Праздники

Наталья Галевская
       Почему люди так любят и ждут праздники? Чем отличается обычный день от праздничного? Ведь это такой же день, как и все остальные в году. В природе, что сегодня, что завтра идёт и будет идти своим чередом. У природы каждый день – праздник. Зачем же люди придумали себе праздничные дни?
       Человек хочет быть счастливым и радостным, это естественное гармоничное состояние, к которому подсознательно стремится всё в каждом из нас. Как достичь гармонии и радости в душе? Тому огромное множество способов как для всех людей в целом, так и для каждого в отдельности. За своё существование человечество придумало немало ритуалов, методик и образцов поведения для достижения счастливого, радостного, гармоничного состояния в жизни.
       Одним из таких и является – праздник. По сути, праздник наполнен магическим смыслом и является своеобразным камертоном для людей.  Те, у кого настрой в душе и организме радостный, «не расстроенный», просто проверяют себя во время праздников, убеждаются, что с ними всё хорошо, всё находится в гармоничном состоянии и душа человека поёт как прекрасный настроенный инструмент, не издавая ни одной фальшивой, т.е. грустной, несчастной ноты.
       А вот для тех людей, которые пребывают в «расстроенном» состоянии, праздник это возможность восстановить, «настроить» себя.
       С психологической точки зрения этот эффект объясняется довольно просто. Все мы знаем взаимосвязь и последовательность событий: радуясь, человек распространяет вокруг себя это чувство во внешнюю среду, он генерирует это чувство сам, делясь с окружающим миром.
       Но существует и обратная связь. От противного. Радость из вне – приносит радость и счастье в душу человека. Многие методики для восстановления гармонии в душе и организме человека построены именно на этой обратной связи.
        Получается, что праздник – это возможность для тех, кто находится в дисгармоничном состоянии вернуть «настрой» в душу, чтобы после самому излучать радость и счастье.
       В наши дни мало кто задумывается, почему нам так нравятся праздники. В основном многие считают праздником нерабочий день, как повод отдохнуть и выспаться. Или праздник – повод переесть в ущерб здоровью.  У одиноких людей в праздники обостряется чувство одиночества, что приводит к  суицидальными действиями некоторых из них. Напрашивается вывод – люди разучились использовать магическое влияние праздника себе на пользу. Они не верят в то, что можно присоединиться к общему радостному состоянию и стать счастливым и радостным в результате. Почему так произошло? Потому что праздники у нас стали казённые, государственные, которые действительно можно воспринимать только как лишний повод выспаться.
         Итак, какие праздники мы имеем, например, в России. Официальные, религиозные, личные.
        Один из них, празднование Нового года можно трактовать и как официальный, и как личный. Ведь для многих из нас только празднование дня рождения и празднование Нового года остаётся праздниками, к которым тянется душа, становится тепло и радостно.
       Официальные праздники, как правило, наполнены не радостью, а насаждением определённой идеологии в умы масс. В умы, а не сердце. Исключением может считаться праздник 9 мая. К нему люди относятся с душой, сердцем, потому что каждую семью в нашей стране затронула Великая Отечественная война. Это праздник – гордость за наших предков, наш народ, отстоявших Родину.
       Религиозные праздники очень специфичны. По сути, они достойны  отдельного разговора, не связанного с праздниками как таковыми.
        Вернёмся к праздникам, к которым готовится и которые ждёт каждый из нас. Это празднования дня рождения и празднование Нового года. Причём, день рождения для многих с годами перестаёт восприниматься как праздник. А зря!
        Так почему же нас так манит приближение праздника? Мы, вопреки логике, ждём от этого дня чуда, свершения заветных мечтаний, радости, веселья. Совершенно не случайно в искусстве, литературе, киноискусстве, в песнях и т.д. праздник культивируется как день, в который может случиться всё самое лучшее, произойти перелом в судьбе человека к лучшему. Искусство было и остаётся отражением чаяний, мыслей и сути человека. Оно буквально кричит всем нам – «используйте магический момент праздника, чтобы, наконец, стать счастливыми и радостными».
       Дело за малым, суметь воспользоваться предоставленным шансом - праздником, чтобы наполнить себя радостью и гармонией. А как это сделать? Мы давно потеряли это умение, которым прекрасно владели наши предки. Знания утеряны? Нет! Всё, как часто бывает, лежит на поверхности, надо только осмыслить и увидеть.
       Вы никогда не задумывались, почему люди не стремятся отмечать праздники в одиночку, почему все мы стремимся объединиться с другими людьми? Да потому что в этом и заключается вся магия праздника и заключённого в нём шанса стать гармоничным и счастливым.
      На праздник собираются компании друзей, родственники, семьи, влюблённые.  При общении друг с другом происходит обмен мыслями, мировоззрением, энергетикой. Люди настраиваются на одну волну. Всё в них становится в унисон. И вот рождается камертон, под который корректируется энергетика всех, кто создал этот камертон своим единением. Вы замечали, как приятно вспоминать о прошедшем праздновании? Если оно было проведено от души, если оно принесло радость и отдохновение, то положительного настроения после него хватает на долгие недели и даже месяцы. 
       Необыкновенное наслаждение доставляет праздник, проведённый вдвоём с любимым человеком. Двое способны совершить чудо и создать настроение счастья друг для друга. Праздники помогают им стать ещё ближе. Происходит единение, обмен энергией с близким, любимым человеком. Происходит настрой друг на друга.
       Да, безусловно, каждый день в жизни человека – это праздник. Но праздники как таковые, это особенные дни, у них своя задача, дать возможность каждому из нас изменить свою судьбу к лучшему, стать счастливее и гармоничнее. И отказываться от праздников, не уметь их праздновать есть верх глупости. Это как отказаться от судьбоносного шанса, который все мы ждём и, увы, очень часто проходим мимо, не используя его.
        Праздники вселяют надежду, рождают новые мечты, способны изменить судьбу человека. Воспользуйтесь предоставленным вам праздником, совершите чудо – станьте счастливым в кругу любимых и друзей.