ХР Человек разумный Память коллективная

Александр Суворый
ХР 2.4.23. Эпоха человека разумного. Память коллективная.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 23. Память коллективная.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
490 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнего Среднего Плейстоцена. Оледенение. 490 000 до н.э.

Миндельское, Эльстерское, Окское, Днепровское, Демьяновское, Канзасское оледенение (500 000-400 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Миндель I» (493 000-459 000 до н.э.). Стадия древнего Среднего Плейстоцена (493 000-362 000 до н.э.).


Весь мир. Африка. Евразия. Первобытные люди. Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Палеоантропы-палеонеандертальцы и мезоантропы-мезонеандертальцы. Развитие приёмов производства орудий и сигнально-командного языка общения. Социальная адаптация и разумная деятельность человека. 490 000 до н.э.

Первобытный человек уже настолько овладел разнообразными приёмами использования подходящих (найденных или приспособленных) естественных орудий – камней, костей, деревянных веток и палок, что эти приёмы уже не могли быть удержаны генетической памятью. Передача умений и приёмов владения орудиями труда, охоты и боя может происходить только в семьях, группах, сообществах людей, от поколения к поколению.

Начало постепенного замещения биологической (генетической) адаптации первобытного человека социальной (сознательной, разумной, логически избранной) адаптацией – результатами разумной деятельности человека (490 000-40 000 до н.э.).

Младшие, соучаствуя в общей жизнедеятельности рода, посредством универсального сигнального языка, естественно становились носителями знания, навыков и опыта старших родичей.

Начало формирования ещё одной формы генетической памяти – «памяти коллективной», сохраняющей опыт не биологической, а социальной (общественной) адаптации человека к требованиям и условиям, заданным средой обитания людей.


Восточная Азия. Китай. Пекинская равнина. Пещера Чжоукоудянь. Sinanthropus pekinensis – китайский питекантроп или синантроп. Охота на оленей. Ягоды и плоды. Поддержание огня в костре. Массивные ручные рубила. Каменные ядрища-нуклеусы, отщепы и пластины ашельского типа. 490 000 до н.э.

В том месте, где нынешняя Пекинская равнина переходит в горный район, изрезанный долинами, находится грандиозная многоярусная пещера Чжоукоудянь. Здесь вместе с останками древней фауны, костями животных и пещерными отложениями находятся многочисленные следы пребывания Sinanthropus pekinensis – синантропа – древнего обезьяночеловека (китайского питекантропа, синантропа).

Первобытные люди будут обитать в пещерах Чжоукоудяня в течение десятков или даже сотен тысячелетий. За это время здесь накопится отложений толщиной более 50 м.

Современником синантропов были носороги двух видов, саблезубый тигр и другие древние гигантские кошки-хищники, два вида медведей, китайская гиена, дикие лошади, кабан, газели, олени и буйволы. Главным объектом охоты для синантропов является олень. Из всех костей животных, оставшихся в пещере, 70% принадлежит оленю.

Синантропы употребляют в пищу съедобные растения, особенно ягоды и плоды, в том числе дикую вишню. Возможно, постоянное обитание в этих пещерах синантропов было вызвано ещё и тем, что они здесь постоянно поддерживали огонь. Об этом свидетельствуют мощные слои золы. В качестве топлива для огня использовались ветки ближайших кустарников.

Каменные орудия обитатели пещеры Чжоукоудянь изготавливают, главным образом, из песчаника, кварца, кварцита, вулканических пород, роговика и кремня. Обычно в качестве сырья синантропы использовали обкатанные водой речные гальки. Грубо оббивая их края, они получали массивные ручные рубила с широким овальным лезвием, как у сечки или топора-колуна.

Обычными для синантропов были и грубые дисковидные каменные ядрища-нуклеусы, от которых отбиты отщепы и пластины. Отщепы и пластины использовались как лезвия, режущие инструменты. Простая правка ретушью превращала их в скребки или острия «ашельского типа».


Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Характер личности. 490 000 до н.э.

Человек разумный данного времени психологически ничем не отличается от современного человека – он так же трудится и отдыхает, думает и переживает, любит и страдает, зарождает и воспитывает детей. Каждый из них обладает своим характером – совокупностью устойчивых индивидуальных особенностей личности.

Характер человека формируется и проявляется в процессе трудовой, бытовой и общественной деятельности, в общении, в типичном внешнем поведении. В характере человека или в его характерном поведении выражаются не случайные, а наиболее типичные (существенные, доминирующие) особенности его личности.

В трудовых отношениях выражаются следующие особенности характера: трудолюбие, творческое отношение к делу, добросовестность в работе, ответственность, инициативность, настойчивость или лень, склонность к рутинной работе, безответственность и пассивность.

В общественных отношениях выражаются: общительность, чуткость, отзывчивость, уважение, взаимопомощь, дисциплинированность или замкнутость, чёрствость, бездушие, грубость, презрение, индивидуализм, жадность и непослушание.

В отношении к самому себе выражаются: чувство собственного достоинства, самоуважение и самокритичность, скромность или самомнение, тщеславие, заносчивость, обидчивость, самолюбие и эгоизм.

В отношении к вещам, предметам и окружающей среде обитания характерными особенностями являются: аккуратность, бережливость, щедрость или скупость, неряшливость, безответственность.

Характер, прежде всего, выражает морально-волевые качества человека прямо связанные с темпераментом.

Человек с сильной волей отличается самостоятельным определённым характером, чёткостью своих намерений и поступков. Он решителен и настойчив в достижении поставленных целей.

Безвольный человек, как правило, бесхарактерный. Даже при всех прочих благоприятных условиях слабовольный человек не может полностью использовать все свои возможности, нуждается в защите и поддержке.

Там, где человек с сильной волей открыт, честен и прямодушен, слабовольный человек вынужден приспосабливаться, хитрить и изворачиваться.

Если темперамент является наследственной особенностью личности, то характер человека формируется из его деятельного поведения (труда) и отношений с окружающей средой, прежде всего, с родителями, родными и близкими, сообществом себе подобных.