ХР Человек разумный Коллективный интеллект

Александр Суворый
ХР 2.4.28. Эпоха человека разумного. Коллективный интеллект.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 28. Коллективный интеллект.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
450 000 до н.э.

Земля. Евразия. Глобальное оледенение. 450 000 до н.э.
Миндельское, Эльстерское, Окское, Днепровское, Демьяновское, Канзасское оледенение (500 000-400 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Миндель I/II» (459 000-383 000 до н.э.). Стадия древнего Среднего Плейстоцена (493 000-362 000 до н.э.).

Южная Европа. Восточные Пиренеи. Пещера Кон-де-пАраго. Тотавель. Первобытное человечество. Homo heidelbergensis – раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев. Homo sapiens heidelbergensis – раса человечества разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Ритуальный каннибализм. Охотничьи обычаи. 450 000 до н.э.

В пещере Кон-де-л'Араго близ Тотавеля (Восточные Пиренеи) остались лежать человеческие кости, возможно, указывающие на совершение некоего ритуала, совершённого над умершими. Расчленение тел, отделение черепа, нижней челюсти и берцовой кости может свидетельствовать о ритуальном каннибализме.

Собирательство и охота являются основными и древнейшими занятиями гоминид и первобытных людей, основой их жизни и существования. Если собирательство не требует особого развития интеллекта, кроме знания полезности и вредности собираемых растений и плодов, то охота естественно и неизбежно развивает не только тело, силу, ловкость, но и сообразительность, расчётливость и ум.

Кроме личной храбрости, умелости и ловкости охотников процесс охоты развивает коллективные умения, способности и согласованность действий. Поиск, преследование и направление дичи или объекта охоты осуществляется согласованными коллективными действиями охотников-загонщиков.

Обязанность и право первого удара принадлежит наиболее сильному, отважному, опытному и ловкому охотнику. Другие охотники также наносят жертве удары своими орудиями. Право последнего смертельного удара, вероятно, предоставляется молодым охотникам. 


Восточная Европа. Евразия. Глобальное оледенение Северной и Восточной Европы. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Первобытное человечество. Homo heidelbergensis – раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев Homo sapiens heidelbergensis – раса разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Сезонная охота в тундростепи. Загонная охота с использованием ора (хора) голосов охотников. Хоровое пение. Первобытная магия. 450 000 до н.э.

Мощный слой льда Миндельского (Окского) оледенения покрывает значительную часть Северной и Восточной Европы, доходя до районов будущей Москвы, Ярославля и Минска. Далее к югу на Восточно-Европейской равнине простирается тундра, сочетавшая в себе ландшафт леса, степи и тундры. Среди травянистых и злаковых равнин растут рощи из лиственницы, сосны, берёзы, кустарниковой берёзы и ивы. Настоящие леса растут только далеко на юге, в Крыму, на Кавказе и в Казахстане.

Основные обитатели огромных пастбищ Великой тундростепи – мамонты, лоси, северные олени, бизоны и люди. Весной, летом и осенью Homo neanderthalensis (палеоантропы, палеонеандертальцы) и Homo sapiens heidelbergensis или гейдельбергский человек приходят сюда на охоту.

Возможно, впервые голос стал использоваться человеком в охоте на крупного зверя. При этом, для устрашения крупного животного, требовался громкий, согласованный грозный «ор» или «хор» голосов охотников. Такой же «ор» или «хор» ликующих голосов раздавался во время переноса туши и разделки её в местах обитания гоминид или людей.

Возможно, поэтому все люди на Земле используют гармонические колебания в речи (они лучше сливаются в коллективный ансамбль голосов).

Изобретение первобытными людьми хорового «ора» (ритмичного уханья) и ритуала коллективного пения (плача, визга, рёва) по разным поводам (450 000-350 000 до н.э.).

Развитие первобытной магии, рождённой из непосредственного воздействия на людей и животных материальными предметами, звуками и движениями с целью напугать, отпугнуть или наоборот, приманить, привлечь.

Появление первых предметов, один вид которых оказывает «магическое» воздействие: факелы, дубинки, палки, колы-копья, каменные орудия, украшения и знаки отличия.


Восточная Европа. Кавказ. Закавказье. Армянское нагорье. Центральная Азия. Первобытное человечество. Homo heidelbergensis – раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев. Homo sapiens heidelbergensis – раса разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Ашельские орудия. Труд и навыки. Общепризнанные правила человеческого поведения. 450 000 до н.э.

Носители приёмов и методов изготовления каменных орудий ашельского типа обитают на лесистой территории Северного Кавказа и Закавказья (в современной Абхазии, Армении, Южной и Северной Осетии). У берегов огромного Каспийского моря (современная Туркмения) и на высотах гор Тянь-Шаня (современная Киргизия) обитают первобытные люди, изготавливающие «ашельские» орудия.

На огромных просторах тундры и степей Центральной Азии, на юге Европы и в Африке вплоть до её крайних южных пределов обитают древние первобытные люди, по физическому облику близкие к синантропам, а по уровню развития к будущим мезонеандертальцам и людям современного вида.

Охота на многочисленных мигрирующих животных и птиц, каннибализм, поддержание и использование огня, совершенствование приёмов обработки камня, кости и дерева, а самое главное развитие языка дрессуры и коллективного сознания (коллективного интеллекта) неуклонно ведёт человечество по пути культурного развития.

Повсеместно развиваются труд и трудовые навыки, укрепляются общественные связи, возникают первые устойчивые правила поведения (обычаи, обряды, ритуалы и традиции).


Африка. Евразия. Первобытное человечество. Homo heidelbergensis – раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев. Homo sapiens heidelbergensis – раса разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Собирательство и охота. Пещера Тешик-Таш. Стойбище Чжоукодян (Китай). Стоянка Торральба (Испания). Грот Обсерватории (Италия). Объекты охоты. 450 000 до н.э.

Объектами охоты первобытных людей Африки и Евразии являются практически всё, что живёт и движется: от личинок насекомых до крупных травоядных животных.

В тропических зонах люди охотились на гиппопотамов, антилоп, быков и слонов. В субтропиках и в умеренной зоне объектами охоты были лошади, олени, кабаны, быки, зубры, иногда пещерные медведи и львы. В высокогорных зонах охотились на горных козлов.

Наличие останков этих животных в местах временных и постоянных стоянок и стойбищ первобытных людей данного времени, свидетельствует о том, что изготовитель орудий ашельского типа были бесстрашными охотниками.

Возможно, большую часть этих животных люди могли с такими орудиями добывать только в виде их естественной гибели. Но остатки на стоянках костей сотен и даже тысяч животных увеличивает вероятность их добычи в результате удачной охоты.

На стоянке Торральба (Испания) в течение длительного времени её пользования первобытными людьми скопились костные останки более 30 слонов.   


Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Коллективный интеллект. 450 000 до н.э.

Только в постоянном сравнении, приспособлении и опробовании своего поведения с ответным поведением (реакциями) других членов человеческого объединения любого типа (семья, род, клан, группа, стая, стадо), формируется так называемое умное или «разумное поведение».

Совокупность, единство и борьба противоположных интеллектов личностей составляют коллективный интеллект – систему сложносоставных врождённых и благоприобретённых инстинктов, структур-образов, динамических стереотипов, привычек и нравов, обеспечивающую способность человеческого объединения оценивать события, явления и ситуации, принимать (выбирать варианты) решения (целевые устремления) и согласовывать своё поведение (действия).

Главное свойство и особенность коллективного интеллекта – это постоянное его развитие или адаптация к изменениям окружающей среды. Коллективный интеллект активен, силён и агрессивен, способен изменить (приспособить) условия окружающей среды к потребностям человека.

Только в результате развития коллективного интеллекта стали возможными все виды коллективной трудовой, хозяйственной и культурной деятельности.

Человек в человеческом объединении приобрёл способность действовать коллективно, согласованно, целесообразно, мыслить рационально с учётом интересов других членов объединения, а также эффективно адаптироваться к окружающей среде или адаптировать окружающую среду к себе.

Развитие интеллекта (индивидуального и коллективного) зависит от многих факторов: биологического возраста, физических и физиологических возможностей, уровня воспитания и образования, специфики (специализации) трудовой (профессиональной) деятельности и индивидуальных особенностей личностей.

Коллективный интеллект, прежде всего, проявляется в способности коллективно решать проблемы межличностных отношений, в умении находить наиболее рациональный выход из создавшейся ситуации. Поэтому интеллект (коллективный и индивидуальный) – это всегда поиск и выбор варианта решения плюс действие (поступок, деяние) или бездействие.

Оценкой и мерой уровня интеллекта всегда является результат, дело, конкретные действия (деяния), в том числе внешнее знаково-символьное (образное, эмоциональное, вербальное) поведение.