День святого Bалентина

Виктор Румянцев
Очерк откровенно не получался и Леонид в раздражении грыз чубук потухшей трубки. Редактор городской газеты вчера сказал, что если очерк не будет сдан к пятнице, то редакция от услуг Леонида в дальнейшем откажется раз и навсегда. Леонид и сам понимал, что очерки – не его профиль, он по складу своего характера скорее лирик, чем физик, но редактору лирики не были нужны и приходилось наступать на горло собственной песне. До сих пор Леониду это как -то удавалось и скромный денежный ручеёк его гонораров исправно перетекал из бухгалтерии печатного органа в его семейный бюджет.

С очерком получался полный провал и Леонид пребывал в состоянии абсолютного душевного опустошения. Придумалось же кому-то на месте бывшей мыловарни построить собачий питомник! И Леониду предлагалось описать эту «стройку века» и провести какие-нибудь параллели между прошлым и будущим. Был бы заказан фельетон, вот тогда бы он развернулся во всей своей красе – это ли не ирония судьбы - сначала варить из собак мыло, а потом создать для них на этом же месте собачий дворец, как памятник при жизни! И закончить бы фельетон предположением, что в случае возврата к мыловарне за подручным материалом далеко ходить не надо... И зачем редактору очерк?

Леонид мечтал о машине уже много лет, мечтал истово и безнадежно. Он хватался за любые темы, носился по другим редакциям с утра до вечера с фельетонами, рассказами и очерками, просиживал ночами за компьютером, а днём рыскал по городу в поисках новых тем. Поговорку «волка ноги кормят» он полностью поддерживал, ощущая свои «ноги» в самих ногах, в пальцах рук и в пятой точке вместе со спиной. А на машину уже несколько лет не хватало совсем чуть-чуть и это «чуть-чуть» давило на Леонида с постоянством атмосферного столба.

Жена болела. Уже много лет, долго и тяжело. Все деньги уходили на покупку всевозможных лекарств. В квартире постоянно витал устойчивый запах аптеки, полки в шкафах были завалены таблетками и микстурами сверху донизу, а Леонид всё свободное время проводил в аптечных очередях с ворохом рецептов.

Они познакомились двадцать лет назад в больнице. Леонид попал туда с двухсторонним воспалением лёгких после интервью с рыбаками на льду Чудского озера. Проведя с ними несколько часов у лунок в осенних туфлях и лёгкой куртке, Леонид просто не имел права не заболеть. Так сказать, производственная травма...

Там, в длинном больничном коридоре он и встретил свою Елену Прекрасную. Леонид сразу влюбился в это хрупкое создание с огромными глазищами и мило вздёрнутым носиком. Выписавшись из больницы, он каждый день приносил ей цветы, твёрдо решив жениться и стать Лене оплотом и опорой на всю жизнь. Лена приняла его предложение сразу и безоговорчно, свадьбу сыграли в узком кругу и стали они, как в сказке говорится, жить поживать, да... Впрочем, как оказалось, Елену тогда не совсем долечили и она продолжила курс лечения длиною в жизнь на дому.

Жена была буквально помешана на лекарствах. Леонид однажды совершил непростительную ошибку, купив по случаю книгу «Азбука здоровья» и супруга готова была читать её сутками напролёт, заканчивая последнюю страницу и тут же переходя к первой. Совершенно неожиданно обнаружилось, что Елена болеет всеми болезнями, перечисленными в книге и ещё несколькими, которые пока неизвестны современной медицине.
Раз в год она ложилась в больницу на пару недель, чтобы врачи определили, что же ещё в очередной раз оторвалось в её организме и Леонид исправно навещал её в приёмные часы, принося фрукты, свежий номер журнала «Здоровье» и своё неизменно хорошее расположение духа. Прогуливаясь по больничному парку, Елена рассказывала мужу о том, что современная медицина, хоть и продвинулась далеко вперёд в глобальном плане, но на местах ещё есть недоработки, то есть врачи-дилетанты, которые, как оказалось, неистребимы как класс. Леонид только согласно поддакивал, да сосал пустую трубку – Елена не выносила запаха табачного дыма. Самым странным было то, что он любил навещать её в больнице. Леонид с удовольствием посвящал прогулке с женой пару часов, сам наслаждаясь свежим воздухом и отдыхая от своего прокуренного кабинета.

Однажды он уговорил своего знакомого терапевта обследовать Елену всеми возможными по качеству и доступными по цене способами и, заплатив ему бутылкой «Хеннеси», услышал ошеломляющий диагноз-приговор:
- Была бы твоя Ленка помощнее в талии, на ней пахать бы можно было!

Что правда, то правда, Леночка даже в сорок пять была похожа на девочку-старшеклассницу и ей вслед часто оглядывались лоботрясы-переростки. И что самое странное, в длинных перерывах между приступами очередных хворей жена ела всё подряд и при этом нисколько не поправлялась! Леониду эти перерывы были, как кость в горле, ведь Елена готовила вкусные и обильные блюда, как она сама говорила - из последних сил. А конституция леонидова организма была устроена совсем по другому и уже к середине перерыва между ленкиными болезнями у него появлялись брюшко и одышка, что мешало ему продуктивно создавать свои нетленно-однодневные очерки. Леонид худел только тогда, когда у жены открывалось очередное по меткому определению приятеля-терапевта «кровохарканье левой ноги» и она погружалась в омут самолечения.

Что должно обычно находиться в дамской сумочке, Леонид наверняка не знал, но предполагал, что косметичка, духи какие-нибудь не очень душистые, ну, там, для женских дел чего-нибудь, может быть  «Орбит» на всякий пожарный, мобильник...

 От работы над очерком про псо-дворец его оторвал стук - сумочка жены упала с тумбочки и всё содержимое высыпалось на пол. Леонид оторопел – это были одни таблетки и ничего более!  Он начал читать названия, сверяясь с ненавистной «Азбукой здоровья» и с каждой новой упаковкой понимал всё меньше и меньше. Ну зачем жена таскает с собой таблетки для укрепления микрофлоры организма и тут же слабительное? Причём, оба препарата перетянуты одной резиночкой! А вдруг перепутает, что тогда? Если во время ослабления организма выпьет слабительное, не разглядев воспалёнными глазами название? Тут же Леонид нашёл в такой же паре таблетки «для» и «от» давления... Но когда он прочитал назначение  таблеток «Хлороквина фосфат», ему стало не по себе.

- Лен, зачем тебе эти таблетки? – Леонид протянул ей «фосфат».
- Ну как же, Лёнь, это таблетки... Это надо... А вдруг чего случится? А у меня уже есть! – захлопала огромными ресницами жена.
- Это ведь противомалярийные! Во-первых, где ты их достала, их же по рецепту только? Во-вторых, какая малярия может быть в средней полосе России? Да я бы не удивился, если бы у тебя в сумке противозачаточные нашёл, но от малярии – это уже перебор, явный перебор! – у Леонида от волнения даже задрожали руки.
- А ты думаешь, что климат на месте стоит? Каждое лето всё жарче и жарче. То леса горят, то торфяники. Так и до малярии докатимся скоро. В аптеках ажиотаж, очереди километровые, а у нас уже есть!- она победно потрясла упаковкой.
- Да ты посмотри, тут срок годности через два месяца заканчивается!
- Да? Хм... Ладно, придётся опять через знакомую фармацевтшу доставать, - настроение у Елены испортилось, - это же опять расходы.
- Вот и я говорю, расходы! Купили бы уже давно машину, если бы не твои лекарства, - Леонид мечтательно вздохнул.
- Лёня, машина – это до сих пор роскошь! Да и вредно на машине ездить. В аварию, не дай Бог, попадёшь или гиподинамия разовьётся, а пешочком – оно полезно во всех отношениях, не хлопотно и не накладно! – жене никогда не нравилась машинная тема и она спешно собирала в сумочку рассыпавшиеся лекарства, пытаясь побыстрей уйти в комнату.
- Лена, машина нужна, что бы тебя по докторам возить, да по аптекам носиться. Нашу ведь закрывают насовсем, а до ближайшей ехать надо с пересадкой, - в ход пошла тяжёлая артиллерия.
- Как закрывают? – встревожилась Елена, - Не имеют права, в нашем районе стариков и больных женщин чуть ли не половина! Не имеют права! – на чудных ресницах появились слезинки.
- Ну о каких правах ты говоришь? Мы уже давно живём в мире жёсткой конкуренции. В помещении аптеки, я слышал, будет магазин по продаже пиротехники, какой-то новый русский здание выкупил, - терпеливо объяснил Леонид, - а из медикаментов купи лучше парацетамол да аспирин, на все случаи жизни пригодятся. Ну и пирамидон тоже купи, а остальное давай повыбрасываем или хотя бы ревизию проведём.
- Тебе бы только выбрасывать, - пробурчала жена, - сама всё проверю.
- Ну уж нет, - Леонид решительно рубанул рукой воздух, - без меня ты не справишься.

На три часа он забросил  работу над очерком, с полок на пол полетели десятки упаковок с просроченными лекарствами, жена только всплескивала руками – ну надо же, сколько денег пропадает!

Все лекарства Леонид упаковал в два  пластиковых пакета:
- Тут не на «Жигули», а на пол-«Мерседеса» денег угрохано! Зачем тебе это, ты же здоровая женщина, красавица писанная, а таблетки пригоршнями заглатываешь! Лена, а может быть ты наркоманка? – Леонид строго уставился на побледневшую вдруг супругу.
- Я не... Да что же ты такое говоришь? Какая я тебе наркоманка? Я ни одной таблетки без рецепта за всю жизнь не купила, я к семейному врачу всегда хожу, а не к каким-нибудь шарлатанам! – Лена от неожиданного предположения расплакалась.
- Ага! – Леонид обнял жену и погладил по голове, - ты что, не знаешь, что все врачи с аптеками напрямую связаны, каждый со своей? Им от проданных лекарств свой процент полагается, вот и выписывают всё подряд, да подороже.
- Как это? – слёзы мгновенно высохли.
- Да вот так! Тебе нравится болеть, вот тебя и «лечат».  Ты просто себе жизни не представляешь без таблеток, а надо  попробовать. Ты у меня «оттаблеткозависимая»! – сделал вывод Леонид.
- А ты докажи, ты докажи! – Елена даже побледнела от гнева.
- Да очень просто, - усмехнулся Леонид, - помнишь, летели в Челябинск в прошлом году и тебе плохо стало?
- Помню. И что тут удивительного? Самолёт взлетел, у меня понизилось давление, я и попросила у стюардессы таблетку. Она  принесла и мне сразу стало легче. Там же их специально обучают что и в каких случаях давать. Кисленькая такая дражиночка, я ещё хотела у стюардессы название спросить, а она больше к нам не подошла.
Леонид в душе усмехнулся. Ему ли не знать, что и как там происходило. На вопрос стюардессы, какую его жене нужно таблетку, он тогда шепнул:
- Любую! Принесите-ка вы ей аскорбинку...
- Не верю! Не может быть! – Лена заколотила маленькими кулачками Леонида по груди, - ты что, меня обманул? Вступил в преступный сговор со стюардессой?
Леонид защищался, дурашливо уклоняясь от ленкиных кулаков, как боксёр на ринге, и хохотал. Глядя на него, расхохоталась и жена:
- Ты гад, сволочь и вообще негодяй-очеркист-фельетонист!

За окном падал снег. Февраль. День святого Валентина.

Лена ушла в комнату и, быстро вернувшись, протянула мужу открытку:
- Это тебе от меня валентинка.
Леонид хитро посмотрел на неё и протянул... три упаковки аспирина «Упса»:
- Открой!

Ничего не понимая, Лена сняла крышечку с одной упаковки – все таблетки были сделаны в форме сердечка. Леонид загодя продумал подарок - у него был знакомый гравер, который за несколько минут сделал из кругляшей сердечки.

- Имей в виду, жена, - Леонид сурово сдвинул брови, - это моя последняя медицинская покупка для тебя. В дальнейшем только цветы! Говорят, что они лечат не хуже некоторых семейных докторов. Они, цветы, создают людям хорошее настроение, а хорошее настроение – залог здоровья! В общем, буду, любимая, проводить среди тебя цветотерапию! Кстати, вот тебе и цветы! – и Леонид вытащил из своего шкафа с инструментами букет роз, купленный рано утром.

Елена отправилась чародействовать на кухне, а Леонид вдруг легко закончил злополучный очерк.

Через несколько дней они вместе поехали прицениваться к автомобилям, причём Леонид вовсю дымил трубкой, а у Елены в руках был маленький букетик цветов. К чему бы это, а?

14.02.2012
Переход Бетио – Манта, Тихий Океан