
- На этот раз думаю будет без приключений?
- Ещё не вечер"- ответила я.
В этот день произошла ссора с человеком, с которым была знакома давно, и никогда даже тень недовольства не пробегала между нами.
 Злоключения, как бы говорили, что у произведения есть законный автор  Н. В. Гоголь, и даже тенью своей, никто не может прикасаться к его великому  творению. Вот поэтому,  мой  коварный  ремейк, я теперь не читаю.

                Г. Рукосуева