9. Проползание Стратегии, как гадюки, через Думку

Владимир Лагутов
Сегодня 6 марта состоялась комиссия Думы города, где появился и вопрос о бедоносной Стратегии.

Как всегда ложь, да обман,
Поругались власти всуе
И залезли в мой карман,
Будто там что есть в натуре

Случайно за час до комиссии депутатов городской думки узнал, что в повестке дня есть вопрос о бедоноскной Стратегии московского разлива для города Новочеркасска. Как, какая Стартегия? Ведь управляющий городской Думки Богом клялся, что непременно пригласит на сей высокий сбор, чтобы городская Общественная Палата и городские эксперты могли непременно принять участие в рассмотрении данного опуса. Тем более, что они заявляют более лучший вариант Стратегии как раз в части отсутствующих частей а именно по экологии и казачеству.

  Но соврал гражданин Скоров А.Н., уж в который раз соврал. Не уведомил и не пригласил. Собственно там все такие в городских властных развалах: что в Думке Единая Россия разлеглась и безобразничает, что КПРФ единоутробный побрехивает, а свою полумануфактурную Стратегию тишком пропихвает.
  И это не какие-то там сплетни, а факт публичный, заявленный лично замом мэра Логачевым В.П. на круглом столе проведенном в Торгово-промышленной Палате совместно с Общественной палатой при участии лично Логачева В.П. от мэрии и комиссара депутата, бывшего члена КПРФ Кобелькова. Он там после того как выслушал всех экспертов, а ни один из полудюжины ни одного приличного слова в защиту Московской гвардии и ее стратегии не сказали,
заявил, что до конца февраля-начала марта текст Стратегии будет переделан и запущен по новой. Это в ответ на просьбу экспертов показать им новый вариант Стратегии соц-экономического развития Новочеркасска до 2020 года. Надул, стало быть, зам мэра доверчивых граждан.
  И вот уже комиссары из Думы числом в 18 человек из 25, т.е. полным большинством, первым вопросом поставили Стратегию в  повестку дня. Докладывал некто Малеча из Москвы как научный руководитель Центра подготовки программ из некоммерческого партнерства "Национальная гильдия профессиональных консультантов". Пока произнесешь, черт ногу сломит, ведь по трезвой голове и не упомнишь такого первоисточника. Заикаясь и кивая мохнатой шевелюрой чернявый искуситель спокойствия в городе за 10 отпущенных ему минут рассказал всю идею своей стратегии, как позже выяснилось, совершенно стандартного текста по РФ и уже попользованной в Ростовской области для Каменска и для Волгодонска.
А вся идея была в трех вариантах: что есть - то есть ничего, с Южным Хабом - может, что и отвалится от щедрот Москвы, Ростова и Аксая, и еще какая-то инноватень - ежели в город чудом залетит звездолет и отсыпет денег немеряно на благопроцветание.
   Депутаты долго задавали вопросы, откуда вышло, что никакого рожна к реальности было не положено. Есть какая-то грубая экономическая модель из расчета что денег нет, но вдруг как будут. Представьте себе, и к 30% своего бюджета область и федерация отсыпет еще два раза по столько. И ради чего? Вот тут то и была зарыта собака, которая явно подавилась на экономической разрухе, и явно не хотела откапываться. Уж как комиссары от депутатов не пытали докладчика. А он, тихо и мирно ковыряясь в картинках, терпеливо им сказывал свои экономические сказки.  Из всего зрелища явственно проступал рогатый диполь: один рог в развитии промпроизводства, а стало быть вредных выбросов, как причине повальной смертности горожан, и другой - обещание за каких то пяток лет увеличить продолжительность жизни этих же горожан с 56 до 74 лет. Противоречиво, но со вкусом, мол, не любо не слушай, а врать не мешай.
  Слова залу не дали, да и было неудобно неприглашенным ввязываться в сей гадюшник врунов и карьеристов. Хотя один вопрос так и вертелся на языке, как мол в свете позавчерашних выборов, на какой вариант Стратегии городу можно рассчитывать, если выбрали народу старого Президента по новой?

 Но, в преддверии еще двадцати вопросов депутаты дружно проголосовали и вынесли Стратегию на утверждение заседания самой Думы. Так как вопрос об Общественной Палате ограничивался только информацией по работе за 2011 год, то там торчать было уже неинтересно. Не было нашего интереса в кровной междуусобице чиновников и депутатов в денежных делах.
  В коридоре у большого зала среди портретов галереи почетных граждан, в стиле карикатур было большое пустое пространство и все друг друга спрашивали, за что сняли одного из подельников. Это было гораздо интереснее, почему нет некоторых мошенников и живых персонажей из галереи. Мы уж не говорим о тех, кто и составлял славу Новочеркасска в царское время из его строителей. Про тех давно забыли. В галерее передовиков соцсоревнований кого только нет - от Гагарина, никакого отношения к городу не имеющего, до бизнесмена, который поставил напротив памятника основателю города рекламный щит, за что и был жалован почетным званием, наверное, в соответствие с откатом самому мэру.

  Таким образом, Думка в согласии с мэром решили обойтись без критики экспертов и мнения граждан в части состоятельности и приемлемости заказной туфты. Хотя как-то ненароком Председатель Думы озвучил вопрос об отчете мэра на ближней Думе. Т.е. время выборов прошло, наступило время выкидыша или прилюдной порки мэра из супротивной партии. Терпели, можно сказать, боялись, а вдруг КПРФ своего Зюганова в Президенты толкнет, и всей шайке ЕР придется снова искать старые партбилеты и бить в грудя, что они только и ждали возврата КПСС и КПРФ. А так как теперь второй день уже не страшно, то можно и не церемониться со всякими Стратегиями.

  Конечно, много чего можно было бы рассказать комиссарам и членам всех партий про состояние вопроса о Стратегиях 2020 в самой Москве, что там еще все хуже, но расценки выше на порядок, но им это было явно не интересно. Эти журавли в небе их не сильно и интересовали, вот синичке в рукаве они были рады. Тем и баловали сами себя нанайские мальчики во власти.