Пост. Жёлтый

Тамара Бакина
      Мой рецепт постного жёлтого супа. Если вы не держите пост, вам тоже будет вкусно.))
      Два стакана жёлтого дроблёного гороха залить водой и оставить на ночь. На другой день добавить воды и столовую ложку постного масла, варить до готовности, помешивая и подливая воду, если нужно. Перед окончанием варки чуть-чуть присолить и помешать.
      1 килограмм картошки почистить и мелко порезать (картофелину - на 16 частей). Залить водой, чтобы только покрылась, и поставить на малый огонь. Почистить и мелко нарезать две большие белые луковицы, два корня петрушки, 1/4 клубня сельдерея, один крупный жёлтый болгарский перец. Жарить в чугунной сковороде под крышкой на постном масло, часто помешивая, на маленьком огне до готовности.
      В кипящую картошку добавить зажарку вместе с маслом и помешать. Если нужно, добавить воды. Овощи должны быть чуть покрыты водой всё время. Варить до того момента, пока картошка будет почти готова. Положить несколько связанных между собой соцветий татарчая и варить минуты три. Вынуть татарчай, добавить горох, подлить немного кипятка, помешать и посолить по вкусу. Варить, часто помешивая, на очень малом огне до полной готовности картошки.
      Подлить немного кипятка (должен быть густой суп, а не пюре), выжать кружок лимона, добавить  чайную ложку тёртой лимонной цедры и на кончике чайной ложки немного порошка имбиря. Помешать и кипятить пару минут. Выключить и дать настояться пять минут при закрытой крышке.
      При подаче в каждую порцию добавить столовую ложку консервированной кукурузы без жидкости и помешать.
      Принципы:
1) Малый огонь. 2) Консистенция густого супа, но не каши. 3) Не менять цвет овощей. 4) Вместо татарчая можно опускать чайную ложку хорошего зелёного чая, завязанного в марлю, но это не совсем то. 5) В идеале, вместо консервированной должна быть запечённая кукуруза молочной спелости. Три початка запечь в духовке, не разворачивая листьев, потом развернуть и вылущить, слегка присолить.
      Состав:
Два стакана желтого дроблёного гороха, 1  кг картошки, 2 крупных белых луковицы, 2 корня петрушки, 1/4 клубня сельдерея, 1 крупный желтый болгарский перец, банка консервированной кукурузы (или 3 початка молочной спелости), кружок лимона, чайная ложка тёртой лимонной цедры, немного имбирного порошка, соль (лучше, морская), постное масло.