ХР Человек разумный Сохранение умерших

Александр Суворый
ХР 2.4.25. Эпоха человека разумного. Сохранение умерших.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 25. Сохранение умерших.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
470 000 до н.э.

Земля. Евразия. Глобальное оледенение. 470 000 до н.э.
Миндельское, Эльстерское, Окское, Днепровское, Демьяновское, Канзасское оледенение (500 000-400 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Миндель I» (493 000-459 000 до н.э.). Стадия древнего Среднего Плейстоцена (493 000-362 000 до н.э.).

Весь мир. Африка. Европа. Евразия. Океания. Австралия. Расогенез. Первобытное человечество. Homo erectus – раса человечества архантропов-питекантропов. Homo heidelbergensis – раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев. Homo sapiens heidelbergensis – раса человечества разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Мутации генов и расогенез. Сигнально-командный язык общения. Языковая и речевая культура. Взаимообогащение общения (интроекция). 470 000 до н.э.

Всё человечество данного времени разделилось на отдельные ветви-расы человечеств. В ходе эволюции древние первобытные люди-гоминиды вида Homo erectus стали расой человечества архантропов-питекантропов.

Потомки евразийских Homo heidelbergensis или гейдельбержцев создали расу человечества палеоантропов-палеонеандертальцев.

Отдельная ветвь евразийских Homo sapiens heidelbergensis или разумных гейдельбержцев трансформировалась в расу разумных мезоантропов-мезонеандертальцев, первобытных людей современного вида.

На территории Восточной Африки возникла и развивается раса человечества неоантропов Homo sapiens – разумных первобытных людей современного вида. Всех этих представителей человечества разделяют не только факторы расогенеза, но и генетические различия, порождённые мутациями генов, катастрофическими изменениями климата и среды обитания.

Существенным фактором образования новых рас и видов человечества является трудовая, хозяйственная, культурная и интеллектуальная деятельность первобытных людей. Труд в самом широком смысле этого слова-понятия сделал из первобытного человека-гоминида человека разумного, человека современного вида.

Изобретение и развитие разговорного сигнально-командного языка общения способствовало быстрой (взрывной) эволюции человеческого мозга и голосового аппарата. Сигнально-командный язык общения, будучи коллективным изобретением первобытного человечества, стал жить своей собственной жизнью в пределах обособленных сообществ первобытных людей – носителей языковой и речевой культуры (470 000-350 000 до н.э.).

Отныне язык общения стал средой Ноосферы – сферы коллективного разума, совместного знания, коллективного интеллекта всех рас первобытного человечества.

Любой язык, передаваясь от поколения к поколению, постоянно адаптируется к меняющимся условиям обитания первобытных людей, к их общению с соплеменниками.

Любой язык подвергается новациям, прежде всего только формирующимся сознанием каждого нового поколения молодёжи, которая учится говорить на языке родителей.

Универсальный общечеловеческий сигнально-командный язык общения обеспечивал передачу трансферных условных инстинктов-рефлексов от матери к ребёнку и включение индивидом в свой внутренний личностный мир воспринимаемых им из взаимного общения с людьми структур-образов, взглядов, мотивов, установок и примеров поведения других людей (интроекция).


Южная Африка. Трансвааль. Пещера Сварткранс. Первобытное человечество. Раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев. Африканский палеоантроп-палеонеандерталец. Организация жизнедеятельности первобытной общины. Обычай хоронить или хранить умерших. 470 000 до н.э.

В пещере Сварткранс на юге Африки обитает древний первобытный человек или Африканский палеоантроп близкий по облику к китайскому синантропу. Этот древний человек близок Homo erectus – китайскому синантропу (архантропу) и Homo sapiens heidelbergensis или гейдельбергскому человеку из Европы (разумному мезоантропу, мезонеандертальцу, 410 000-400 000 до н.э.).

Общины первобытных людей данного времени немногочисленны и состоят из нескольких десятков, скорее из 20-30 взрослых членов общины.

Во время поиска и нахождения крупного павшего животного, например, слона могли собираться несколько общин, но это могло быть только случайно. Не случайные встречи общин могли быть обусловлены необходимостью обмена мужьями и жёнами, во время осуществления экзогамного группового брака.

Первобытные общины, вероятно, обитали на определённых кормовых территориях, которые постоянно обходили (патрулировали) группы охотников и собирателей, и которые дружно защищали от случайных или не случайных посетителей-завоевателей.

В удобных для проживания местах этих кормовых территорий общин устраиваются временные и относительно постоянные стоянки и стойбища, в том числе и для того, чтобы спокойно рожать и содержать родившихся детёнышей, а так же чтобы хоронить (хранить) своих умерших.

Обычай хоронить в потайных местах своих умерших возник, вероятнее всего, из инстинктивного желания хранить в тайне свою добычу, своё родное и близкое, памятное и дорогое.

Кровнородственные общины практикуют ритуальный каннибализм и обычно съедают своих умерших, чтобы их жизненная сила (дух), плоть и кровь не пропала, а помогла живым родственникам.

Удобные места постоянного или преимущественного обитания, возможно, уже используются на протяжении жизни нескольких или многих поколений. Вероятнее всего, постоянное использование конкретных родовых мест обитания связано с развитием производства орудий труда и развитием охоты.

Главное, в данное время первобытные люди научились сохранять продукты питания на длительное время. 


Юго-Восточная Азия (Вьетнам). Первобытное человечество. Раса человечества архантропов-питекантропов. Homo erectus – вьетнамский синантроп. 470 000 до н.э.
На севере будущего Вьетнама обитает гоминид, зубы которого сходны с зубами китайского синантропа.


Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Целеустремлённость личности. 470 000 до н.э.

Целеустремлённость (направленность) деятельности человека является свойством и особенностью его личности. Мотивом или побуждением для совершения определённых действий и поступков всегда являются инстинктивные потребности, как физиологические, так и психологические.

В основе мотивов, целей и задач, которые решает и выполняет человек, всегда находятся сложносоставные структуры-образы, динамические стереотипы, сложносоставные безусловные и условные (трансферные) инстинкты.

Основными (базовыми) мотивами, целями и задачами всегда являются физиологические потребности и обеспечение безопасности существования организма (еда, секс, комфорт).

Следующим по значимости являются мотивы, цели и задачи обеспечения статуса личности в обществе и отношения системы доминирования (статусная роль в обществе).

Следующий комплекс мотивов, целей и задач – удовлетворение социальных потребностей в труде и общении, самовыражение, реализация физических и творческих способностей.

Целеустремлённость (направленность) личности выражается в интересах и убеждениях человека, в выборе его позиции в общественных отношениях, в его бездействии или поступках (героических или преступных).