СНЕГ

Виктор Румянцев
Снег не спешил укутывать  Землю в своё пушистое покрывало. В октябре Земля совсем ещё не готова к зимней спячке, она покрыта липкой противно чавкающей под ногами грязью. В октябре Мороз не торопится на помощь Земле, посылая вместо себя нудные противные дожди и шквалистые ветры, которые срывают с деревьев последние листья и долго гоняют их, неприкаянных, по промозглому воздуху. Дважды Снег пробовал лечь на Землю, но оба раза брезгливо таял, превращаясь в грязную жижу.
В начале ноября подморозило и Земля стала жёсткой. Снег сделал третью попытку и на несколько дней покрыл Землю  белым ковром. Только лишь на несколько дней... Вскоре Ветер опять пригнал откуда-то чёрную дождевую Тучу и она, злорадно ухмыляясь, за несколько часов снова превратила Снег в грязь.  Снег знал, что так и должно быть, что Природа сама назначит ему время, но он всё равно сильно огорчился, вспоминая, как ещё несколько часов назад он был белым и пушистым, а сейчас ничем не похож на самого себя.
Через пять дней опять ударил Мороз. Он ударил так, что Земля начала звенеть от одного лишь к ней прикосновения.
И тогда повалил Снег. Он сыпал неделю подряд, бережно укутывая  похорошевшую Землю, которая сейчас была похожа на невесту в белом свадебном наряде. Лес притих, затаился, набрав полные пригоршни Снега в еловые лапы, и вот уже первую снежную тропку-петельку пробил себе Заяц, а за ним и Лиса, и Волк. Лось уже не шествовал важно по Лесу, а передвигался судорожными скачками, проваливаясь по самое брюхо в сугробы.
Поля казались из-за Снега ровными-ровными. Они искрились и играли на Солнце, которое порой пробивалось к Земле сквозь снежные заряды. Через поля от деревни к деревне, от опушки к опушке люди начали торить дороги и лыжни, спеша закончить эту работу до прихода настоящего зимнего Мороза.
В конце декабря пришёл трескучий Мороз. Он покрыл деревья и провода инеем. Ветер стих, а Небо очистилось от туч. Снег затвердел так, как будто сам был Землёй. Когда Земле становилось совсем холодно, Снег согревал её своим морозным теплом, не давая вымерзти озимым и застыть подземным водам.
 Снег любил солнечную морозную погоду, когда взрослые и дети  со смехом мчались вниз с горок на санках или на лыжах. Полозья громко скрипели - это Снег так заходился хохотом от щекотки.
Ясными морозными ночами Снег, лёжа на спине, любил подолгу смотреть на звёзды, которые яркими фонарями висели на небе в недосягаемом Космосе. Казалось, что звёзды сами купаются в Снегу, повизгивая от обжигающего Холода.
Когда Снег терял свою белизну от Времени, Зима опять присыпала его свежей Порошей и  притаптывала Морозцем.
В середине марта Солнце стало чаще выглядывать из облаков и зазвенела Капель. А Снег вдруг потемнел и сжался. Нет, он не стал грязным, он просто загорел при первых лучах Солнца быстрее, чем люди.
Первый проклюнувшийся из-под Снега Подснежник горячо поблагодарил его за то, что не дал Подснежнику замёрзнуть в зимнюю стужу.
Снег уходил в разгулявшуюся Весну талой водой, погружаясь в сладкий весенний сон, чтобы через полгода опять вернуться на Землю пушистым Снегопадом.

31.01.12
Атолл Тарава (Кирибати)