ХР Человек разумный Неандертальская раса

Александр Суворый
ХР 2.4.33. Эпоха человека разумного. Неандертальская раса.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 33. Неандертальская раса.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
400 000 до н.э.

Земля. Евразия. Потепление климата. Межледниковье. 400 000 до н.э.

Начало длительного (150 000 лет) Миндель-Рисского межледниковья в Альпах, Голштенского межледниковья в Северной Европе, Лихвинского и Одинцовского межледникового периода на Восточно-Европейской равнине (400 000-300 000 до н.э.), Тобольского межледниковья в Западной Сибири и Ярмутского межледниковья в Северной Америке (400 000-250 000 до н.э.), с более тёплым, чем современный, климатом и большим распространением широколиственных лесов. Продолжение стадии потепления «интергляциал Миндель I/II» (459 000-383 000 до н.э.). Стадия древнего Среднего Плейстоцена (493 000-362 000 до н.э.). Первобытные люди проникли на территории практически всех климатических зон кроме тропических и полярных пустынь.


Западная и Восточная Европа. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Потепление климата. Первобытное человечество. Homo heidelbergensis – раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев. Европейская ашельская культура. Семейно-родовые первобытные группы-общины. Человеческая речь. Зарождение первобытной культуры. 400 000 до н.э.

В южной половине Восточно-Европейской (Русской) равнины начинают господствовать растения, близкие к растениям субтропиков.

Возникновение в Европе каменных орудий так называемого «второго типа» (европейская Ашельская культура). Широкое распространение человеческих семейно-родовых первобытных групп-общин Homo heidelbergensis или гейдельбержцев по речным и приозёрным долинам на территориях Восточно-Европейской (Русской) равнины, Причерноморской, Прикаспийской, Туранской, Западно-Сибирской, Таймырской, Яно-Колымской, Восточно- и Южно-Китайской, Гандской, Индской, Персидской низменностей.

Форма горла и языка Homo heidelbergensis или гейдельбергского человека и Homo sapiens (неоантропов, людей современного вида) в отличие от других гоминидов устроены так, что гортань расположена сзади и книзу от языка. При этом при звукопроизводстве большая часть воздуха проходит через горло и рот. У всех других млекопитающих и гоминид расположение гортани иное, у них так называемые «носовые» (трубные) звуки преобладают.

Гипоглоссальный нерв Homo heidelbergensis или гейдельбергского человека и Homo sapiens (неоантропов, людей современного вида), практически контролирующий движение языка в полости рта, становится по размеру таким же, как у современных людей.

Язык, гортань с голосовыми связками, полость рта и мышцы, управляющие движением губ (аппарат речи) стали полностью соответствовать современной человеческой речи.

Широкое распространение общинной организации семейно-родовых групп обусловлено естественной необходимостью объединения усилий для собирательства, охоты и самозащиты. Кроме этого, взаимное общение обогащает членов первобытных общин примерами индивидуального опыта, знаний и навыков.

«Люди не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство» (Маркс K. и Энгельс Ф.). Именно в человеческих первобытных общинах зародилась и начала своё развитие первобытная культура. 


Восточная Европа. Кавказ. Армянское нагорье. Карабах. Пещера Азых. Первобытное человечество. Homo erectus – раса человечества архантропов-питекантропов. Кавказский азыхантроп. Повсеместно. Древние пищевые обычаи и ритуалы. Делёжка продуктов. 400 000 до н.э.

В пещере Азых (Карабах) длительное время постоянно обитают потомки древних азыхантропов (900 000-600 000 до н.э.).

Тёплый, умеренно влажный климат, богатство горной и равнинной флоры и фауны, чистые реки создают благоприятные условия для существования в Карабахе первобытных людей. Они занимаются охотой и собирательством, владеют огнём, знают счёт и имеют соответствующие обычаи и ритуалы, инстинктивные корни которых уходят во времени на сотни тысяч лет назад.

Потомки кавказских азыхантропов, так же как другие первобытные люди данного времени, обитающие повсеместно в Африке и Евразии, традиционно, как многие миллионы лет до этого, ежедневно выходят на сбор съедобных растительных продуктов и на охоту на диких животных. Если они делают запасы, то только на срок естественного сохранения свежих растений, мяса и иных продуктов (1-2 дня).

Одним из наиболее древних, инстинктивных и поэтому устойчивых обычаев является делёж пищи и продуктов питания.

Когда группа охотников или охотник, последним ударом добивший какое-либо животное, приносили добычу на стоянку или в стойбище, то они или он обязаны были наделить всех членов общины долей добычи.

Мясо разделывалось женщинами или старшей женщиной с привлечением в нужных случаях сильных мужчин. Отрезая или отрывая тот или иной кусок, женщины спрашивали у героя-охотника «кому» предназначался данный кусок.

Куски мяса раздавались с учётом отношений системы доминирования по правилам силы и старшинства. Мясо раздавалось кусками в сыром виде либо уже приготовленное (обжаренное) на огне очага.

Как правило, добычу делили и все съедали свои доли сразу за один день (если могли), чтобы ничего не сохранять и не вызвать нездоровый интерес обделённых, полуголодных или недовольных делёжкой.

Лучшие куски традиционно доставались самым сильным и властным мужчинам и женщинам, куски похуже всем тем, кто не принимал участие в охоте или дележе добычи, требуху и кости получали все остальные бесполезные члены общины.

Самые мягкие, сочные и наполненные кровью куски, в том числе печень, лёгкие и мозг получали беременные и кормящие женщины-матери и их новорождённые детёныши.

Дети и подростки питались и угощались тем, что давали им матери.

Подобная делёжка осуществляется с любым другим пищевым продуктом или ресурсом, который доставлен в место постоянного или преимущественного обитания первобытных людей. При этом возврат и отдаривание после делёжки не допускается, каждый должен удовлетвориться тем, что получил.

Ощущения и чувства, рождаемые делёжкой, стали первыми человеческими ощущениями и чувствами счастья (быть с частью), обиды (ощущение беды остаться без дара), гордости (досталась гора мяса) и т.д.


Северная и Восточная Африка. Горы Атлас. Первобытное человечество. Расогенез. Homo neanderthalensis – атлантроп. Возникновение Неандертальской расы. Ручные рубила шелльско-ашельского типа. Стоянка-поселение Будринн (Ливия). Оседлая жизнь. 400 000 до н.э.

В горных пещерах Атласа (Северная Африка) обитают Homo neanderthalensis – атлантропы, возможно, первые представители нового подвида расы первобытного человечества – Неандертальской расы.

Вместе с их останками в пещерах остались лежать отщепы и ручные рубила «шелльско-ашельского» типа. В северной и восточной части Африки возникли, возможно, первые открытые стоянки-поселения первобытного человечества.

На берегу озера Феззан на юге Ливии (ныне не существующего) и в Мелка-Контуре вдоль реки Эвош в Эфиопии обустроены стоянки-поселения, в которых люди перешли от охоты и собирательства к оседлой жизни. Ими построены соответствующие жилища, созданы тысячи образцов каменных орудий, в том числе для рыбной ловли и разделки мяса. Среди них ножи, резцы, скребки, каменные рубила-топоры и другие типичные олдувайские и ашшельские орудия-инструменты.

Возможно, первобытные люди живут здесь родовыми группами-общинами по 40-50 человек в каждой. Видимо, близлежащие водные ресурсы и среда обитания обеспечивают им постоянное пропитание. 


Восточная Азия. Китай. Чжоукоудянь. Пещера Коцетанг. Первобытное человечество. Homo erectus – раса человечества архантропов-питекантропов. Синантроп или пекинский человек. Загонная охота. Поддержание огня. Жертвенный каннибализм. 400 000 до н.э.

В пещере Коцетанг у современного китайского селения Чжоукоудянь обитает «пекинский человек» - синантроп. На протяжении тысячелетий он будет использовать огонь для обогрева и приготовления пищи (400 000-100 000 до н.э.). Мощность зольника в пещере составляет 7 метров.

Синантроп употребляет в пищу более 70 видов животных. Пещера Коцетанг – это огромный зал (длина 175 м, ширина 50 м, высота 50 м). Синантропы применяют загонную охоту, используют орудия из кварца, кремня и рога, питаются поджаренным на огне мясом.

Судя по останкам, жертвами каннибализма становились старики и дети. Характерно, что полный скелет синантропа пока так и не найден.


Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Генетическое (наследственное) поведение. 400 000 до н.э.

В наследство от животной стадии эволюционного развития в психике человека-самца прочно закреплены такие типы генетического (наследственного) поведения как стремление к господству (доминированию), отсутствие сострадания к сопернику, беспощадная борьба за выживание, за добычу и за самку.

При отсутствии ласки, заботы и обучения в период младенчества и раннего детства это генетическое животное наследство начинает господствовать в поведении человека, побуждает его к дикой агрессии и к совершению преступлений.

Практически каждый человек вынужден выбирать свой жизненный путь (своё поведение) путём сравнения своих свойств личности с условиями окружающей среды, выбирать между повиновением внутренним и внешним установкам (нравам, правилам, законам) морали (этики) и животным (эгоистичным) инстинктивным потребностям.

Наличие одной лишней хромосомы (Х или У) в генетическом коде человека заметно влияет на его судьбу и генетическое (наследственное) поведение.

Мальчики с лишней Х-хромосомой вялы, безвольны, женоподобны, евнухоидны, отличаются от остальных сверстников тупостью поведения.

Мальчики с лишней У-хромосомой рано выделяются среди сверстников повышенным ростом, эмоциональной неустойчивостью, несдержанностью в поведении и агрессивностью.

Для тех и других характерны бессмысленные правонарушения, порча имущества и воровство, склонность к сексуальным преступлениям, в том числе к гомосексуальным отношениям.

Генетически унаследованное отсутствие ласки, доброты и взаимопомощи в младенчестве и раннем детстве приводит к безудержному эгоцентризму, непрерывному и постоянному стремлению к самоутверждению.