Продавшийся Западу

Таня Устоева
Наташа шла с декабрьских выборов и встретила соседку. Девчушку лет семнадцати учившуюся в педагогическом. Милую, скромную  и работящую.
-Как дела? – спросила Наташа, - на выборах была?
-Да, - ответила та.
-И за кого голосовала?
Катя пожала плечами:
-За Жириновского, за кого же еще?
Наташа от удивления чуть не села на пол. Она всегда была уверена, что за того голосуют идиоты или отмороженные пэтэушники.
-А почему не за Яблоко? – спросила с интересом, так как сама всегда голосовала за них.
Катя снова пожала плечами, видимо удивляясь Наташиной глупости:
-Так Явлинский же Западу продался.
Наташа  уже слышала эту версию на митинге коммунистов, и для порядка уточнила:
-И кому именно?
Девчонка уверенно ответила:
-Англии.
Наташа потеряла дар речи. Почему Англия? – вертелось в голове.
Она повернулась к дочери, что стояла рядом и спросила:
-Слушай, вроде сын у него в Англии живет, поэтому?
Дочь засмеялась:
-Да нет, это потому, что в Англии Лондонская Валютная Биржа.
Наташа удивленно посмотрела на дочь:
-Ну, и что? Мало ли где что находится. Явлинский то тут при чем:
Дочь усмехнулась:
-Ну,  не знаю, но я уже слышала эту версию.
Обалдевшая Наташа пришла домой, села в кресло в гостиной и включила музыку. Моцарта. Мелодии обвивали ее чувства, а она думала о Жириновском.
Когда же впервые о нем услышала. И вспомнила, что довольно давно. Тот только создавал свою партию, и то, что он нес  по телевизору, приводило Наташу в ужас. Бред сивой кобылы. А потом к ней пришел приятель и сказал:
-А мне нравится Жириновский. Давай в его партию вступим.
Наташа чуть не задохнулась от злости:
-Ты чего, с ума что ли сошел? Он же сумасшедший, ты что не слыхал, какой бред несет.
Приятель покачал головой:
-Ты ошибаешься. Он очень умный мужик. На редкость. А пургу несет специально. Чтоб электорат ухватить. Попомни мои слова, он далеко пойдет. Сейчас самое время вступать в его партию.
Наташа посмотрела на приятеля и заявила:
-Если вступишь, на порог не пущу!
Тот  нагло ухмыльнулся:
-Да ладно тебе, уж и пошутить нельзя. И уж если выбирать между вами, то я лучше тебя выберу.
И восторженно уставился ей в глаза.
Наташа  кокетливо улыбнулась, а тот добавил:
-Но я не шучу. Он и вправду умный мужик, просто прикидывается. У нас такой народ, что по- другому не понимает.
Наташа тогда была высокого мнения о своем народе. Перестройка, митинги, выборы Ельцина и вся остальная «демократия» вскружила ей голову и ввергла в иллюзии. Потом-то  вошла в берега и изменила свое мнение о Великом Русском Народе.
Но не о Жириновском. Она долго его считала шутом гороховым и пугалом огородным, пока не стала изучать психологию.
И тут прозрела. Наконец-то поняла секрет его успеха. Он был прост, как веник. Жириновский прекрасно изучил психологию масс. Психологию толпы и невербального внушения. Наташа вспомнила сеансы Кашпировского. Как его транслировали по телевизору. И полные толпы народу засыпали под  его команды.
Это была «проверочка». Готова ли нация к восприятию Реальности. Потом пошли сериалы. РАБЫНЯ  ИЗАУРА.
Зомбированные и оболваненные люди сидели и переживали ейную судьбу. А дальше все просто. Народ привык получать «эмоции» с  экрана и начал их «жаждать». И тут, как чертик из табакерки услужливо возник Жириновский.
Тексты его выступлений были абсолютно бессодержательны, противоречивы и абсурдны. Но не более, чем тексты мыльных сериалов. Кроме того, десять процентов его речей были разумны. А для того контингента, к которому обращается Жириновский, большего и не надо. Эта публика вообще не способна к вербальному общению.
Посмотрите, как многие  разговаривают. Словарный запас максимум сто слов, а у многих и десять. И ничего, прекрасно понимают друг друга. Ведь главное в общении не слова, а эмоции. И их перепады. Приглядитесь, как говорит Жириновский. Эмоции так и брызжут из него. Он постоянно то кричит, то улыбается. А потом совершенно неожиданно становится похож на вменяемого. И его поклонники впитывают эмоции и счастливы. А что он там говорит, для них вообще не имеет значения.
Недаром многие мужики так любят стерв. Те возбуждают их чувства и эмоции и придают смысл существованию.
Их убогому существованию.
Наташа достала коньяк и выпила. Потом еще. И поняла, что каждый народ заслуживает своего правителя.
Каждый.
И наш в том числе.