Рыбы. Глава 23

Наталья Столярова
***

Ещё с месяц назад на место Степаниды присмотрела Гала удобную женщинку. Во дворе у свекрови, когда гуляла на детской площадке с Оленькой, обратила внимание на молчаливую, задумчивую «даму с собачкой», как окрестила её про себя.

Говорят, что животные в течение времени становятся похожими на своих хозяев. Так и тут: полупородная болонка казалась застенчивой и пугливой, жалась к ногам хозяйки и ни разу не обнаружила наличия голоса. А если рядом появлялись бродячие псы, то собачонка поджимала хвост и пряталась под скамейку.

С Галой новая знакомая беседовала с видимой симпатией, хвалила её дочку, иногда жаловалась на однообразие тихой жизни. Поделилась, что с мужем давно разошлась, а единственный сын закончил мореходку и плавает по морям-океанам, внуков пока нет.

Оказалось, что милая дама нигде не работает, её досрочно отправили на пенсию по сокращению штатов. Рассказала, что первые несколько недель она с удовольствием отдыхала, а потом заскучала и решила поискать место службы. Думала, что опытного бухгалтера везде ждут. Однако, когда пооббивала пороги, то поняла, что всем требуются молодые и перспективные. Как-то раз обмолвилась, что согласна работать даже уборщицей, лишь бы место было приличное, и люди вокруг обходительные.

Теперь же, когда Гала распрощалась с неудобной Степанидой, она решила разыскать «даму с собачкой». Свекровь сразу назвала номер её квартиры в соседнем доме.  И даже сказала имя –  Аглая Сидоровна, и что женщина она образованная и весьма приятная в общении.

На звонок дверь распахнулась почти немедленно, словно хозяйка стояла рядом и только ждала, чтобы радостно улыбнуться и гостеприимным жестом пригласить войти. Гала успела подумать: как верно, что она пришла без предупреждения. Всегда интересно застать человека врасплох.

Маленькая квартира сияла чистотой и будто выставляла напоказ благополучие и достаток. Собака не путалась под ногами, а чинно сидела в углу, забавно склонив голову набок. Аглая Сидоровна подвинула Галине стул с малиновой бархатной обивкой:
- Присаживайтесь. Чем обязана визиту, Галина Викторовна?
- Помните имя?
- Память у меня профессиональная. Иногда мне кажется, что я могу восстановить свои отчёты за последний год. Только кому это нужно?
- А вы знаете, нужно. Я о вашем опыте говорю, конечно, а не про отчёты. И хочу сделать вам предложение. Пойдёте на работу в Дом творчества?

Аглая прижала руки к груди:
- Не может быть…. Не зря мне сегодня радостный сон приснился. Только давайте чаю попьём, а вы меня введёте в курс дела.

Домой Гала шла в приподнятом состоянии духа. Аглая полностью её устраивала и в качестве грамотного завхоза, и уборщицы, которая будет обязанной за счастливо подвернувшуюся работу.

Назавтра она всем представила Аглаю в качестве заместителя директора по хозяйственной части. Так эта должность и называлась, только Степанида вечно ворчала:
- Ага… Мой директор тряпка да швабра. А я, стало быть, заместитель…
Гала приказала освободить маленькую каморку, где все обедали, пили чай и вели задушевные беседы, перемывая косточки всем знакомым. Объявила:
- Здесь будет кабинет Аглаи Сидоровны. Не в холодном же складе ей сидеть. Кстати, штрафы за пожарную безопасность повысили. Если с плиткой попадёмся, то мало не покажется….

«Индюшки» оторопели, но ничего не сказали и безропотно растащили чашки и плошки по кабинетам. К концу недели в ДДТ заехала Магда. Она скинула плащ, попросила воды и накапала в стакан сердечных капель:
- Ты знаешь, как на вулкане живём. Выборы в декабре, все будто свихнулись с этой демократией. Боюсь, шеф мой пролетит, как фанера над Парижем…
- Да не может быть. Вроде и кандидатуры нет подходящей.
- Сегодня нет, завтра есть. Вон, во второй школе что учудили. Физрука директором выбрали! Коллектив проголосовал…. Курей только смешить, честное слово!
- Не берите близко к сердцу. Всё проходит, и это пройдёт.
- Так-то оно так… Кстати, а Стёпа где?
- Уволилась. По собственному. Может быть, место лучше нашла.
- Жалко. Надёжный она человек, верный. Правда, рубит с плеча. Говорила ей: язык тебя до добра не доведёт. Столкнулись что ли?
- Да почему же! Я даже заявление подписывать не хотела.
- Ладно. Я тебе здесь не указчик. Самой виднее.
- Нет, без ваших советов мне не обойтись. Я вот документы Маргариты Сергеевны перебирала. Грамотный она всё-таки руководитель была и думала в верном направлении, наперёд. Жаль, что не поняли её, не поддержали…
- Вот даже как! И что же?
- Права она была, что новые кадры нам нужны, молодые. Свежая кровь, так сказать. У меня, Магда Ивановна, просьба к вам: нельзя ли рекомендации получить на эту тему? А то вдруг здесь снова буча поднимется. Не хотела бы я с конфликтов начинать.
- А ведь и правда, хорошая мысль. Ладно, будут тебе рекомендации.

В начале октября уволилась Ниночка. Она уезжала с лёгким сердцем, искренне прощалась со всеми, обещала писать. У неё всё устроилось, очередную машину по «целевому чеку» хоть и не получили, зато выгодно его продали. Они с мужем прожили на севере не зря, успели, как говорила Нина, - «создать базу».

По традиции, в пятницу устроили «отвальную». За столом сетовали, что дружный коллектив распадается прямо на глазах. Вот и запевалы Степаниды уже нет, и чистого высокого голоска кукольницы Ниночки тоже не будет.

Галина ушла пораньше, оставив «индюшек» вспоминать добрые старые времена. К новому дому уже подвели отопление и ждали, когда он прогреется основательно, чтобы планировать день переезда. Уже раза два срывался снег, но быстро таял, оставляя слякотное месиво, в котором разъезжались ноги и промокали сапоги.

В сумочке у Галы лежал маленький компас и начерченные схемы со сторонами света и названиями зон, каждая из которых обещала и богатство, и счастье в новом доме, если всё расставить и расположить по правилам. Перед отъездом Виктория подарила ей свои книжки по мудрёной китайской науке фэн-шуй и настаивала непременно их изучить.

Галина взяла из вежливости, сунула на полку и забыла. Но как-то в выходной наткнулась, полистала от скуки, а потом увлеклась не на шутку, разобралась со всеми советами и решила устроить всё, как положено. Не зря же тысячелетиями ломали голову восточные мудрецы и хранили свои секреты в большой тайне, а теперь, пожалуйста: пользуйся, кто хочет.

Сейчас она хотела ещё раз свериться со своими расчётами, точно определить все градусы, чтобы мебель расставлять на определённые места, а не как попало. Она даже жалела, что поздно узнала о фэн-шуе, тогда при планировке немного иначе расположила бы ванную и туалет. А теперь придётся там красные ленточки привязывать и вообще выравнивать зону удачи….

Она поднялась на высокое крыльцо, отперла дверь и зажгла свет. Ей показалось, что дом радостно вздохнул. Гала зажмурилась, а потом резко открыла глаза и закружилась в просторном холле. Поставила сумку, разделась, прошла в зал, разложила на полу листки и стала шептать: «Ага, если сюда диван, то кресло, значит, в угол…. А кровать надо головой на восток. Где у нас восток?»

Опомнилась она, когда пролетели два часа, и нужно было ехать в балок, который казался сейчас ей смешным закутком по сравнению с этими хоромами, куда вот-вот они переедут. Всё складывалось именно так, как она загадала.

Пока шла к остановке, решала новую задачку, что не давала ей покоя все последние дни. Если начинать «чистку», то с кого безопаснее начинать? Веру убирать или Татьяну? Или обеих одновременно?  Потом махнула рукой: об этом лучше подумать завтра.

Гала запрыгнула в автобус и уставилась в темноту за окном.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/03/07/726