Хочу умереть

Зоя Слотина
После интенсивного лечения в госпитале Софья Натановна поступила в отделение Rehab Center.* Она не совсем оправилась после приступа болезни, с трудом соображала, говорила невнятно, медленно подбирая слова, левая рука и нога плохо слушались. Обычное дело при такой болезни в её возрасте. Но для себя пожилая женщина уже решила бороться с недугом, победить и вернуться домой в свою уютную квартирку.
В госпитале, как принято в США, её звали по имени, так и мы будем её называть: Софья. Сдержанная, спокойная  пациентка была женщиной приятной во всех отношениях. Для обслуживающего персонала она подарок судьбы. От неё никаких капризов и никаких сюрпризов. Но тем не менее и с ней произошёл забавный случай.
 
При всех достоинствах у Софьи был один существенный недостаток.  Она не говорила на английском, хотя за годы эмиграции научилась почти сносно понимать устную американскую речь. Это странно. Многие другие эмигранты скорее скажут, но не поймут, что до них пытаются донести собеседники. У всех свои  трудности.
После приступа болезни приключилась беда. Ей  стало трудно говорить и по-русски. Случалось, что она хочет что-то сказать, но зачастую не может, забыла как это делается. С письмом тоже проблема. Написание букв она путает. Вот беда – так беда. Правда, врачи уверяли, что это пройдёт. Надо немного потерпеть, и речь сама восстановится.
 
Вот такая дама оказалась в реабилитационном отделении. В него часто попадали русскоязычные пациенты и персонал выучил полтора десятка русских слов. Такие как «да, нет, пить, спать, сама, спасибо, хорошо, голодная, дочь, сын, муж, жена, больно», да ещё два главных русских слова: "здравствуйте" и "досвидания". Для понимания русской дамы этого было достаточно.  В ответственных случаях при общении со специалистами  всегда приглашались профессиональные переводчики. Так что с общением никаких проблем.

По утрам Софья слышит на английском: -Привет, Софья! Как дела? И радостно отвечает по-русски: -Доброе утро! Хорошо!
Среди дня её спрашивают о чём-то. Если она различает слова сон, боль или еда, тогда бодро сообщает: «нет пить», «нет спать», «нет больно» и хихикает. В противном случае просто улыбается. Когда приносят лекарство или завтрак, ей что-то говорят. Она, не понимая ни слова, широко улыбается и отвечает: «Спасибо». Все ей довольны. Она тоже очень довольна жизнью. Здоровье заметно улучшается. Она уже пытается обслуживать себя и самостоятельно переворачиваться на кровати. Но не очень хорошо получается, потому что рука слабая, зато говорит уже внятно. Ничего страшного, ей по первой просьбе помогают. Дочка радуется каждой встрече с мамой, долго сидит у неё, рассказывая о себе, о детях, о знакомых, приносит лакомства. Приходят внуки. Для Софьи отделение госпиталя - санаторий, а не больница. Ровноспокойное настроение постепенно стало меняться на ровноприподнятое.
Однажды с самого утра Софья поняла, что она очень хочет... забыла  название. И как об этом сказать не помнит, но очень-очень хочет. Бедная Софья! Она старалась вспомнить про то, что хочет. Её умыли, одели и посадили в кресло. Никакой радости в глазах! Сидит, наморщив лоб, и смотрит в одну точку. Принесли завтрак, она на него посмотрала и отвернулась. Помощница медсестры очень удивилась.
-Софья, очень вкусный завтрак. Покушайте, пожайлуста.
-Спасибо.
Она  вяло позавтракала и опять уставилась в одну точку. Какая-то нужная мысль где-то далеко-далеко крутится в её голове и никак не появится. Чтобы лучше сосредоточиться, женщина закрывала рукой глаза, наклоняла к коленям голову, водила глазами по потолку и стенам. От усердия заболела голова, но упрямая мысль ускользала.
-Софья! Как вы?  Что-нибудь болит?
-Спать, - заявила та.
-Устала, бедняжка. Сейчас будем отдыхать.
Её быстро уложили в кровать.
-Нет!
Её тут же снова посадили в кресло. Необычное поведение пациентки обеспокоило помощницу медсестры, и она попросила русскоговорящую коллегу Веру побеседовать с ней.
Та явилась к больной и с порога энергично начала приятную беседу.
-Добрый день, Софья! Как дела?
-Хорошо, - послышался вялый голос.
-Отчего вы сегодня невеселы. Что у вас сегодня болит?
-Не болит.
-Может быть скучаете? Так ваша дочка придёт вечером.
-Хорошо.
-Конечно, хорошо. Может быть вам чего-то хочется?
-Хочется, - оживилась пациентка.
-Вот и правильно. Скажите, что вы хотите. Сейчас организуем.
-Я хочу умереть,- попросила старая женщина.
Вера поперхнулась, будто получила удар под дых. Как это умереть? Из-за чего?
-Что? – слабым голосом переспросила она, думая что ослышалась.
-Я хочу умереть,- заявила Софья.
-Подождите, дорогая. Не стоит торопиться. Ради Бога, успокойтесь. Давайте поговорим. У вас что-то случилось?... плохое?
-Нет. Ничего. Хочу умереть,- спокойно подтвердила дорогая, пожав плечами.
-Подождите. Я сейчас.
Сломя голову Вера понеслась к  медсестре:
-Джудит! Катастрофа! Софья собирается умереть!
-Что?! ты её обидила?
-Нет!!!
-Тогда почему? С какой стати? У неё всё отлично. Она поправляется быстрее, чем кто-либо. Боже мой! Что будет с репутацией отделения?**- медсестра развила максимальную скорость.- Срочно зови менеджера. Она психолог, может быть что-нибудь придумает. И сразу с ней приходи, будешь переводить.
-Я не смогу. Надо переводчика...
-Некогда. Давай не упрямься. Больная в опасности.
Перед палатой Джудит притормозила, глубоко вдохнула и неспеша вошла в палату, зорко присматриваясь к Софье. Внешний вид в норме. Выглядит как всегда. Но кто знает этих старичков, что может случиться через минуту. Они такие слабые, как дети. Вот они есть и через секунду их нет.
-Привет, Софья! Рада Вас видеть. Как дела? – вступила в беседу Джудит на английском.
-Хочу умереть,- спокойно сообщила больная по-русски.
-Что вы сказали? Простите, я не поняла. Ваши дела неплохи, недельки через две-три пойдёте своими ножками домой. Вы меня понимаете? Вы пой-дё-те до-мой. Хорошо? – цвела улыбками Джудит, поправляя постель.
-Хорошо. Дайте мне умереть.
-Не понимаю, что вы говорите. Сейчас придут Сьюзи и Вера. Мы вместе побеседуем.

Запыхавшись от быстрого шага, появились менеджер и Вера.
-Она мне что-то сказала, я не поняла,-пожаловалась медсестра.
-Простите, что вы только что сказали Джудит? - сладенько спросила непрофессиональная переводчица.
-Я прошу, дайте мне умереть.
Вера перевела слово в слово. Джудит замерла. Сьюзи, так звали менеджера, от испуга похолодела. Что творится в отделении? Что сделано такого, что люди хотят умереть?  И менеджер быстро взялась наводить порядок.
-Так... Быстро измерить температуру, давление, пульс, кислород в крови...
Измерили, записали. Всё в пределах нормы. Софья не протестовала, не сопротивлялась, но постоянно твердила, что просто хочет умереть.

-Джудит, это дело серьёзное, видимо расстройство психики. Идите и звоните дочери, узнайте часто ли с ней такое бывает. А я попробую её чем-то занять, отговорить. В таком возрасте люди быстро уходят только от одного желания уйти. Вера, ты переводи, только не торопись.
Господи!  Ну почему в мою смену в мою смену?

-Софья, ну что за странное желание у вас? Вы у нас самая лучшая, замечательная пациентка. Мы все безмерно уважаем вас и не можем вас  потерять. Для нас ваш уход будет страшным горем, трагедией. Я и все мы просим вас продолжать лечение, тем более, что оно оказалось столь эффективным,- ласковый голос Сьюзи обволакивал, завораживал.
-Спасибо, - шепчет Софья, слёзы благодарности застилают глаза, но она забеспокоилась и со страхом подумала:
-Это не к добру. Наверно что-то случилось, если со мной так говорят.
Вера с трудом переводит речь Сьюзи, почему-то горло перехватывает. 
-Вот что значит опыт работы, я бы так не смогла. Надо учиться, на следующий год я обязательно пойду в колледж, - думает  взволнованная Вера.   
-У вас замечательная дочь,- сеанс психотерапии продолжается.- У вас замечательные взрослые внуки. Мы любуемся ими. Они так преданно любят вас. Это же счастье, великое счастье. Не всем дано такое, поверьте мне. Вы не можете просто так взять и оставить их.
-Да,- шепчет пациентка, качая головой, слёзы градом капают со щёк на больничный халат.
-Жизнь так прекрасна, многогранна и интересна. Разве можно устать жить и любоваться красотами земли? Нет, конечно нет. Разве живым неинтересно изучать что-то, хотя бы цветы, бабочки? Оглянитесь вокруг. Видите, как удивительно устроен мир. Сколько замечательных книг написано обо всём, что было, есть и будет на земле. Читать, не перечитать. Каждый человек обласкан Богом, каждый человек нужен миру, каждому уготовано место для пользы другим и радости для себя. Надо только захотеть это увидить, услышать и принять. Каждый человек может найти для себя что-то подходящее и интересное. Не просто интересное, а такое, что привяжет его крепче цепей к счастливой жизни. Вы меня слышите? Вы меня понимаете? Вы же умная, мудрая женщина.
-Я не знаю, - растерялась плачущая Софья.

-Всё, что происходит, кроме катастроф, приемлемо. Все горести, кроме  смерти, мелочи. Всё преодолимо. Даже очень крупные неприятности можно разбить на мелкие составляющие. А на мелочи не стоит обращать слишком много внимания. Всё должно быть в меру. Нельзя из-за любой мелкой неприятности так сильно горевать. Не надо огорчаться. Побещайте мне, Софья, впредь не огорчаться? Вы мне обещаете?
-Не буду. Обещаю!- выдохнула Софья дрожа, как в ознобе. Она уже всё поняла. Пришла беда. Наверное с доченькой не всё хорошо.

Тут подоспела чётко проинформированная дочь. Она влетела в комнату, порывисто обняла маму и поцеловала в макушку. У той немного отлегло от сердца, но полностью от беспокойства она не избавилась.
-Ну как ты, моя дорогая? Держись! Всё хорошо. Ты знаешь, как все ждут тебя. Мне телефон оборвали, всё спрашивают: «как ты?», да « скоро ли вернёшься домой?». Яков Ароныч прямо испереживался. В лото без тебя не играется. Татьяна Михайловна горюет не с кем от души словечком перемолвиться. Наталья Александровна ...
Дочь тараторила всё подряд, лишь бы отвлечь маму от мыслей о смерти.
Господи! Мама такая старая, жизни осталось всего ничего, а она решилась на самоубийство. Зачем? Хорошо хоть персонал добросовестный и ответственный, вовремя перехватили. Вот страсть–то какая!
-Мамочка! Я же принесла тебе вчера столько вкуснятинки. Вот смотри.
Дочь подскочила к холодильнику, распахнула дверцу. Хочешь мягкие булочки с корицей? Нет? Смотри! Вот свежая осетринка.
Софья с большим интересом уставилась на холодильник. Слёзы высохли.
Сьюзи, Джудит и Вера стояли, открыв рот от удивления. Оказывается, старая дама интересуется едой. А дочь суетилась, продолжая соблазнять маму деликатесами из холодильника.
-Вот киевский тортик! А хочешь мороженого? Такое вкусное! Умереть не встать!
-Хочу умереть! – расплылась в улыбке Софья.
Оказывается, всё хорошо. Жизнь продолжается.

*Rehab Center - реабилитационный центр
**Доход госпиталя зависит от количества пациентов. Количество персонала зависит от дохода госпиталя. Репутация госпиталя самая важная забота персонала.