Благодатских Галина Сергеевна

Центр Торакальной Хирургии
       Галина Сергеевна Благодатских в 1957 году окончила Воронежский медицинский институт и работала ординатором в Орловском противотуберкулёзном диспансере. В первые же годы работы Галина Сергеевна прошла специализацию в московским НИИ туберкулёза по анестезиологии и реаниматологии. В 70-е годы под руководством опытных хирургов В. И. Кузника, Е. П. Хотеевой проводятся сложные оперативные вмешательства, одномоментная и последовательная двусторонняя резекция легких, пластические операции на крупных бронхах и трахее с трансстернальным и контрлатеральным доступами к бронхиальным культям культям, диафрагмопластика и многие другие.
        Галина Сергеевна Благодатских применяет современные методы нейролепаналгезии, эндотрахеального наркоа, автоматической вентиляции лёгких, поднаркозной бронхоскопии, однолёгочной интубации через бронхоскоп, прямые гемотрансфузии от доноров-добровольцев, что заметно улучшало исходы сложных легочных операций.
        Она передавала свой опыт молодым анестезиологам А. Н. Каменеву и Г. С. Ковалёвой.
        Практический опыт, высокий профессионализм, высшая врачебная категория врача-анестезиолога, глубокие знания в клинике туберкулёза, осведомлённость в рентгенологии органов грудной клетки, большой опыт работы с ведущими специалистами фтизиатрии и общей лечебной сети, умение работать с медицинским персоналом любого ранга позволили Галине Сергеевне Благодатских с 1977 года продолжить свой трудовой путь в должности заместителя главного врача по лечебной части. На протяжении многих лет рука об руку с опытнейшим организатором, заслуженным врачом РСФСР, главным врачом противотуберкулёзного диспансера Т. Т. Андеевой Галина Сергеевна Благодатских отдавала свои силы и энергию на совершенствование лечебно-диагностической службы, укрепление материально-технической базы больницы, развивала новые подразделения - эндоскопию, физиотерапию. При её содействии расширяется клинико-диагностическая лаборатория, внедряются современные методы диагностики и культивирования микобактерий, улучшаются основные показатели эффективности лечения туберкулёзных больных. Устанавливается контакт с Научно Исследовательским Институтом Туберкулёза. В 80-е гг. На базе диспансера проводятся всероссийские, зональные совещания по обследованию лиц повышенного риска заболевания, профилактике и раннему выявлению туберкулёза среди населения и в животноводческих хозяйствах.
      Галина Сергеевна -  по праву может считаться родоначальником фтизио анестезиологии в Орловской области. Она пользовалась авторитетом и уважением со стороны сотрудников и пациентов. Как ветеран и патриот фтизиатрической службы Орловщины, Галина Сергеевна внесла существенный вклад в её развитие.

                В. М. Бурнашова