День Победы, Сергий и Андрей

Андрей Тюков
Есть расхожее мнение, что мы выиграли войну, закидав противника трупами. Это и так, и не так. Мёртвое тело, труп - уже ничего не решает. То, что способно оживить Лазаря, называется иначе.
Под Ленинградом есть Синявинские высоты. В годы войны противник создал здесь укрепрайон: минные поля, колючая проволока, огневые точки, окопы полного профиля. Немцы всегда воевали правильно, и в этом случае они не изменили правилам. И всё-таки, Синявинские высоты пали. Их взяли за миллион. Не рублей и не марок - миллион человеческих жизней. "Мы за ценой не постоим", - спели талантливые актёры в хорошем советском фильме. Массовка до сих пор вторит, не особо задумываясь над смыслом: любой ценой, мы заплатили цену...
Немецкие пулемётчики сходили с ума: они косят наступающих русских десятками, сотнями - а из снегов выходят новые сотни и новые тысячи... Так они и лежали по весне, когда сошли снега: груды тел. Тут - пехота, царица полей. Там - армейская аристократия, лётчики: перед войной лётчиков много наготовили, а самолётов не хватало, поэтому - винтовку в руки, и летай на высотах, Синявинских... А вот и братишки - в чёрных бушлатах, в бескозырках: флотский шик - воевать в каске, а перед атакой каску - долой, бескозырку с именем корабля, и - полундра!
Правда о Синявинских высотах многие годы была под запретом. Эта правда не вписывалась в созданный официальной пропагандой и принятый на веру большинством миф об "исторической победе советского народа". Как не вписывались заградотряды НКВД, казацкие дивизии СС и командиры полков - старшие лейтенанты, потому что комсостав вывели в расход в 37-м... Поле битвы, поле смерти распахали, посадили деревца. Отдыхающие и знать не знали, что гуляют по костям. Только в начале 90-х было дано разрешение копать, поднимать погибших... Этим и по сей день занимаются поисковые отряды, в том числе из Карелии. Государство устранилось. Административный и финансовый ресурс "обновлённой" России направлен на решение других задач. Другие чаяния наполняют кровью кавернозные тела властного органа. Так было при Советах, так и осталось.
Власть вспоминает о погибших раз в году: накануне очередной годовщины. Это понятно. Власть нуждается в консолидирующей идее. Похоже, ничего, кроме Нового Года, в этом плане у нас не осталось... 9 мая - это наш самый главный, наш общий праздник. Звучит как заклинание. Знакомо звучит. Во Христе нет ни еллина, ни иудея. А в День Победы, стало быть, ни Тюкова, ни Тимченко? Впрочем, пример мой явно неудачен. Господин Тимченко не является гражданином Российской Федерации. Да и чёрт с ним, этим Gun-вором и псевдо-финном. Речь здесь не о нём. Незаменимых нет, очень мудро сказал когда-то Иосиф Виссарионович.
Винтик...
Под городом Ржевом ходили в атаку на пулемёты в конном строю. Без разведки местности. Без артподготовки и поддержки с воздуха. Шашки наголо - развернулись в лаву... "ура". Зачем?! Зачем он бросал людей в огонь - тысячами, сотнями тысяч? Затем же, зачем Гитлер бросал людей в воду. 2 мая 1945 года было затоплено Берлинское метро, погибли тысячи людей, которые укрылись под землёй от бомбёжек и артобстрелов. А зачем, например, ацтеки и майя регулярно практиковали тысячные жертвоприношения своим кровавым богам? Кровь питает тех, кто живёт кровью. Даниил Андреев ("Роза Мира") описал битвы сверхчеловеческих сущностей - эгрегоров, которые происходят в гиперпространстве. А внизу в это же время сходятся на поле боя дивизии. Что вверху, то и внизу, учил Триждывеличайший.
Внизу побеждает тот, кто сильней наверху. Это правило универсально, оно работает и в политической, и в половой жизни.
До 1943 года Сталин и созданная им власть активно питали демонов нижнего мира. В 43-м был сделан неожиданно крутой поворот - на 180 градусов. На плечи офицеров вернулись погоны, сорванные каких-нибудь четверть века назад, вернулись "белогвардейская" форма и воинские ритуалы царской армии. В совершенно другой, и - на первый взгляд - далёкой от передовой сфере также произошли важные перемены. На арену вновь вышла Русская православная церковь. "Опиум для народа" был частично восстановлен в правах. Поп-толоконный лоб из пушкинской сказки, умеющий только махать кадилом, оказался персонажем не толоконным, а очень даже толковым. Открылись источники светлых энергий, и на поля сражений вышли очарованные странники русской истории.
"За нас молились Сергий и Андрей" - совершенно точно отразил этот момент, уже в наше, недавнее время, предвыборный гимн КПРФ. Это метафора. Но я верю, что предвечно существующие первообразы, тёмные и светлые, постоянно присутствуют здесь, с нами, и невидимым образом оказывают своё воздействие на ход событий.
"И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним 144 тысячи, это те, у которых имя Отца Его написано на челах" ("Откровение Святого Иоанна Богослова", 14:1). 144 четыре тысячи, двенадцать дивизий воинства Христова. Принесённая в жертву кровь стала кровью Агнца, стала водой жизни.
Поэтому, и христиан бросали льву, но кровь их освящалась верой в Спасителя. Поэтому, священна память всех, погибших за Отчизну. Поэтому и дрожит трава на могильных бугорках. Дрожит, будто невидимый кто-то хочет сказать мне о жизни.
И забытая сигарета в руке сидящего у соседней могилы в этот день важнее, чем дым и гром всех праздничных салютов.
И только этот огонь - настоящий.