Мой добрый дядюшка Кошмарский-2

Екатерина Мамаева-Иванова
Нынешнее ночное чаепитие отличалось таким высококачественным смакованием имеющихся продуктов, что любо-дорого было посмотреть. Два вышеназванных пана сидели с чашечками из парадного китайского сервиза в руках и счастливым выражением лиц.

Новоявленный дядюшка изящными движениями намазывал масло на булку боевым кинжалом. Саша красиво точил пирожное, свежесооружённое собственноручно из овсяного печенья, масла, сметаны, варенья и мармелада. Я прихлёбывала чай из своей чашки и откровенно любовалась их довольными физиономиями.

Потом мужики завели оживленный разговор на еще одну любимую Сашей тему – о ножах. Точнее, о боевом дядюшкином кинжале, семейном клинке под названием «карабела», кухонных ножах из торсиона, обломка турецкого ятагана, найденного на Хортице, и складном ноже фирмы «Викторионокс», подаренном друзьями, работающими в одной немецкой фирме…

Вы ждете продолжения банкета – как бы не так. Именно в этот момент меня настиг коварный антигистаминный препарат, и я позорно заснула под их благодушную воркотню – прямо за столом.

     Утром проснулась под назойливое пищание китайского будильника уже на своем диване, под бочком уютно посапывающего Саши. Потягиваясь, смутно вспоминала ночной глюк.

- Гутен морген! – Саша тоже проснулся, но лежал с закрытыми глазами.

- Ой, Сашунь, мне такой сон интересный приснился!

- Это был не сон, - очень серьезно ответил Саша, - это был совсем не сон…

- Что, тоже эзотерики начитался, дружище Биттнер? – съехидничала я.

- Не иронизируй, Екатерина. Эзотерика тут ни при чём.

- А что при чём? – спросила я, нехотя вставая с уютного дивана. Идти на работу не желалось до отвращения.

- Не знаю, какими законами природы можно объяснить происходящее, но это был действительно твой далекий предок. Кстати, хороший мужик. Правильный.

- Я заметила, дядька классный. Весёлый. И неглупый.

- Кстати, фамилия его не Кошмарский, так что за свою наследственность можешь быть совершенно спокойна.

- А я и так спокойна. Бабушкино поместье мне все равно никто не вернёт, даже если от него что-нибудь осталось. А если вспомнить, что находилось оное где-то в западной Белоруссии, то, с учётом всех войн и революций, за его участь можно быть спокойным – в лучшем случае присутствуют несколько поросших диким мохом каменьев на долгую и добрую память. Как, кстати, дядюшку величают на самом деле?

- Ты что, не знаешь свою родовую фамилию?

- К стыду своему, нет. Правда, тут не имеется ни моей, ни бабушкиной вины. Семье пришлось накрепко забыть многое ещё в 1936-м году. Да и кому вспоминать – ты же  знаешь, что у меня практически все поумирали. Бабушку Ядвигу помню смутно – она с нами почти не жила, была уже совсем старенькой и страдала тяжелым атеросклерозом – от тяжелой жизни. Если бы я тогда знала, что нам есть о чем с ней поговорить, - обязательно расспросила бы подробно обо всем.

- Да, все мы задним умом сильны, - вздохнул Саша.

- Как всё странно получается в этой жизни, - подумалось мне, - пока человек из глупого тинейджера вырастет до интересующейся серьёзными вещами личности, все старики, имеющие чего рассказать, уже тихо умирают или превращаются в глубоких маразматиков. Увы.

- Так что там слышно насчет бабулиной родовой фамилии?

- Он и говорил, да я забыл, - точнее, запутался во всех ваших геральдических связях и заморочках. Он этих фамилий дедов, прадедов, дядюшек и кузенов несколько десятков назвал – попробуй всех упомнить. В конце концов, условились называть его Кошмарским.

- Значит, это он вначале пошутил так с фамилией? Или назвался так с целью ускорения адаптации? Сам виноват – теперь прилипнет как кличка. Сань, а, может быть, он просто решил развлечься от нечего делать, ведь у них там, говорят, скучно, в их Тонком мире?

- Нет, Катюська, не пошутил, не похож он на шутника. Солидный мужик. И не один он приходил, да ты проспала.

- А кто ещё был? – удивилась я, - прямо тебе нашествие родственничков с того света.

- Не ехидничай. Вторым приходил Пеля…

Я аж присвистнула:
- Твой прадед?!
- Да.
- Однако!

     В отличие от милейшего, но все-таки несколько мифического польского пра – пра – прадядюшки, его спутник был личностью известной и вызывающей всяческое доверие. Его помнили потомки, и сомневаться в серьезности дедовых слов не приходилось. Сашин прадед по материнской линии, Петр Алексеевич Пивоваров, или, как его в детстве называл шустрый мальчик Саша, дед Пеля, был человеком весьма загадочным. Потомок декабристов и запорожских казаков, он чудом выжил в революцию и сохранил жизнь всех членов своей семьи в оккупацию только потому, что умел молчать. Делал он это настолько качественно, что сберёг семью ценой умолчания многих и, надо думать, весьма интересных исторических фактов. По рассказам потомков, человеком дед Пеля был очень добрым, умным, осторожным и серьёзным. Его имя придало солидности всему предприятию. Уж он-то не стал бы прикалываться без особой нужды.

- Ах, как жалко, - вздохнула я, - мне бы так хотелось с ним пообщаться, да вот не удалось. Всё эта чертова аллергия!

- Пообщаешься ещё, - ответил Саша, - дело-то, оказывается, крайне серьёзное, и помощь наша нужна не столько им, сколько нам, живущим в этом мире.

- Да что мы хоть должны делать, мир спасать, что ли?

- Именно это.

- Ой, Сашулька, - я от возмущения криво отрезала ломоть хлеба для бутерброда, - говорила тебе, не смотри ты эти тупые американские боевики.

- Чем тебе бедные янки не угодили?

- Нужны мне их угождения как рыбке зонтик. Просто в этих фильмах всегда очередной дегенерат с маленькой головкой при огромном торсе в который раз привычно спасает мир от сто двадцать пятой на неделе катастрофы. Причем геройствует всегда в тёплой компании со звероподобным негром с компьютером во вставных зубах, инвалидом – гомосексуалистом и развратной накачанной девицей с пулеметом в одном месте. Они, случайно, негра с девицей не приводили? Право дело, Саша, удивляюсь тебе. Ты у нас в семье, вроде, самый умный и серьёзный, а дурью маешься. Да и какой такой мир! Эту грязную помойку никто не спасёт, даже если очень захочет. И опять же, какие из нас, к бесу, спасатели? Тоже мне, супербурундучки Чип и Дейл в действии! Куда мне со своей одышкой преследовать злодеев, а тебе с твоей близорукостью стрелять в зелёных карликов с Марса?

- Ну что, прооралась?

- Прооралась. Ну и что?

- Какие мы остроумные, прямо страсть!

- Да уж, не чета некоторым.

- А я тебе, Екатерина, удивляюсь. Ведь это ты у нас фантастикой зачитываешься – вроде должна была привыкнуть к  подобным неожиданностям.

- Я тупую фантастику не читаю. А в чём, собственно, дело?

- Вот с этого и надо было начинать, а то сразу на эмоции перешла. И вообще, какая ты, оказывается, хищная, Катерина! Теперь вот бедных зелёных марсианцев стрелять надумала. А вдруг они ни в чем не виноваты?

- Хватит тебе хохмить. Что, на самом деле всё так серьёзно, как кажется?

- Более чем. Вкратце всё выглядит так: довели людишки свою планету до ручки. Думаю, что с этим фактом ты спорить не будешь.

- Отнюдь. Этот вопрос и обсуждать не будем. Факт общеизвестный и, боюсь, необратимый.

- Насчет необратимости, кажется, уже можно поспорить.

- Ну-ка, ну-ка, с этого места попрошу подробнее!

- Изволь. Как пишется в твоих любимых фантастических романах, в давние времена мир съехал из нормальной реальности в патологическую, теперь мы уже находимся на краю, и пришло нам время быть уничтоженными.

- Миленькая перспективка. И что же предлагают по этому поводу наши родичи из навьего мира?

- Они сказали, что осталась последняя возможность всё исправить.

- Какая?

- Ты знаешь, что время – понятие весьма сложное, и все, ранее жившие в этом мире, не ушли навсегда.

- Знаю.

- Так вот, некоторые из самых здравомыслящих предков собрались на совет и договорились войти в контакт с живущими ныне на этом свете потомками с целью наведения порядка.

- И как же сей навий заговор реализовать? Что хоть делать-то надо?

- Оказывается, некоторых из ныне живущих людей можно без ущерба для здоровья и природы перенести в разные времена и страны и ненадолго подселить в чужие тела с целью изменения истории.

- А причем здесь, собственно, мы с тобой? Для этой цели скорее подойдет потомственный спецназовец, чем потомственный врач. У нас с тобой в семьях народ всё больше мирный…

- Ну, не скажи. Ты вспомни, где начинал Великую отечественную войну твой папенька.
- В морской пехоте, ну и что?

- А то, что в истории с твоей семьёй выбор пал именно на тебя.

- Здрасьте пожалуйте! Вот спасибочки-то! И что же вы мне прикажете делать? Набить морду Гитлеру, пристрелить из базуки Чингиз-хана? Так на их место тут же придут другие, ещё хуже.

- Правильно, придут. Ещё как придут. Всё дело в том, что не они делают историю, а история выбирает их. И если в определенное время в определённом историческом тупике наступит время замочить десяток миллионов людей, то и палач найдется. И неважно, кто это будет – Шикльгрубер или Шварцшмальгер – дело будет сделано.

- Нет, я категорически не согласна с таким раскладом, хоть истории и глубоко безразлично мое мнение. Каждый человек – это Вселенная, это величайшая ценность. Он рождается, живёт для чего-то, и тут – бац, какая-то дебильная историческая личность начинает зверское истребление всех этих Вселенных. Зачем? Какой смысл в этом? И как вообще производится всё это безобразие?

- Это «безобразие» называется тупиками времени, и главное для нас – не допустить историю до подобного, а, наоборот, запустить её по ровной дороге.

- Откуда же берутся все эти тупики времени?

- К ним ведут внешне незначительные события - так называемые узлы или точки истории – маленькие ошибки людей с большими последствиями для всего мира. И сегодняшней ночью во всём мире соберутся разные люди вместе со своими предками с целью изменить историю своих семей.

- Интересно, как это можно сделать?

- Как-то будут проникать в прошлое, определять узлы и стараться ликвидировать или сгладить их, временно подселяясь в тела людей и не позволяя им совершать роковые ошибки.

-Представляю, что может наворочать такая уйма людей, - каждый со своими взглядами на жизнь, вкусами и интересами. Кстати, в фантастике считается тяжким грехом вмешательство в исторический процесс.

- Почему же так строго?

- Потому что всё в этом мире взаимосвязано. Стоит скушать доисторического петуха – и в светлом будущем не появится курица, способная нести золотые яйца.

- Ага, или синяя птица. Вон их сколько на прилавках лежит. Нельзя вмешиваться в историю глупо и необдуманно, а тут всё будет рассчитано.

- Кем рассчитано?

- Предполагается высшее участие и единый центр руководства. Кстати, мутер и наша подруга Марина тоже будут участвовать в мероприятии.

- Да ну! То, что мы с Маришкой – два человека – приключения, это известно всем знакомым, но как они сумели уломать на авантюру твою многомудрую маменьку? Хотя, если даже Жанну Павловну уговорили, то дело действительно обстоит серьезно. Видать, полный Армагеддец наступает нашему мирочку…

- Наши гости говорили, что переполох произошел не без серьёзной причины. По их проверенным данным, в ближайшее время на самом деле должен наступить конец света.

- Доигрались.

- Ты, конечно, можешь отказаться от участия в общей работе, насильно никто не заставит. Ведь нам было только предложено.

- Зато как предложено! И вообще, не пори муру, дорогуша, можно подумать, что у меня есть хоть какой-то выбор. Ясно, что соглашаться мне придётся. Мир этот, конечно, донельзя омерзителен, но чтобы вот так, сразу, конец света – это уж чересчур. Надо дать несчастному подлецу хоть какой-то шанс на исправление. Опять же, разве можно пропустить такое приключение! Не пойму только, почему они сами не подселяются, им ведь легче такое делать?

- Нельзя им. Они ведь не в физическом теле существуют, а в тонком.

- Ну и что из этого?

- А то. Подселиться-то смогли бы не хуже нас, а то и лучше, но что-нибудь сделать всерьёз – это вряд ли.

- Что, силёнок не хватает? – сочувственно спросила я.

- Именно так. Пеля говорил – для того, чтобы отправить их к нам, многие люди из того мира поделились с ними своей силой.

- А как же тогда сегодня ночью работать?

- Мы будем действовать из их мира, потустороннего. Пан Казимеж пригласил нас в гости в свой замок.

- Здорово! А успеем мы всё натворить до конца света? Времени хватит?

- Должно хватить. Это в нашем мире с ним напряжёнка, а у них время ненормированное. Успеем и отдохнуть, и поработать. Хлеб и зрелища гарантированы.

- А как насчет работы?

- Работа тоже гарантирована. Вы нанесёте несколько точечных ударов, и к утру должен быть результат. Жаль только, что впоследствии всё придётся забыть.

- Это почему же?

- С профилактической целью. Иначе получим непереносимый удар по психике. По причине слишком большой разницы между прошлой и предстоящей жизнями. Этак можно и «крышей поехать».

- Ой, если мы до сих пор не поехали…

- Ладно, хватит болтать. Можем на любимую работу опоздать напоследок. Пошли, а то начальство развоняется.

- Пошли, Саня. А там будь что будет.


    Осень в этом году выдалась на редкость тёплая. В октябре месяце мы шли на работу в летней одежде. В парке, вход в который почему-то оказался открытым, на фоне светло - зелёных пушистых сосен, тёмных кипарисов и деодаров яркими пятнами выделялись румяные розово-оранжевые клёны. Надо же, подумалось мне, листья только сейчас начали менять цвет и помаленьку опадать.

А ведь почти середина октября. Правда, кроме небольшого и весьма относительного всемирного потепления, ничего необычного вокруг не замечалось. Как всегда, цвели поздние розы, полыхали рыжие бархатцы, вытягивались в человеческий рост огненные канны. Всё как всегда. Наш любимый рай с адскими условиями жизни был привычно прекрасен.

     Но отчего в последнее время так ноет душа в тяжком предчувствии большой беды? Видно, на самом деле всем нам пришёл конец света. Но при этом отчего-то совсем не хочется разбивать себе лобик о церковный пол и нести пьяному попу денежки, вымаливая божественную милость. И тут меня посетило несколько грешных мыслей: где ж тот бог? И есть ли он на свете? Не верится, чтобы не было. А если и есть, то где же ты, нимбастый наш? Если ты есть, да еще добрый и мудрый весь из себя, то почему позволил миру дойти до жизни такой? Ведь не все люди толкают мир к гибели. Есть и нормальные. Так почему же именно они умирают раньше других, да ещё и должны плыть в небытие вместе с различной нечистью?

- А как ты думала, Катажинка, кто нас с Петром выпустил из небытия и помогает осуществить задуманное, - услышала я неизвестно откуда раздавшийся бас, - из того мира, где мы обитаем, не так просто выбраться, а без высшей санкции и вообще невозможно.
Я помотала головой:

- Сань, а мы с тобой часом уже крышей не двинулись? Со мной вот только что пан Кошмарский из тонкого мира беседовал…

- Хотелось бы верить, что нет.

- Крыша едет не спеша, нежно шифером шурша…

- Катюська, а что это за чита там ползёт? Она на тебя так глазёнками зыркнула…

Я оглянулась в указанном направлении и обнаружила низкорослую кривоногую девицу. С крашеными в цвет линялого больничного белья коротко стрижеными жидкими волосёнками. Одетую дорого и без малейшего вкуса в ультракоротенькую мини–юбчонку и бесформенную разлетайку, явно снятую с какого-то заграничного пугала. Девица важно вышагивала на ортопедических копытцах, горделиво задрав крохотную головку.

- Тьху, та цэ ж Сохвийка Тэрнопьюк! Странные вещи, Саша, происходят с этим именем. Переводится «София» как «Мудрость», а поищи-ка у нашей Софки не только намёк на мудрость, а хотя бы минимальные зачатки интеллекта. Правда, они ей и не к чему. Новые хозяева держат её на должности сторожевой псины…

- Ах, так это ваша, с позволения сказать, старшая медсестра?

- Оно самое, - вздохнула я, - горе наше тупенькое и злобненькое.

- А ты заметила, у неё глаза мёртвые. Она у вас, часом, не зомби?

Глаза у девицы на самом деле напоминали две помятые алюминиевые плошки, которые после порции столовского супа забыла вылизать дворовая собака.

- Могет быть, могет быть. Но эта ещё не совсем конченая. Ты вон на ту посмотри…
Из боковой аллеи, тяжело грохоча об отмостку высоченными каблуками, вырулила девица ростом повыше, напоминающая несколько подгнившую куклу Барби, одетая всё в том же помойном стиле и глядящая на мир тусклым взглядом голодной гиены.

- Вот ей в глазки посмотри из научного интереса, только недолго.

- Боже мой, какой ужас! Да, ты права. Эту уже не спасти. Эта будет убивать и убивать. Ну и сотруднички у тебя!

- Я-то при чём? Как ты мог понять, я это быдло на работу не брала…

Девицы сошлись на аллее, обнялись с удовлетворённым воркованием, сочно, по-американски чмокнулись до пены с пузырями и в обнимочку двинулись на работу…

 - Какая трогательная дружба, - съехидничал Саша.

- На клеточном уровне, - мрачно добавила я.

 - Их что, специально сегодня с утра пораньше выпустили нам под ноги, чтобы не раздумали? – с отвращением передёрнул плечами Саша, - так мы уже и без напоминания  всё решили.

- Тебе-то что, а мне сегодня весь день с ними рядом трудиться. Дай бог, последний.

- Ну, потерпи уж немножко напоследок, недолго осталось…

     Последний рабочий день в старом мире длился нескончаемо. И прощаться с этим миром было совсем не жалко. Расставались мы с ним без злобы, изо всех сил постаравшись простить всех, кто сделал нам неприятности. Даже две вышеназванные дурочки воспринимались без привычной усталой брезгливости. В конце концов, самые обычные тупенькие зомби. Карма с ними. Оставалась слабая надежда, что в той, новой, жизни они будут нормальными, да и не только они.

- И вас вылечат, и нас вылечат, - сказал по этому поводу Саша…

     А вот последний в старом мире закат выглядел просто сказочно. На фоне горных вершин лебедями плыли нереально белые облака, подсвеченные нежно-розовым светом. Огромный солнечный диск неумолимо сползал вниз. И тут небо над фиолетово–синими горами полыхнуло алым, как кровь, и отбросило зловещий адский отсвет на всю окружающую действительность – на горы, облака, город. От огненного заката ломило глаза. Но жутко не было. Только хотелось, чтобы всё поскорее закончилось. И неожиданно, как всегда на юге, на город упала ночь. Была она чёрная, бархатная, с огромными, яркими, мерцающими звездами. Мир ждал.

- Катюха, ты скоро там?

- Да сейчас. Не оставлять же мне немытую посуду!

- Ну вот, как всегда. Тут, ёлки – палки, конец света наступает, а она посуду моет, да ещё и холодной водой. Ты бы вдобавок стирать начала, енот–полоскун!

- Ладно, не ворчи, иду уже.

Мы с Сашей вышли на лоджию. На небе ярко сияла давешняя звезда с разноцветным переливом. На сей раз белый луч без поисков упал прямо на наш балкон. Зафиксировался и стал быстро разворачиваться в ширину, открывая нам проход в иной мир…


ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://www.proza.ru/2012/03/10/27