47. Мымрин из Зюганово

Александр Летенко
               
                А.В.Летенко
                МЫМРИН ИЗ ЗЮГАНОВО
                (миниатюра)

     «Наш дорогой» Геннадий Андреевич, что  из семьи Зюгановых, проживавших на Орловщине в деревне Мымрино,  в последнее время вполне искренне недоумевает, почему народ России вновь не избрал его своим правителем.  Ведь всем хорош: и речь поставлена, и взгляд упёртый, и лысинка как у Сократа, и походочка как у  матроса Железняка, и ездит в скромненьком  BMW, и, наконец, даже снег может сам убирать перед телекамерой у своего особняка, но вот - не получается пробиться к трону! В сердцах он   винит в своих неудачах разного рода недоброжелателей, классовых врагов, в том числе «кровавый путинский режим», не догадываясь, не понимая главной причины, на самом деле лежащей в нём самом. Он не понимает, что  не может стать правителем по вполне объективной причине, по определению.
    
     А главная «червоточная» беда Геннадия Андреевича находится совсем не там, где её ищут он сам и его окружение. Беда эта в полном отсутствии у них ЭСТЕТИЧЕСКОГО чувства, в полном непонимании того, что РУССКАЯ ИСТОРИЯ В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ ДОПУСТИТЬ НА СТРАНИЦЫ СВОИХ УЧЕБНИКОВ ТАКУЮ ФАМИЛИЮ И ТАКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ.  И вправду, ведь невозможно представить себе, что школьник из будущего вдруг прочтёт в учебнике, что в разное время Россией правили: Рюрик из ютландского Хедебю, Романов из Новгорода, Ульянов из Симбирска, Сталин из Гори, Брежнев из Каменки и… Зюганов из  Мымрино. Ну пусть даже Рубинчик из Касриловки, но уж совершенно точно и, как ни крути, не Мымрин же из Зюганово!       

     Честно говоря, сам Зюганов мне нравится, и он совсем не виноват, что ему «по жизни» не повезло с идентификацией. Он человек дельный, энергичный и далеко неглупый. Если бы он не был из коммунистов, изуродовавших мою Родину и изгадивших жизнь и судьбу двух поколений моей семьи, я может быть даже и голосовал за него. Впрочем,возможно, меня остановило бы не весьма приятное воспоминание о том, как он пытался превратить в большевистский митинг похороны моего начальника академика Львова. Признаться,  тогда шокирован этим был не только я один.
 
     Всем он хорош, но вот несчастье - не дано ему понять, что с его фамилией в большой политике делать нечего. Кстати, вот вам другой пример: недолюбливаемый мною поп-расстрига Ваня Охлобыстин родом из под Тулы великолепно это чувствует. Он со своей фамилией не лезет, куда не следует, не прётся на страницы учебников истории и занимается своим делом - с успехом  паясничает перед нетребовательной публикой. Со стороны кажется, что ему нравится его фамилия, и он даже ею бравирует. Но ведь ко времени и к месту!

     В истории России были люди, понимавшие громадную важность психологической проблемы самоидентификации безо всякого З.Фрейда, изобретшего этот термин.  Поэтому Бронштейн стал Троцким, Джугашвили стал Сталиным. Думается, и у Василия Качалова из МХАТа скорее всего не получилось бы вырасти в величайшего актёра современности, если бы он продолжал выходить на подмостки под своей «девичьей» фамилией – Шверубович.

     Оказывается, не зря астрологи прошлых лет и нынешние (П.Руже, Б.Хигира, П.Глоба и др.)находят связь и влияние имени, даты и места рождения на характер и судьбу человека (см.например, http://nameifo.ru/).

     Ну что ж, Геннадий Андреевич, теперь-то, наконец, ясно,  почему вам просто напросто не  суждено стать президентом России? И в этом действительно никто не виноват, кроме вас самого и ваших родителей.