И вот снова я... Часть 1. В городе N

Вера Демиденко
И вот снова я иду по заснеженному городу N, моему городу. В нем нет ничего сверхъестественного, но отчего-то тут всегда уютнее, лучше, легче дышать.
Тут также как и в других городах люди ходят на работу, зарабатывая деньги, большие и не очень. Их тратят в местных магазинах на предметы первой необходимости впопыхах, спеша домой к семье и телевизору (или только к последнему). Женщины смотрят сериалы, мужчины – футбольные матчи. А впрочем, это такие мелочи…
В моем городе N так же как и везде по утрам встает солнце. Но прежде чем этот момент настанет, царит тишина.  По началу и не подумаешь, какое чудо ожидает тебя уже через мгновенье… Невозможно передать словами, насколько прекрасно увидеть рождение нового дня: первый звук среди молчания, первый луч, коснувшийся глади воды. Это можно только почувствовать.
В моем городе N тоже льют дожди. Вы не поверите, но это действительно так! Тяжелые капли стекают по водосточным трубам, чтобы влиться в общий поток, побежать по асфальтам и замочить ноги «бестолковым» прохожим. В лужах плавают бумажные кораблики и отражается серое небо. И среди сотен окон многоэтажек найдется хотя бы одно, в котором кто-то рыдает, и его слезы стекают по щекам так же как капли дождя по стеклу.
В городе N тоже есть счастливые люди. Я вижу их каждый день и откровенно говоря – завидую. Девочка, бегущая за воздушным шариком, мальчик, на плечах у отца, влюбленная парочка…преклонных лет, солидная дама, уплетающая за обе щеки пирожное. Никто не знает, что у девочки воздушный шарик единственная игрушка, а у мальчика родители в разводе и он видит отца лишь на выходных, пожилая пара встретилась после разлуки в тридцать лет, а женщина ест сладости тайком, потому что боится замечаний по поводу своей полноты. Но они счастливы здесь и сейчас, в моем городе N.
Тут не ездят  троллейбусы и трамваи, зато есть замечательные автобусы. Они хранят память тысячи людей, каждый день путешествующих в них. На сидениях остаются надписи (парою даже нецензурного содержания), жвачки и помятые проездные билеты. Кстати в городе N тоже ждут счастливых номеров (те, кто не верят, все равно проверяют таинственные суммы, для разминки ума). А зимой на автобусных подмороженных окошках теплым дыханьем и рукавицами очищается обзор. Этот общественный транспорт видел и карманников, и зайцев-безбилетников, и дебоширов-пьяниц, и оттого, наверное,  так потрепан жизнью.
В городе N жизнь невозможно описать в двух словах. Ты смотришь вверх и видишь кроны деревьев. Они вплетают в  ветки солнце, ловят в них ветер и кажется даже дышать становится легче, словно за спиной вырастают крылья, словно где-то внутри тебя поселилось теплое облачко. А если сердце наоборот сжалось и душат слезы, те же самые березки и сосны становятся жестокими, упрекая за слабость, смеясь над твоей беспомощностью. Все вокруг растворяется в этом чувстве безграничного счастья или горя. Ну, вот, кажется, я говорю о любви. Я не ошиблась. Просто в городе N есть место и для любви во всех ее проявлениях.