ХР Человек разумный Бах! - Бух! - Бог!

Александр Суворый
ХР 2.4.38. Эпоха человека разумного. Бах – Бух – Бог.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 38. Бах – Бух – Бог.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
370 000 до н.э.

Земля. Евразия. Потепление климата и резкое таяние ледников. Великое межледниковье. Усиление солнечной активности. 370 000 до н.э.

Миндель-Рисское межледниковье в Альпах, Голштенское межледниковье в Северной Европе, Лихвинский и Одинцовский межледниковый период на Восточно-Европейской (Русской) равнине, Тобольское межледниковье в Западной Сибири и Ярмутское межледниковье в Северной Америке (400 000-250 000 до н.э.).

Потепление климата и резкое таяние ледников Северного и Южного полушария. Освобождение от снежно-ледяных покровов Беренгии и Арктиды-Гипербореи. Северный полюс почти над центром Гренландии, приблизительно на 15 градусов южнее его современного положения.

Северный полярный круг проходит севернее Северной Азии и Северо-Восточной Азии, Чукотки и Аляски. Граница Северного Полярного круга проходит через острова Новая Земля и Северная Земля и в восточной акватории современного Северного Ледовитого океана.

В полярной зоне Северного полярного круга находятся Исландия, острова Королевы Шарлотты, Виктория, Баффинова Земля, северная часть полуострова Лабрадор (Канада). Значительная часть Скандинавии и северная окраина будущей Англии и Ирландии также находятся в границах Северного полярного круга.

Территория Северо-Восточной Азии и Аляски, Западная и Восточная Сибирь, а также Чукотка и Камчатка находятся в зоне с умеренным климатом, хвойными и широколиственными лесами и степями. Российский Дальний Восток и остров Сахалин имеют влажный субтропический климат. Продолжение стадии похолодания «гляциал Миндель II» (383 000-362 000 до н.э.). Стадия древнего Среднего Плейстоцена (493 000-362 000 до н.э.).


Весь мир. Африка. Азия. Европа. Первобытное человечество. Усиленный расогенез и мутации. Разделение первобытного человечества на «до» и «после» Светопреставления. Homo sapiens heidelbergensis – раса человечества мезоантропов-мезонеандертальцев, разумных первобытных людей современного типа, неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов-палеокроманьонцев, первобытных людей современного вида, кроманьонцев. Титаны и боги. Сила и ум. Понятия добра и зла. Любовь и ненависть. Мир и вражда. Разведение, хранение и поддержание огня. Магический ритуал испытания (крещения) огнём и водой. 370 000 до н.э.

Расселение семейно-родовых групп древних гоминид и первобытных людей данного времени по всем доступным континентам.

После всемирного «Светопреставления» на Земле осталось немного людей, и они были крайне разобщены по местам их обитания. Всемирная катастрофа «Светопреставление» (399 000 до н.э.) привела к окончательному генетическому разделению первобытного человечества на два вида человечества: Homo sapiens heidelbergensis – мезоантроп-мезонеандерталец, разумный первобытный человек современного типа, неандерталец и Homo sapiens sapiens – неоантроп, человек современного вида, кроманьонец.

Неандертальцы стали для рода людей современного вида как бы «двоюродным дядей». Начало существования на Земле двух генетически обособленных человечеств: человечества разумных неандертальцев и человечества разумных кроманьонцев (370 000-28 000 до н.э.).

Начало эпохи титанов и богов.

Мезоантропы-мезонеандертальцы первыми расселились по Европе и Азии, затем сюда пришли неоантропы, люди современного вида.

Мезоантропы-мезонеандертальцы ещё долго будут существовать на территории Евразии, сохраняя пережитки первобытной культуры эпохи до всемирной катастрофы «Светопреставления».

Эта культура мезоантропов-мезонеандертальцев до своего конца будет иметь естественный полуживотный (звериный) характер, основанный на древних инстинктах, нравах, ритуалах, обычаях, традициях и языке сигнально-командного общения.

Например, Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек, могучий и смелый охотник, который с деревянными колами-копьями охотился даже на слонов, предпочитает есть сырое мясо, является активным каннибалом. При этом на стоянках Homo heidelbergensis или гейдельбержцев данного времени не осталось следов огня.

Первобытные общины неоантропов, разумных первобытных людей современного вида станут носителями новой первобытной культуры основанной на первобытной духовности, первобытном ведическом мировоззрении, тотемизме, первобытной магии и языке разумного речевого (словесно-понятийного) общения.

Разумные мезонеандертальцы и разумные кроманьонцы составят новую человеческую общность, разделённую на два генетически обособленных первобытных человечества – «до» и «после» всемирного «Светопреставления».

Возникновение у первобытного человечества понятий и отношений «добра и зла», «любви и ненависти», «ведения и неведения», «мира и вражды» (370 000-360 000 до н.э.).

Изобретение первобытными людьми способа хранения и переноски огня в ёмкостях с пеплом и углями из костра. Изобретение ёмкостей для переноски воды (вероятно, пузыри из кишок, кожи или шкур животных). (370 000-360 000 до н.э.).

Отныне огонь и вода стали естественными элементами среды обитания и жизнедеятельности человека. «Приручив» и освоив огонь и воду, человек совершенно потерял страх перед ними и начал использовать их «дикий» стихийный нрав, энергию и дух в своих целях.

Огонь и вода «Светопреставления» стали символами и средствами очищения от скверны, грехов, болезней, порчи, влияния вредных и злых духов.

Преодоление огненных и водных преград становятся ритуалом преодоления страха перед прошедшим всемирным «Светопреставлением», актом воскрешения.

Возможно, обнесение огнем (вокруг огня) и омовение родившегося младенца чистой освященной огнём водой, купание людей в воде и прыжки через огонь костра становятся первыми ритуалами и будущими проторелигиозными культами «крещения-посвящения» (370 000-90 000 до н.э.).

Развитие практики и обычая курения (вдыхания дыма от сгорающих растений и веществ). Возможно, отныне курение и вдыхание ароматических курений становится обрядовым, ритуальным. Появление знатоков (ведунов) курения.

В генетическую память всего человечества прочно вошла инстинктивная привычка и желание с чувствами смотреть на горящий огонь и текущую воду. Придание огню и воде духовных, магических (волшебных), божественных свойств.


Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытные проторелигиозные верования. Вера, надежда и любовь. Понятие Бах – Бох – Бог. 370 000 до н.э.

Всемирная катастрофа «Светопреставление» (399 000 до н.э.) кардинально изменила человека и человечество. Борьба за выживание в условиях жесточайших климатических и природных катастрофических явлений закалили человека и человечество, породили веру, надежду и любовь – основные врождённые эмоции-чувства, имеющие силу безусловных инстинктов.

Вооружённые жизненным опытом предков, трудовыми навыками, орудиями труда, прирученным огнём, культурой общения и взаимодействия, а также первобытной моралью (нравами), первобытные люди обрели веру в свои силы, надежду обретения более благополучного места обитания и любовь к окружающему миру.

Краткий срок жизни первобытных людей данного времени (в среднем не более 20 лет) не позволял им доживать до преклонного возраста, однако к двадцати годам жизни мужчины и женщины становились уже опытными охотниками, собирателями, воспитателями. При этом биологически неизбежно они сохраняли характерное возрасту молодости эйдетическое (образное) восприятие окружающей среды, живость эмоций и чувств молодости, а также характерные для молодого возраста потребности, желания и хотения.

Бурная, опасная и трудная жизнь первобытных людей ежедневно и ежеминутно порождала поводы для героического или преступного поведения.

В период потепления климата, резкого таяния ледников и усиления солнечной активности жизнь на Земле возвращалась или возрождалась. При этом, вероятнее всего, наиболее зрелыми и пожилыми по возрасту оставались женщины-бабушки, так как во все времена женщины-матери и дети пользуются особой защитой и охраной.

Выжившие после «Светопреставления» первобытные люди также возрождали и возвращали из глубин своей генетической памяти древние структуры-образы поведения, динамические стереотипы прошлого, создавали новые сложносоставные структуры-образы и архетипы.

Всемирное взрывное «Светопреставление» осталось в генетической памяти человека в форме универсального для всех языков человечества звукоподражания и слова-понятия «бух!», «бах!» или «бабах!». Это звукоподражание (фонема) имеет глубокий и объёмный смысл – в нём не только звук взрыва, но и звук удара, падения, затрещины, гнева бабушки и сильного «ах!», изумления, испуга и страха.

Структуры-образы фонем «бух!», «бах!» и «бабах!» чрезвычайно насыщены скрытым смыслом и значением составляющих звуков-символов (звуков-букв). Вероятнее всего первым инструментом для извлечения звукоподражания «бух!» или «бах!» была собственная грудь примата, гоминид или человека.

То же самое, но в более громкой форме, извлекалось из какого-либо объёмного резервуара, полого внутри, например, ствола дерева с дуплом или сгнившей сердцевиной. Гулкие звуки от удара палкой по такому полому стволу дерева воспринимаются как голос или дух дерева.

Гулкое эхо в горах или в пещерах также воспринимается как голос или дух гор и пещер. Гулкий грозовой гром и вспышки молний неизбежно воспринимаются как голос или дух облаков и неба. Завывания ветра и бури тоже  воспринимаются как живое поведение существа стихий.

Громоподобное взрывное извержение вулкана или грохот землетрясения воспринимаются как голос или дух земли. Большой, огромный или всемирный «бух!», «бах!» или «бабах!» - взрыв «Светопреставление» - неизбежно воспринимается первобытными людьми как голос или дух незримого сверхмогущественного существа (потому что звуки могут издавать только живые существа или движущиеся объекты).

Постепенно звукоподражание большому взрыву «Светопреставления» слово-понятие «бах!» превращается в слово-понятие «Бох» или Бог – сверхмогущественное разрушающее и созидающее начало во Вселенной.