Отпечатки

Владимир Демьянов
   В районном отделе внутренних дел царила благодушная атмосфера. Был выходной день, руководство РОВД отсутствовало, а ответственный от руководства заместитель начальника отдела по МОБ (милиция общественной безопасности) благополучно уехал на обед, который продолжался у него не менее пяти-шести часов.
    Дежурство у оперативного дежурного, капитана милиции Сафронова было спокойным. Одна следственно-оперативная группа уехала на кражу, вторая находилась в отделе. Убийств и прочей тягомотины не наблюдалось, заявители у окошка тоже не беспокоили. Хорошо! Осенняя погода была не разбойной и не хулиганской, черную грязь, перемешанную с опавшими листьями, обильно поливал дождь. Сейчас все заявители, хулиганы и прочий нежелательный элемент по домам сидят. Кому охота в такую погоду по улице рыскать?! Благодушное настроение капитана прервал телефонный звонок.
- Дежурный по отделу капитан Сафронов слушает. – Представляться было обязательно, так как все телефонные переговоры записывались на пленку.
- Это милиция? – Женский голос был громким, почти кричал.
- Да, милиция. Что у Вас?
- Милиция! Обокрали меня! – Женщина перешла на крик. – Помогите!
- Спокойно, гражданка. Назовите фамилию, адрес и что случилось.
Женщина сбивчиво начала объяснять и из ее слов выходило, что с самого утра она, вместе с детьми была у своей матери. Муж на работе, на сутках. Дом стоял закрытый. Пришла домой, дверь открыта, замка навесного нет. Что пропало? Телевизор цветной, да ковер. Больше ничего ценного дома нет и вот, последнее украли. Женщина перешла на плач.
- Перестаньте плакать, женщина, - голос капитана стал заметно раздражаться. – Все живы и здоровы, а с остальным разберемся. Диктуйте адрес и находитесь дома. Я высылаю к вам оперативную группу.
   Записав необходимые данные, Сафронов объявил по громкоговорящей связи:
- Дежурная группа на выезд!
   Это в фильмах про милицию показывают сюжеты, про быстрый выезд сотрудников на место происшествия. В жизни все прозаичней. И проще. Нет бегущих по коридорам отдела сотрудников, нет автомобиля, подкатывающего прямо к крыльцу здания и лающих собак, запрыгивающих в этот автомобиль на ходу, вместе с милиционерами. Нет всего этого. Реальность намного проще. Только через десять минут в дежурную часть спустилась следователь Ирина, хорошенькая молодая женщина. Лейтенант была с толстой папкой в руках. И все. Остальных членов оперативной группы не наблюдалось. 
- А где остальные? – недовольно спросил Сафронов.
Следователь только равнодушно пожала плечами, мол, что, я их собирать должна? Она уселась на стул, всем своим видом предлагая дежурному действовать.
- Посиди здесь, я пойду и посмотрю.
Капитан вышел из дежурного помещения и направился в кабинет криминалистов. Этот кабинет был особым, его дверь была постоянно закрыта, а сбоку от входа красовался звонок. Но, напрасно дежурный жал на кнопку, за дверью была тишина. «Что он там, подох, что ли?» - подумал Сафронов и начал колотить ногами в дверь. Наконец, за дверью послышались какие-то шумы, вроде бы даже стеклянное что-то упало. Щелкнул замок и, из-за двери, показалась мятая физиономия дежурного криминалиста Миши. Михаилу было уже сорок годков, был он в капитанском звании и давно уже утратил интерес к службе. Дежурный сразу все понял. Миша был сильно пьян.
- Ты что, охринел, что ли?
- А чо такое?
- Выезд на кражу – вот чо такое. А опер где?
Миша лишь дернул головой в сторону дивана, на котором мирно спал старший лейтенант милиции Саша.
- Да вы обалдели, мужики! – капитан был вне себя от возмущения, - давай, расталкивай его и быстро на выезд. Не дай бог, проверка приедет. Сматывайтесь по быстрому.
- Будь спок, - Миша сложил две руки и несколько раз покачал ими в воздухе, -  все будет путем.
Через пять минут собутыльники ввалились в помещение дежурной части. Все, как положено, Миша даже чемоданчик не забыл прихватить.
- Ира, забирай их, и давайте на адрес.
- Я что, нянчиться с ними должна?
- Ира, увези их отсюда, от греха подальше. Пока материал отрабатывать будете, они отойдут. Все, идите, водитель в машине отдыхает.
Проводив следственно-оперативную группу, капитан Сафронов занялся газетами, но не пресса его интересовала как таковая, и не желание получить информацию о  происходящих событиях. Он тренировал свой интеллект разгадыванием кроссвордов. Так время на дежурстве быстрее шло.
   Тем временем милицейский УАЗик, лихо подскакивая на ухабах дороги, мчался к намеченной цели. Дождь хлестал в лобовое стекло, затрудняя видимость. За стеклами автомобиля проносилось унылое однообразие пригородных пейзажей. Деревянные дома серые и мокрые, сиротливо жались друг к другу. Казалось, что более печальной картины на всем свете быть не может. Несмотря на тряскость езды, Саша и Миша мирно дремали на заднем сидении автомобиля. Машина стала замедлять движение, ее сильно подкинуло на очередном ухабе, скрипнули тормоза, и наступила тишина, прерываемая похрапыванием бойцов с расхитителями частной собственности.
- Эй, господа, на выход. – Следователь стала открывать дверцу машины, - Давайте, поднимайтесь.
- Господа так не живут,  пробурчал криминалист, расталкивая товарища опера.
Во дворе деревянного дома на двух хозяев их встречала женщина, с накинутой поверх головы курткой.
- Проходите, проходите в дом. Нет, разуваться не нужно, - предупредила она неуклюжее движение Миши, желающего снять мокрые ботинки. Он жалобно взглянул на хозяйку.
- У Вас вода есть? Попить хочу.
- Да, конечно. Может быть, молочка хотите?
- Нет, п-просто воды, - ответил за товарища Саша, тайно надеясь, что им предложат пива.
Тем временем Ирина осмотрела двухкомнатное жилье и вернулась на кухню.
- Так, ребята, начали работать. Товарищ капитан, осмотрите место, где стоял телевизор на наличие отпечатков, Александр, опросите потерпевшую. Я осмотрю входную дверь, может быть, следы какие-нибудь остались.
Следователь Ирина, хоть и была по званию младше обоих мужчин, но при осмотре места происшествия  являлась для них руководителем. Она решила сама осмотреть входную дверь, ведь похитители прошли именно через нее. Но, ничего необычного не было. Не следов взлома, ни царапин. Значит, замок каким-то образом открыли. Но, где сам замок? Не могли же преступники унести его с собой. Она решила спросить об этом хозяйку. Когда она вошла в комнату, ее взору представилась интереснейшая картинка. Михаил играл с двумя детьми, лет пяти, погодками, мальчиком и девочкой. Он вставил на острие карандаша картонку и, раскручивая древко между ладонями, запускал его как вертолет. Ребятишки смеялись и приносили летающий карандаш дяденьке. У дяденьки хмель еще не выветрился из головы, и он азартно смеялся вместе с детьми, бормоча что-то невнятное. Оперативник Саша, вместо того, чтобы брать объяснение с потерпевшей, сидел вместе с ней и гладил спину женщины, рассказывая что-то веселое, не относящееся к делу.
- Товарищ капитан, отпечатки сняли?
- Чичас.
- Товарищ старший лейтенант, пройдите на улицу, поищите замок, возможно, у нас получится определить, чем его открывали.
Саша лишь кивнул головой. Когда он проходил мимо Ирины, она дернула его за рукав, заставив остановиться.
- Саша, ты чего, как ненормальный? Ты не с потерпевшей обжиматься должен, а уголовников в районе определять на предмет причастия к краже. А ты?
- Ириша, я в таком состоянии. Как мне с жуликами общаться? Они перегар за версту чуют. Не получится с ними серьезного разговора.
- Иди на улицу, или лучше жди в машине. Я сама объяснение возьму.
   Следователь вернулась в дом, где оставался криминалист. Он как раз собирался снимать отпечатки пальцев, оставленных на тумбочке из-под телевизора. Миша уже наложил пленку, но тут его качнуло и он, потянув пленку за собой, смазал отпечатки.
- Твою мать!
- Михаил, ты чего?
- Да покачивает меня как-то. Здесь четкий отпечаток пальца был, - зашептал он, - а я его смазал. Но, ты не переживай, я в отчете напишу, что отпечатки были смазанные и определить их не представляется возможности.
- Ну что за день сегодня! – с чувством ответила ему Ирина.
Следователь поняла, что с такими работничками никакого раскрытия кражи не будет. Подозреваемых нет, следов преступления тоже. За дежурные сутки нужно как-то отчитываться, хотя бы перед тем же управлением, поэтому оформлять материал придется ей самой.
- Михаил, иди в машину. Письменное объяснение с потерпевшей я возьму сама.
Лейтенант подсела к женщине и стала задавать ей вопросы, одновременно занося показания в протокол. Как оказалось, документов на телевизор потерпевшая предоставить не могла, так как покупали его лет пять назад и, возможно дети куда-то засунули. Так, уже хорошо. «Что с ковром делать?» - сама себе задала вопрос следователь и тут же сама приняла решение. Она про него просто не стала указывать в протоколе. Закончив писать, Ирина передала ручку потерпевшей и показала на строчку пальцем, специально пропустив одну.
- Пишите здесь: «С моих слов записано верно, мною прочитано». Так, хорошо. Ниже распишитесь. И вот здесь тоже.
Спрятав объяснение в папку, лейтенант попрощалась с женщиной, заверив ее, что украденное обязательно найдут. Действительно, какие сомнения. Для того и существует милиция, чтобы помогать людям.
   В райотдел ехали весело, потому как Миша и Саша купили пива в придорожном магазине, и жизнь вновь казалась им прекрасной. Они отпускали шуточки по поводу предстоящей аттестации по факту перехода в полицию.
- Слушай, Миша, это как будет? Заходим к терпиле. Ахтунг! Полицаен! Эй, матка, сало, яйки давай! Неси на стол, чего еще не украли!
- Ты аттестуйся сначала, а потом и за «яйки» берись.
- Да какие проблемы! Это будет не аттестация, а профанация. Если всех разгонят, кто служить будет? Тебя так даже упрашивать будут остаться. Опытного криминалиста найти – это тебе не хухры-мухры.
- Ладно, посмотрим.
   Дежурная машина лихо подкатила к крыльцу районного отдела милиции. Усталые сотрудники отправились писать рапорта и отчеты. О проделанной работе с криминальным элементом, об отсутствии подозреваемых лиц,  и о смазанных отпечатках.
   Следователь Ирина расположилась в своем кабинете, достала протокол опроса и на пустующей строчке сделала запись: «Ущерб для меня является малозначительным». Эта запись, со слов потерпевшей, была необходима, чтобы можно было оформить отказной материал по делу. Ирина понимала, что так делать нельзя, но другого выхода у нее не было. Ей не хотелось после дежурных суток оставаться и дорабатывать материал.
   Милиционеры, составив необходимые бумаги, отдыхали до утра. Для них такой подход к работе является нормальным. Составил бумажку и молодец! Сделал раскрытие преступления – герой. Короче, борьба за показатели. Конечно же, в работе полиции все будет совершенно по-другому. Вот пройдут они аттестацию, станут полицейскими, профессионалами и отношение их к делу сразу переменится. Они станут более чуткими к чужой беде и вежливее к гражданам. Все преступления, несомненно, будут раскрываться. Это будет обязательно. Потому, что зло всегда наказуемо.