ХР Человек разумный Великая тундростепь

Александр Суворый
ХР 2.4.24. Эпоха человека разумного. Великая тундростепь.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 24. Великая тундростепь.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
480 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнего Среднего Плейстоцена. Кульминация оледенения. Положение Северного полюса. 480 000 до н.э.

Миндельское, Эльстерское, Окское, Днепровское, Демьяновское, Канзасское оледенение (500 000-400 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Миндель I» (493 000-459 000 до н.э.). Стадия древнего Среднего Плейстоцена (493 000-362 000 до н.э.).

Северной полюс располагается над серединой западной окраины Гренландии. В зону Северного полярного круга входит вся арктическая островная часть будущей Канады, Гренландия, Исландия, большая часть Скандинавии, Шпицберген, юго-западная часть легендарной Арктиды-Гипербореи. Ледяные поля и айсберги заполнили воды Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики.

Только тёплое течение Гольфстрим гонит свои воды вглубь Северного Ледовитого океана к берегам Арктиды-Гипербореи и Беренгии. Весь северо-восток Азии и Дальний Восток по-прежнему в зоне с умеренным и субтропическим приморским климатом.


Северная Европа. Скандинавский полуостров. Европейский ледниковый щит. Арктический климат. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Сухой и холодный климат. Реликтовая Великая тундростепь. Мир трав и злаков. Миграции животных и первобытных людей. Расы первобытных человечеств. 480 000 до н.э.

Кульминация Миндельского, Окского и Днепровского оледенения (500 000-400 000 до н.э.). Центр формирования Европейского ледникового щита расположен на Скандинавском полуострове.

На окружающих ледники территориях сформировался сухой и холодный климат. В этих местах формируется тундростепные ландшафты. Типичная тундра формируется вблизи ледниковых водостоков.

Возникновение в средних широтах Восточной Европы реликтовой «Великой тундростепи», покрытой травой и злаками. В этом царстве трав обитают многочисленные травоядные животные, хищники и гоминиды. Только побережья южных морей в Восточной Европе покрыты таёжным ландшафтом.

«Великая тундростепь» оставила после себя на южных просторах Восточной Европы, Украины и Причерноморья многометровые толщи лёсса – слежавшейся плодородной степной пыли.

Тундра – страна холода. Морозы зимой сковывают землю от полугода до восьми месяцев. Тусклое солнце едва обогревает мёрзлую землю. Продолжительные зимы сопровождаются сильными ветрами. Средняя температура самого холодного месяца в тундрах Центральной Азии – 33°С, -37;С градусов, а в Америке  до  - 35;С. Лето короткое и прохладное. В течение всего лета бывают заморозки. Средние температуры самого тёплого месяца от + 4-5;С на севере до +10-12;С на юге тундровой зоны.

Относительно большое количество осадков (в Европе до 400 мм в год) и низкие температуры являются причинами относительно большой влажности воздуха, возникновению туманов, росы. Как правило, огромные территории тундры переувлажнены и заболочены.

В тундрах растут мхи и лишайники. Все растения отличаются малыми размерами и низким ростом. Преобладают многолетние (частью вечнозелёные) морозо- и засухоустойчивые растения. Их корневые системы расположены в поверхностном слое почвы. Одновременно тундра летом – страна бурно цветущих трав.

Повсеместно летом поверхность тундры покрывают голубые ковры крупной незабудки, лужайки белесой куропаточной травы, светло-жёлтые полярные маки, синюха, вероника и сотни других видов цветов и трав.

К осени густые мхи и лишайники покрыты красочными шапками морошки, голубики, черники. Среди мхов и травы тянутся заросли клюквы с гроздьями тёмно-красных ягод, похожих на яркие бусы.

Из-за недостатка кормов зимой животных в тундре мало. Здесь обитают северные олени (в канадской тундре обитает олень карибу), овцебык, песец, тундровый волк, мелкие грызуны, а из птиц – тундровая и белая куропатки.

Летом из южных районов возвращаются в тундру многочисленные животные и птицы. В это время здесь много насекомых – комаров и мошек. Юг тундровой зоны порос густыми зарослями кустарников и лесом.

Вместе с животными мигрируют древние и новые поколения Homo erectus – раса человечества питекантропов, Homo neanderthalensis – раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев и мезоантропов-мезонеандертальцев, а также раса нового человечества Homo sapiens – неоантропов, раса разумных первобытных людей современного вида. Справиться с холодами им помогает «прирученный» огонь.


Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Способности личности. 480 000 до н.э.

Способности личности человека разумного выражаются уровнем продуктивности различных видов жизнедеятельности, точностью, устойчивостью, надёжностью, скоростью выполнения работы. От способностей личности зависит решение задач определённого уровня трудности, разрешение конфликтных ситуаций, профессиональное поведение.

Общие способности личности определяют его склонность к различным видам деятельности и формируются развитием интеллекта.

Общие способности личности: готовность к труду, трудолюбие и работоспособность; внимательность, собранность, целенаправленность и наблюдательность; творческое мышление и гибкость ума, способность ориентироваться в сложных обстоятельствах.

Из общих способностей личности развиваются специальные способности – умения, профессионализм, увлечённость каким-либо определённым видом деятельности.

Способности личности человека разумного отныне и всегда будут результатом активной трудовой, общественной и личной деятельности человека, его культурного образования и воспитания.