ХР Человек разумный Властная речь и общение

Александр Суворый
ХР 2.4.30. Эпоха человека разумного. Властная речь и общение.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 30. Властная речь и общение.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
430 000 до н.э.

Земля. Евразия. Глобальное оледенение. 430 000 до н.э.
Миндельское, Эльстерское, Окское, Днепровское, Демьяновское, Канзасское оледенение (500 000-400 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Миндель I/II» (459 000-383 000 до н.э.). Стадия древнего Среднего Плейстоцена (493 000-362 000 до н.э.).

Весь мир. Северное полушарие. Первобытное человечество. Миграции первобытных людей. Расогенез. Совершенствование орудий охоты. Неконтролируемая охота. 430 000 до н.э.

Во время оледенения животные и звери широко расселились по огромным лесным и приледниковым тундровым просторам Западной и Восточной Европы, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Летом, когда края ледников таяли, все эти регионы Евразии населяют неисчислимые стада диких лошадей, оленей, антилоп, бизонов, шерстистых носорогов и мамонтов. Южнее пасутся слоны, носороги, антилопы и иные животные, количество которых настолько велико, что не поддаётся никакому сравнению.

Вместе с непугаными стадными животными обитают звери-хищники и первобытные люди. Животных так много, что первобытные люди данного времени занимаются преимущественно только охотой.

Расширяется «арсенал» орудий труда, охоты и боя. Кроме ручных рубил, дубинок-палиц, колов-копий и рогатин изготавливаются разнообразные каменные скребки, проколки, резцы.

Начинают изготовляться лёгкие копья для метания с кремневыми наконечниками.

Обработанные ретушью острые, широкие и узкие каменные пластины-сколы превращаются в настоящие каменные охотничьи ножи.

Состав охотничьей добычи расширяется. Существующий набор охотничьих орудий позволяет охотиться в одиночку или малыми группами в удобных для засадной охоты местах.

Добыча таких крупных животных, как шерстистый (волосатый) носорог и мамонт, надолго решают проблему продовольственного и ресурсного обеспечения целой общины.

Близость к леднику позволяет использовать природные залежи льда и снега в качестве естественных «холодильников» для сохранения мяса и продуктов питания.

Овладение огнём и, возможно, умение строить общие жилища, позволяет первобытным людям успешно противостоять всем погодным и климатическим невзгодам.

Однако охота, вероятно, в данное время ведётся первобытными людьми традиционно хищнически, неограниченно. Такая повсеместно неконтролируемая охота будет вестись первобытными людьми около 400 000 лет.


Весь мир. Северное полушарие. Первобытное человечество. Развитие речевого аппарата человека. Магия голоса и речи. Сильный зычный голос. Первые звуки-слова. Зарождение членораздельной речи. Властная (императивная) речь и язык. 430 000 до н.э.

Необходимость в сильном голосе для подачи сигналов и команд на больших расстояниях и развитие способности человека к звукоподражанию привели к физиологическому развитию речевого аппарата человека.

Сильный хороший зычный голос стал одним из важнейших факторов объединения и управления группами гоминид или первобытных людей. Голос и речь обрели силу магии, магического воздействия на животных, древних гоминид и людей.

Человек, возможно, впервые осознал, что голос такое же орудие, как камень, дубинка или кол-копьё.

Отныне первобытные люди стали развивать и совершенствовать приёмы речи, владение голосом, создавать звуки-слова.

Умение вовремя переорать всех или подать в нужный момент с нужным знаковым обозначением свой голос стало началом зарождения членораздельной речи и будущей риторики – ораторского искусства.

Приёмы древнего языка дрессуры приобрели сознательное и идейное содержание, стали использоваться человеком в борьбе за влияние и власть. Возникновение властного (императивного) языка и речи.

Голос стал использоваться для подачи сигнала о занятии (пометке) территории, места обитания (типа, «чур, я первый!», «я здесь главный!»).

Современная реконструкция и моделирование устройства вокального тракта палеоантропа предполагает, что человек данного времени не может произносить гласные звуки «а», «и» и «у», но может издавать гласный звук «е», короткие гласные «а», «и», «у» (уханье), а также несколько согласных звуков: «д», «б», «с», «з», «в», «ф» и «х».


Евразия. Африка. Повсеместно. Первобытное человечество. Расогенез. Матриархат. Семейно-родовая группа-община. Первобытная человеческая община. 430 000 до н.э.

Первобытные люди этого времени ещё не могут контролировать своё поведение, чувства и эмоции, как это могут делать более поздние (разумные) люди современного вида. В частности, они не могут сдерживать порывы страсти и ярости. Наиболее ярко выражены такие качества у архантропов-питекантропов.

Синантропы уже могут контролировать свои чувства, так как они уже обитают в человеческом обществе или общине и умеют коллективно трудиться.

Характерно, что первобытные люди этого времени никогда не вели и не ведут жизнь одиноких скитальцев. Они живут только семейно-родственными группами, собираясь в общины на стойбищах и в стаи на время охоты или сезонных миграций.

Сила первобытных людей, их выживаемость и преимущество перед самыми сильными хищниками и животными, заключается в их коллективных действиях и общественных связях.

Возможно, первые общины возникли естественным образом, когда к павшему крупному животному (слон, бегемот, бык, антилопа) собрались несколько человеческих семейно-родовых групп, и им пришлось объединить усилия для защиты своей добычи от стай гиен и других хищников-падальщиков.

Сменяя друг друга, они упорно пытались примитивными каменными орудиями преодолеть сопротивление толстых и прочных шкур, добраться до лакомых частей туши, соскоблить мясо и жир, расколоть кости и найти костный мозг.

Совместный труд, борьба за выживание, радость и эмоции побед и достижений, возникновение половых и дружеских привязанностей, взаимопомощь и коллективное бытовое общение неизбежно сплотили семейно-родовые группы в первобытные общины.

Человеческая община – универсальная ячейка общественной структуры всех последующих народов и цивилизаций мира.

О непрерывном восходящем развитии человеческого разума свидетельствует последовательное возрастание объёма человеческого мозга и изменение его черепа. Мозг человека становится всё более сложным по структуре, в особенности коры и тех частей мозга, которые связаны с речью и мышлением.

Если у питекантропа ещё слабо выражена лобная доля мозга, то у синантропа голова уже имеет почти человеческий облик. Мозг синантропа достиг в среднем объёма в 1040 куб. см., а один из известных черепов синантропа имеет ёмкость в 1225 куб. см. Ещё более «человечными» выглядят Homo neanderthalensis (палеоантропы, палеонеандертальцы).


Южная Европа. Апеннины. Торе-ин-Пьетра. Первобытное человечество. Homo heidelbergensis – раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев. Homo sapiens heidelbergensis – раса разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Миграции первобытных людей. Африканские Homo sapiens heidelbergensis – мезоантропы-мезонеандертальцы в Европе. Ашельские каменные орудия. 430 000 до н.э.

Во время потепления африканская индустрия обработки камня «верхнего Ашеля» (500 000-400 000 до н.э.) достигла территории будущей Италии (Торре–ин–Пьетра, Италия, 430 000-420 000 до н.э.). В это же время в Европе существуют африканские носители «древнего Ашеля» (Терра Амата, Франция, 430 000-380 000 до н.э.).


Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Общение. 430 000 до н.э.

Общение – наиболее всеобъемлющий процесс взаимодействия человека с окружающей средой.

Общение всегда многосторонне, в нём наиболее разнообразно проявляются индивидуальные свойства личности и всех участников общения. Общение характеризуется своими функциями, средствами, видами, тапами, каналами и фазами.

Смыслом общения всегда является передача каких-либо сведений, какого-то содержания и смысла поведения. Смысловое (целенаправленное) общение формирует и регулирует поведение человека, влияет на его действия и поступки, физическое и эмоциональное состояние, организует его психику.

Общение имеет информационную, познавательную, управляющую и развивающую функции. Все виды половой, бытовой, трудовой, хозяйственной и культурной деятельности человека осуществляются путём общения.

Общение осуществляется вербальными (речь) и невербальными средствами (мимика, жесты, позы, действия).

Общение двоих (диалог), общение в группах (малых и больших), общение с массой, анонимное общение, межгрупповое общение составляют виды непосредственного общения.

Каналы общения – зрительный, слуховой, тактильный (прикосновение), соматосенсорный (ощущения всего тела).

Общение делится по типам: функционально-ролевое (начальник – подчинённый, учитель – ученик), межличностное (родители – дети, муж – жена, друзья и знакомые), деловое (товарищи и соратники), раппортное (с односторонним доверием).

Общение делится на фазы: изучение и планирование, вхождение в непосредственный контакт, концентрация внимания, мотивационный анализ (зондаж), поддержание внимания, аргументация, фиксация результата, выход из контакта, завершение общения.

Палеоантропы (палеонеандертальцы) и неоантропы (человек современного вида) в полной мере обладают способностями к указанному общению.