ХР Человек разумный Эмоции и чувства

Александр Суворый
ХР 2.4.29. Эпоха человека разумного. Эмоции и чувства.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 29. Эмоции и чувства.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
440 000 до н.э.

Земля. Евразия. Глобальное оледенение. 440 000 до н.э.

Миндельское, Эльстерское, Окское, Днепровское, Демьяновское, Канзасское оледенение (500 000-400 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Миндель I/II» (459 000-383 000 до н.э.). Стадия древнего Среднего Плейстоцена (493 000-362 000 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Евразия. Понижение уровня Красного моря. Пролив-переход «Врата Скорби». Первобытное человечество. Миграции первобытных людей. Заготовка и хранение лечебных трав. Матриархат. Культ женщины-матери, роданицы, рожаницы. Универсальный сигнально-командный язык общения. 440 000 до н.э.

Миндельское (Окское, Днепровское) оледенение в Северной Евразии привело к тому, что уровень мирового океана понизился и в Африке южное устье Красного моря («Врата Скорби») обнажилось (пересохло). Усиление испарения и засоления Красного моря. Гибель планктона и обитателей моря.

Первобытные люди и практически все обитатели прибрежных отмелей Красного моря, богатых дарами моря, вынуждены мигрировать по границе морей и океанов, рек и озёр на другие территории в Евразию.

Освоение на новых местах гоминидами и первобытными людьми новых растительных и животных пищевых ресурсов. Возможно, впервые древние гоминиды и первобытные люди стали выявлять, заготавливать и хранить растения (цветы, листья, коренья), оказывающие оздоровительный лечебный эффект (440 000-399 000 до н.э.).

Развитие эпохи матриархата в истории человечества (1 000 000-30 000 до н.э.). Превращение женской особи из подчиненной самки в женщину-мать, «роданицу» или «рожаницу».

Возможно, типичная бытовая «болтливость» женщин и звуковая осторожность мужчин на охоте стали причиной того, что формы сигнально-командного языка общения стали короче.

Уменьшение количества звуковых форм снизило нагрузку на память. Образование звуковых форм стало более регулярным. Краткость сигнально-командного языка и чёткий порядок слов-сигналов облегчали понимание.

С развитием речи стали излишними так называемые «грубые» повторения (согласования слов-понятий).

С ростом числа «говорящих» гоминидов и первобытных людей передача трансферных условных рефлексов происходит неизмеримо быстрее, чем передача генетической наследственности.

Начало формирования усреднённой формы сигнально-командного языка общения, не идеально соответствующей отдельной особи, но подходящей для всех представителей вида человек (440 000-350 000 до н.э.).


Евразия. Африка. Первобытное человечество. Миграции первобытных людей. Расогенез. Семейно-родовая группа-община. Эндогамный промискуитет – естественное животное сексуальное поведение. 440 000 до н.э.

Группы и объединения питекантропов-синантропов или первобытных людей близких к ним уже не являются стадами или зоологическими объединениями человекообразных обезьян, которые свойственны животным. Это уже были семейно-родственные коллективы или семейно-родовые общины, сплочённые опытом и общением многих поколений.

Их уровень человеческого (разумного) развития ещё очень примитивен по сравнению с современным развитием человечества, но чувства и эмоции, которыми они живут, не отличаются от чувств и эмоций современных людей.

На огромных просторах Евразии и Африки обитают небольшие группы первобытных людей, отделённые друг от друга обширными пространствами. Их развитие и трудовые навыки осуществляются чрезвычайно медленно.

Постепенно, ценой многочисленных жертв, накапливается опыт, новые трудовые навыки и знания окружающего мира.

Прямым наследием животного (обезьяньего) прошлого остаются формы так называемых «брачных» отношений внутри этих человеческих общин. Отношения между мужскими и женскими особями первобытных людей подчиняются биологическим (животным, естественным) инстинктам продолжения рода и удовлетворения полового влечения (стадия промискуитета).

Беспорядочные половые сношения со многими партнёрами, возможно, объясняются генетической (коллективной или видовой) памятью пережитых событий вулканической зимы после катастрофического взрывного извержения супервулкана Йелоустон (620 000 до н.э.).

Промискуитет – ничем не ограниченные отношения между полами – гарантируют частое наступление беременности, а значит и рождение больше детей. Кроме этого сохраняются традиции жертвенного каннибализма, объектами которого могут быть «отбракованные» детёныши.

В процессе развития трудовой деятельности внутри семейно-родовой первобытной общины постепенно происходит разделение труда. Мужчины охотятся, борются с хищниками и врагами, изготавливают орудия труда, а женщины рожают и воспитывают детей, занимаются собирательством съедобных и лекарственных растений, приготовлением пищи и сбережением огня.

Коллективное сознание (интеллект) и опыт общения упорядочил и ввёл ограничения в половых отношениях, в частности, между родителями и их детьми.


Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Эмоциональность. 440 000 до н.э.

Психологическая личность каждого человека имеет три формы сущности: ум (разум), воля (сила) и эмоции (чувства).

Эмоции или чувства возникают и действуют в результате инстинктивной реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Они выражаются в виде переживаний или совокупности сложносоставных структур-образов и динамических стереотипов привычного поведения.

Эмоции сопровождают все формы и виды физической и психологической деятельности человека. Эмоции, как правило, непроизвольны и субъективны, отражают отношение личности к окружающей среде, оценку своего места, роли и значимости.

Человек не управляет своими эмоциями, а только сдерживает или скрывает их.

Все эмоции и чувства человека выражаются переживаниями и делятся на аффекты, собственно эмоции, чувства, настроения и стрессовые состояния.

Аффект – наиболее сильная инстинктивная эмоциональная реакция организма на внешние раздражители. В состоянии аффекта человек целиком и полностью оказывается во власти инстинктов. Аффект возникает в результате какого-либо внезапного и сильного потрясения и относительно непродолжителен.

Собственно эмоции – это более длительные инстинктивные реакции организма, отражающие действительные, вспоминаемые или предполагаемые явления и события в форме сложносоставной структуры-образа, личностной субъективной оценки.

Чувства – это длительные эмоциональные состояния, состоящие из устойчивых сложносоставных структур-образов, динамических стереотипов, личностных субъективных оценок и пережитого состояния аффекта (экстаза, оргазма, эйфории, ужаса и т.д.). Чувства всегда предметны и выражают личное отношение к конкретным событиям, объектам и явлениям (в том числе воображаемым).

Настроения – длительные эмоциональные состояния, которые отражают общее восприятие или неприятие личностью окружающей среды. Настроения человека взаимосвязаны с его темпераментом и отражают его физиологическое состояние организма.

Стресс – физиологическая реакция организма на неожиданную и напряжённую ситуацию (обстановку) в окружающей среде. Стресс всегда возникает при любом неблагоприятном внешнем воздействии, например, при сильном холоде, жаре, наводнении, пожаре, усталости, боли, оскорблении или унижении.

Особые эмоции и чувства возникают при личностном и (или) интимном общении.