Аромат любви

Матвеева Мила
               

Каждый человек, каждое существо, каждый предмет Природы имеет свой индивидуальный запах. Чем тоньше запах, тем он изысканнее, и тем ближе к многочисленным градациям  тонкого мира. Чувства человека – тоже свойство тонкого мира, и они также имеют свой аромат. Самый изысканный – аромат любви и у каждого человека, в зависимости  от его индивидуальности и способности к любви,он свой собственный, неповторимый.

Но так ли часто человек источает из себя аромат, а не зловоние? Распущенность нравов и  утраченная чистота помыслов насыщает тонкий мир смрадом и его ядовитые тучи закрыли от нас Солнце. Если бы люди внимательнее относились к своим внутренним ощущениям, они бы заметили, что самое главное, самое изысканное, происходит за пределами видимого, материального мира, а именно – в сфере чувств. Метафизическая сторона любви до сих пор не исследована, и только самые тонкие души в состоянии воспринимать этот дивный мир во всей его божественной красоте, и прикоснувшись к нему однажды, они уже никогда не согласятся на суррогат, который так распространён в мире и является, по сути, животным инстинктом.

Любовь – редкий цветок, каждый человек выращивает его самостоятельно. Двойственная особенность Природы в человеке отражается в двух сферах -  в физической и психической. Преобладание  только физической любви не даёт ощущения полноты счастья, не создаёт гармоничного союза между мужчиной и женщиной, поэтому рушатся браки.

Самое главное упущение, которое так существенно влияет на нашу жизнь и семейные отношения, состоит в том, что доктрина о многократном перевоплощении душ всё ещё не принята, как закон вечной жизни. А между тем, с принятием  в сознание этого закона, многие бы наши проблемы начали решаться сами собой, потому что стало бы понятно, что каждый наш семейный опыт, плохой или хороший, открывает нам больше возможностей для встречи со своей космической половинкой.

Не может быть семья гармоничной, если оба супруга не достигли примерно равного духовного уровня, а для этого так необходимо собрать максимальный опыт во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной и расширить свои  представления о Мироздании для того, чтобы чувствовать себя  в нём на своём месте и быть самим собой, а также  понимать человека, который рядом.

И вот тут мы подходим к очень щепетильной и значимой теме человеческих взаимоотношений, поскольку сталкиваемся с дилеммой: как можно находить гармонию в том случае, когда семья в силу кармических причин составлена не законными половинками, а душами, кармически притянутыми друг к другу?

Сложный вопрос, но и он разрешим, если мы вернёмся к теме единства двух Начал, мужского и женского. В этом вопросе нам необходимо уяснить для себя то, что все женщины – проявления единого женского Космического  Начала, а все мужчины – единого мужского. Каждая женщина – Богиня, каждый мужчина – Бог в малом масштабе. Это обстоятельство обязывает нас относиться друг к другу как к Единому Богу и Единой Богине, то есть с почтением, уважением и любовью. Следуя этому правилу, воспитанному на осознании глубокой тайны, мы не только возвысим себя и друг друга, но исчерпаем долги перед кармой в гораздо более короткие сроки и наши заветные встречи с теми, кого мы станем достойны, состоятся намного раньше.

Способность понять то, что все мы, прежде всего, – неотделимые представители  двух Первичных Космических Половинок, гарантирует нам достойные отношения  между собой и сознательное воспитание в себе тех качеств, которые позволят магнитно притянуться к тем, кого мы ищем веками.

Но в этой тайне есть ещё один аспект, который требует обсуждения и понимания.
До сих пор мы говорили о том, что нужно стремиться к слиянию двух противоположых Начал, мужского и женского. Но это – завершение нашего земного пути, которое не может состояться, минуя ещё одну стадию осознания единства, - осознания именно единства женщин в Женском Начале и единства мужчин - в Мужском Начале.

Этот закон принять ещё труднее, потому что за многие и многие века мы привыкли к соперничеству между собой, и особенно ярко этот порок выражается в тот момент, когда мужчины и женщины сталкиваются как соперники в любви, совершая  чудовищные преступления ради возможности быть рядом со своим избранником или избранницей.

В этой битве за тело и душу другого человека с тем, кто претендует на то же самое, мутится рассудок и замолкает  душа. Сколько  в истории случаев, когда безумно влюблённый лишал  жизни  даже того, кого любил потому, что получал отказ и, побуждаемый ревностью, утверждал: Так не доставайся же ты никому! Что может быть извращено наиболее диким способом, чем любовь, если в результате она – убивает?

Конечно, немало нужно иметь духовной силы, чтобы справиться с теми чувствами, которые одолевают нас тогда, когда мы не находим взаимности в человеке, к которому устремилось наше сердце. Но именно любовь к нему и к… сопернику или сопернице – единственное средство от той психической болезни, которую мы называем ревностью. Поэтому такое колоссальное значение имеет для нас осознание своей целостности и единства по половому признаку.

Конечно, для полноценного осознания этой истины мало одного умственного принятия, нужна кропотливая духовная работа над своей природой и своим сознанием. Воспитание сердца  - долгая дорога и неустанный труд, и никто не скажет, что это легко достижимо. Но из этого понимания ещё отчётливее проступает законная и, так на самом деле необходимая нам, идея  многократного перевоплощения. Невозможно ограничить человека одной жизнью, лишив его права на воссоединение со своей законной половиной,-  ведь на самом деле очень мало кто имел такое счастье в жизни; и только, так предусмотрительно предоставленная нам возможность снова  и снова возвращаться на землю и в новом семейном опыте учиться быть теми, кем нам суждено стать,  может разрешить наши проблемы. Поэтому нужно смотреть на свой брачный союз, как бы ни был он труден и полон недопонимания, как на возможность воспитать в себе те качества, которые пригодятся в будущей жизни. Это так же ещё один повод быть благодарным тому человеку, который рядом, за то, что именно он помогает нам в этом, разделяя трудности жизни и общий путь обучения.

Любовь человека к человеку имеет много оснований, и это не только родственно-любовные связи. Качество нашей жизни намного улучшится, если мы сможем развить в себе те свойства любви, которые позволяют нам быть любящими друг друга даже в том случае, когда кому-то приходится уступить дорогу другому. Соперничество и ревность – змеи из одного гнезда.
Конечно, супруги, любовь которых не достигла той высоты, на которой невозможна супружеская измена, - лишь временные попутчики в текущей жизни. Но даже это обстоятельство не освобождает их от ответственности друг перед другом и максимальной  отдачи человеческого тепла и участия, потому что в метафизическом смысле отношение их друг к другу есть отношение к божеству. Нужно научиться в равной степени видеть в каждом человеке Бога и Богиню, нужно понять, что цветок любви вырастает из зерна, которое лежит в глубине нашей души и может прорасти только в благоприятных условиях, - когда почва для этого будет достаточно подготовлена.

Личная любовь к представителю противоположного пола не являет всей полноты любви ещё и потому, что она по природным свойствам магнитного притяжения Начал более всего желанна и быстрее всего достижима. Полнота любви будет достигнута только тогда, когда она вместит в себя все виды любви, и когда самое трудное в любви будет достигнуто, только тогда индивидуальный цветок любви души человеческой даст изысканный, индивидуально-неповторимый аромат.

Массовые мистерии древности, в которых принимали участие обнажённые  мужчины и женщины, являлись посвящением их именно в ту степень Знания, о которой мы говорим сейчас. Мистерия, выявляющая  наличие свободы души  именно от ревности и духа соперничества, была обязательной при прохождении через определённые этапы духовного пути. Спустя много веков эти мистерии выродились в безобразные оргии потому, что была жива память о них, но был утрачен дух и знание истинного их предназначения.

Посвящение человечества в высокие истины должно послужить делу возвышения человечества над животными инстинктами и придать его облику все соответствующие его божественному происхождению черты.

Человечество  должно дорасти до такого понимания себя, при котором будет невозможна никакая вражда, потому что эти качества не могут быть атрибутом Бога, телом и духом которого оно является. Уклоняясь от воспитания в себе духа миролюбия и человеколюбия, мы удлиняем  и отягощаем свой путь, который и без того уже составляет 18 миллионов лет.
Каждому человеку, вступающему в брак нужно сознавать всю степень своей ответственности за этот шаг, потому что именно нарушение равновесия в семье является первой причиной расшатывания равновесия в мире. Велика ответственность обоих супругов, но, поскольку  наша эпоха является эпохой возрождения культа Женщины-Богини, к ней предъявлены особенные, повышенные требования.

В своих письмах Елена Ивановна Рерих приводит слова  Владыки Шамбалы:

«Женщина настоящей расы приближается к высшей точке в идущем Цикле. И каждая женщина, которая поможет спасти мужчину от  его низшего «я» тем, что она сама не будет уступать соблазнам, которая её низшая природа будет ставить на её пути, и таким образом утверждая существование высшей фазы жизни, эта женщина сделает больше для спасения расы, к которой они оба принадлежат, нежели любой мужчина, как бы ни был он велик, может сделать в идущем Цикле. Грядущая эпоха будет эпохой женщины, и потому именно женщина будет призвана, в конце концов к суровой ответственности за безнравственность нашего века больше, нежели мужчина. Грядущее время приносит великую возможность для женщины, потому  Я снова обращаюсь к вам, дочери Света, молитесь, чтобы Бог, который внутри вас, помог вам сохранить чистоту…» (П2, с 422-425)