Один день из жизни Полония

Полный Покой
Аполлон Альбертович Понукаенко пожилой мужчина  рыхлой полнеющей бледной наружности проснулся.

Его утренний не крепкий сон потревожили  доносившиеся со двора через открытую форточку на кухне женские  визгливые голоса. Не раскрывая глазных век, почесывая свое давно не мытое покрытое все синими прожилками тело,  Аполлон Альбертович на слух определил, что за окном орали друг на друга в скандальном запале  две его соседки по дому из соседнего подъезда Галя Мавзутова и Нина Капчанских. 

Галя, криком на весь двор сообщала, обвиняя Нину в том, что та якобы  нарочно вчера вечером  дала её мужу Жоре Мавзутову в долг денег, наверняка зная при этом на перед, что Жора напорется палёной водяры, как свинья,  устроит  в доме скандал,  отлупит Галю с угрозами зарезать тещу предварительно выгнав ту на улицу из квартиры  и сегодня не пойдет на избирательный участок выбирать Путина в президенты страны. 

Что она   Галя Мавзутова  за такие политические и бытовые безобразия  Нины Капчанских обязательно напишет на нее прокурору района заявление с подробным описанием  всех этих самых безобразий и под заявлением соберёт подписи соседей свидетелей наблюдавших жестокие  действия пьяного Жоры намеренно приведенного в такое состояние духа и тела подстрекательством Нины Капчанских.

 Она Галя добьётся все же своего, и Нину притянут к суду и ответственности по всей законной форме вплоть до выселения из занятой Ниной квартиры последующим заселением освободившийся площади Галиной мамы Викторией Степановной Дроскуняку, которая есть заслуженный ветеран труда и инвалид первой группы на что имеются все справки и медали .

Нина Капчанских орала в ответ, что в долг она дает как честная порядочная женщина всему дому и дает не только деньги, а и многое другое доброго,  светлого и вечного,  а Жора вчера у нее просил денег на хлеб для оголодавшей семьи и лекарства для своей тещи и она Нина по свидетельству самого Всевышнего ни причем если сволочь Жора за место лекарств для тещи и хлеба для голодной семьи  нахлебался водки в однушку и чуть не заморозил выгнанную на улицу свою тещу, а то что он отлупил Галю, то той по делом, так как Галя есть черт-гноючий  без стыда и совести и ни кто к ней в свидетели не пойдет, так как все соседи по дому и улице знают, какая эта Галя сплетница и доносчица, а на квартиру пусть свое хлебало не разёвывает так как она Нина есть законный владелец данной жил площади и оплату за квартиру проводит регулярно и исправно.  И еще в прокуратуре разберутся,  почему это Галя платит меньше всех в дому за свет при наличии в ее квартире множества энерго-потребляемых приборов, при не соблюдении Путинского наказа засвечивать только энерго сберегательные лампочки малых мощностей.

При упоминании Ниной Капчанских о свете и лампочках доносящийся со двора истошный голосовой ор Гали  внезапно прекратился.

 Понукаенко вновь попытался уснуть, но наконец-то пришел к выводу, что он выспался и  пора, наверное, покинуть теплую кисло пахнущую Понукаевским потом постель,   в конце-то концов, ему просто  хотелось пить и есть.

Однокомнатная холостяцкая квартира Понукаенко располагалась на втором этаже двух этажного дома отстроенного еще в конце шестидесятых годов прошлого века  в поселке «Красный Бытовик». Раньше этак примерно двадцать с небольшим, лет тому назад, взрослые  жители поселка все как один  трудились на не большой фабрике по изготовлению мебели для школ, детских садов и яслей. Там же изготовлялась деревянная тара разной формы под овощи, фрукты и промышленные поддоны.   

Однажды в начале девяностых годов прошлого века все это производство пришло в разорение и банкротство по причине отсутствия госзаказов и наличию долгов фабрики так примерно на тот момент объясняло случившиеся  фабричное и районное начальство.   

Детский сад, начальную школу, медицинский фельдшерский пункт и милицейский опорный пункт закрыли. Горячая вода в  многоквартирные поселковые дома перестала поступать.  Зимнее отопление вот который год грозятся отключить по причине износа оборудования, и за-должностей по оплатам за ресурсы и дороговизны мазута.   

Фабрику и прилегающую к ней огороженную территорию выкупил некто Николай Иванович Приятных, сын бывшего директора той самой фабрики Ивана Васильевича Приятных.   Со временем помещения  детского сада, школы, фельдшерского и милицейского пунктов перешли в собственность того же Николая Ивановича.  Сам бывший директор фабрики  Иван Васильевич Приятных на сегодня всенародно избран главой поселения в основном занятый воплощением своей идеи по переименованию поселка «Красный Бытовик» в поселок городского типа «Ново Путинск» с расширенными  полномочиями главы поселения. Создал ячейку «Народный фронт» и развесил по всему поселку плакаты и лозунги, призывающие жителей поселка и приезжих гостей любить президента и мать свою Россию до гробовой доски как самих себя и Бога.

Понукаенко смочил холодной водою свое не бритое помятое не молодое лицо. Посмотрел на себя в зеркало, горестно вздохнул, громко и раскатисто произвел выдох пятой точкой.
На  пятиметровой кухне включил обе конфорки газа для согрева воздуха в квартире и заглянул в холодильник.  В морозилке лежали большой пакет со свиной шкурой, пакет с мойвой и пачка маргарина. На полках холодильника сиротливо освещались – пол вилка капусты, вскрытая банка сгущенного молока, три морковины, буханка черного хлеба, завернутая в газету, упаковка 500гр. майонеза, четыре яйца и пакет с баранками.

Понукаенко взял три баранки и закрыл холодильник. Из эмалированного  помятого по бокам чайника, налил кипяченой холодной воды, в алюминиевую потемневшую от времени кружку смачивая разломанные куски баранок, принялся не спеша завтракать 

За пыльным окном квартиры Понукаенко на землю сыпали с серого неба редкие белые пушинки  снежинок.

Понукаенко включил телевизор, по одной из программ показывали Евгения Петросяна произносящего яко бы юмористический монолог о том, как какой-то петух на балконе квартиры героя миниатюры  страстно  хочет оттоптать его тещу. Лицо Петросяна при чтении подобных  монологов как всегда выражало радостный идиотизм и скудоумие.

Аполлон Альбертович съел и выпил весь свой не затейливый завтрак, часы показывали полдень. В дверь квартиры Понукаенко требовательно постучали, звонок вот уже шесть лет не работал.

На лестничной клетке за дверью квартиры стоял с заметно трясущимися руками и головой  не бритый сосед  по дому Понукаенко  Жора  Мавзутов.

- Полоний, у тя есть чем подлечится? -  не здороваясь сходу, задал вопрос Жора.
- Откуда? – не сочувственно отвечал Аполлон Альбертович.
- Полоний  выручи, обязан по гроб буду, а то помру как пить дать. – мямлил просящее Жора.
- Заходи умирающий. – произнес Понукаенко и запустил Жору в квартиру.

Жора не-разуваясь  прошел в комнату и тут же уселся на не убранную кровать Аполлона Альбертовича. Приподнял свесившийся край, давно не стиранной простыни, и смачно наполнено высморкался в него.  Аполлон Альбертович  на произведенное  действо Жоры не обращал внимание.

- На выборы пойдем? – спросил Аполлон Альбертович Жору.
- На кой хрен? Там наверху все уже выбрано без нас.
- Так слушай теперь  меня в голос. Иди за мной на кухню. Вот почисти четыре картофелины,  одну морковь, одну луковицу. – доставая все перечисленное и укладывая  на  кухонном столе перед Жорой. – А я мигом до Терентьевой у нее всегда наготове  первач. Лишь бы застать на дому, а то упрется старая ****ь политичная на выборы, а там точняком застрянет своим языком. – говорил Аполлон Альбертович натягивая на себя спецовочную форму,  телогрейку с заплатанными локтями  и обуваясь в резиновые сапоги.
- Полоний ну ты настоящий друг! Ты мне как брат по крови!
- Ладно, не лей меду, а то рас плескаешь.  Смотри Жорж, я в долг брать буду на нас двоих, запомни.
- Да в чем вопрос! Как нужно, то я сразу у твоих ног! – с горящим блеском в глазах заикаясь, тараторил Жора Мавзутов.
Через полчаса Понукаенко вернулся с четырьмя бутылками самогонки и кулечком самых дешевых конфет как понимать надо, это был десерт на закуску.

У Жоры все продукты были почищены и вымыты.  Аполлон Альбертович на огонь плиты поставил наполненную водой  кастрюльку, сыпанул в нее перловой крупы грамм триста, разрезал на мелкие полоски    мороженую свиную кожу вытащенную из морозилки так же опустил эти полоски в кастрюльку. Зажег духовку из холодильника достал буханку черного хлеба и  поместил ее в нагреваемую газом духовку. Разлил  по пол стакана самогонки  на двоих и кивком головы пригласил Жору опорожнить их.  Чокнулись и с видимым удовольствием не спеша выпили.  Хрустя закусили конфетами.

- А скажи Полоний, что напиток божественный? – закатив глаза под лоб и отирая губы тыльной стороной ладони,  не громко с растяжкой произнес Жора.
- Да Терентьеха баба честная не скупится на качество продукта. – одобрительно крякнув ответил Аполлон Альбертович. Доставая при этом из духовки отогретую буханку черного хлеба.
- А что Полоний давай сходим на выборы? Отдуплим свой законный голос на благо Отечества. – хмельным голосом строго и приказно произнес Жора.
- Можно и нужно! Ты прав сосед, иногда  в мирской суете следует вот так однажды  почувствовать себя ответственной государственной  персоной! – отвечал Аполлон Альбертович на предложение Жоры.
- Но перед выходом  на высокую политику я думаю Полоний нам надо с тобой смочить дно стаканов хотя бы на толщину мизинца. Как разумеешь? – последовало следующие  предложение Жоры.

Аполлон Альбертович наполнил не полно два стакана, отломил два куска еще теплого, ставшего мягким хлеба снял фантики с двух конфет
- Бум! – произнес Понукаенко, поднимая свой стакан.
- Многие лета! – ответил Жора и одним глотком опорожнил свой стакан.
Понукаенко под кастрюлькой уменьшил огонь, помешал варево, посолил, кастрюльку накрыл не плотно крышкой. 
Одеваясь, он из тумбочки, на которой стоит телевизор, достал свой паспорт. Жора забежал за паспортом к себе в квартиру находящуюся в подъезде рядом на первом этаже

Избирательный  участок №45 расположился в здании бывшего детского сада  занятый на сегодня администрацией главы поселкового поселения, которая в свое время  арендовала это здание у хозяина этого самого здания Николая Ивановича Приятных.

Поселковый народ толпился и куч ковался у входа на участок по группам интересов многие заметно выпивши но все как один вели политические разговоры на предмет  - как быть и что делать после избрания президента и чем может закончится политическая ситуация если смолчит Китай в Сирии?

 Оркестра, гармоний и буфета не было, ну к этому все уже привыкли,  за то на входе в здание стояло два полицейских в чине майоров с автоматами Калашникова на изготовке с громкоговорителями в придачу, стояла с работающим двигателем пожарная красная машина с полным экипажем.

Жора и Аполлон Альбертович прошли на избирательный участок под бдительными взглядами обоих майоров.  В бывшей зале для занятий с детьми играми и танцами стоял стол, за которым выдавались бюллетени,  кабинка для тайного голосования и прозрачная из не прозрачного пластика урна.   Вдоль стен восседали наблюдатели  вперемежку с полицейскими, разных чинов приехавшими из райцентра. Вид у всех присутствующих был скушный и не загадочный. Было понятно как день, все ждали окончания дня голосования, все молчали только один Иван Васильевич Приятных деловито и озабочено расхаживал по зале и периодически общался с трубкой мобильного телефона.

Жора и Аполлон Альбертович возвратились на квартиру.  Понукаенко прикупив, по дороге батон белого хлеба «Нарезной», пачку  сигарет «Тройка». Обсуждали достоинства избранного ими кандидата в президенты.  Оба голосовали за Жиреновского,  как за человека говорящего правду на весь свет и разящего  правдой тот же весь свет. Хотелось еще купить копченой скумбрии, но на нее не хватало денег.

Войдя в квартиру,  друзья почувствовали аппетитный дразнящий запах еды. Разделись, разлили по половинке,  не чокаясь быстро выпили, поморщились, утерлись и облегчённо вздохнули.

- Полоний как ты мыслишь, Жирик ныне взойдет на сопку?
- Не думаю. Он слаб кишкой, только силен языком как твоя Галя.
- Ну ты Полоний сравнил яйца с жопой. За Жириком деньги, народная любовь и прочие обстоятельства политической жизни на местах.
- И я про то же самое, только со стороны действительных направлений у большого Пу много преимуществ . Большой Пу сила!  У большого Пу в руках все недра, а наш Жирик имеет за плечами цветные пиджаки и рявколку на трибуне думы.
-   Жирик принимает законы.
- Наш Жирик принимает законы согласно прейскуранту по   указанию большого Пу.  И вообще ты меня отвлекаешь Жорж от приготовления  кулеша по Аполлонски. – проговорил Понукаенко и принялся резать картофель на дольки, лук на кольца, тереть морковь, шинковать четверть вилка капусты. Всю полученную массу овощей он опустил в кастрюльку где полоски свиной кожи и перловая каша похоже  сварились.  Попробовал остуженную в ложке кулешную жижицу, посолил и вдогонку бросил кусок маргарина.

Понукаенко кивком головы велел Жоре разливать самогон по стаканам и тот не преминул, моментально заполнил пустые стаканы. Выпили не закусывая, закурили. 
- Как хорошо сидим Полоний!
- Хорошо Жорж хорошо не спорю, но завтра мне на смену, одно успокаивает, что стою в ночь, не с утра, можно будет очухаться, за целый день.

Снова разлили, молча выпили, снова закурили.  Тишина кухни нарушалась звуками доносившийся  из-за стен жизни соседей по квартире и бульканьем варившегося на плите кулеша по Аполлоновски. 

Понукаенко достал две глубокие тарелки из нержавейки две ложки. Тарелки наполнил сваренным, как он считал  кулешом, нарезал батон, на отрезанные ломти намазал майонеза. Самогоном наполнил два стакана под завязку.
- Бум! – мрачно и пьяно произнес Понукаенко.
- Во веки веков! – не трезво отозвался Жора.

От поедания горячего кулеша у обоих сотрапезников из носов не прилично потекли сопли. Они высмаркивались в полы своих рубах  и с аппетитом продолжали, поглощая горячий и наивкуснейший кулеш. 

Самогонка,  горячая закуска, выкуренные сигареты привели наших друзей к желанию забыться праведным сном.
Слава Богу  Понукаенко не забыл выключить газовую конфорку. 

Они оба, не раздеваясь, повалились на кровать Аполлона Альбертовича и моментально уснули, не выключив верхнего света и телевизора. 

Они пропустили важные новости про то что на выборах президента победил большой Пу с большим успехом, а их протеже Жирик топтался вторым от конца общего списка претендентов.

Иван Васильевич Приятных  получил не приятную для себя как глава поселкового поселения информацию о том, что подсчитанные голоса посельчан «Красный Бытовик» показали при 89%-ой явке результат:
Жириновский  - 67%
Зюганов      - 15%
Путин        - 8%
Прохоров      -7%
Миронов      - 3%

Иван Васильевич Приятных понял, что политическая карьера его кончина, к утру следующего дня после избрания президента находясь в состоянии тяжёлой душевной депрессии его хватил инсульт.