ХР Человек разумный Ритуал дележки

Александр Суворый
ХР 2.4.22. Эпоха человека разумного. Ритуал делёжки.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 4. Эпоха человека разумного.

Глава 22. Ритуал делёжки.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
493 000 до н.э.

Земля. Евразия. Стадия древнего Среднего Плейстоцена. Оледенение и похолодание климата. 493 000 до н.э.

Миндельское, Эльстерское, Окское, Днепровское, Демьяновское, Канзасское оледенение (500 000-400 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Миндель I» (изотопная стадия VI 12, 493 000-459 000 до н.э.). Начало стадии древнего Среднего Плейстоцена (Миндель I – Миндель II, 493 000-362 000 до н.э.).


Африка. Евразия. Первобытные люди. Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Палеоантропы-палеонеандертальцы. Освоение новых типов каменных орудий. Мир духов-образов и чувств-эмоций. Матриархат. Семейно-родовые формы поведения. Ритуалы встречи и распределения (делёжки) добычи охотников и собирателей. Первобытное понятие счастья. 493 000 до н.э.

Количество типов каменных орудий, освоенных палеоантропами-палеонеандертальцами, составляет более 20 (500 000-220 000 до н.э.).

Развитие «мира духов» - структур-образов окружающей действительности выраженных первобытным языком общения: мимикой, криками, звукоподражанием, представлением, танцами и характерными копирующими движениями.

Развитие мира человеческих эмоций и чувств. Возникновение таких проявлений чувств, как смех и плач, грусть и радость, грубость и нежность.

Возникновение характерных, присущих только определённым группам людей, манер поведения и нравов.

Возникновение первых передаваемых из поколения в поколение ритуальных форм семейно-родового (группового, коллективного, общинного, кланового) поведения (500 000-110 000 до н.э.).

Одним из первых ритуалов в истории человечества является ритуал встречи охотников и собирателей с добычей (пищей) и ритуал распределения (делёжки) еды.

Возможно, понятие и слово «счастье» возникло из ритуала распределения пищи в семейно-родовой группе. Быть счастливым значит оказаться с частью главного «богатства» этого времени – добычей, едой, пищей.


Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Темперамент личности. 493 000 до н.э.

Любой человек отличается от других количеством и скоростью реакций на внешние раздражения (темпераментом). Темперамент – это динамические особенности психики человека (реакции его центральной нервной системы), которые определяются только количеством, темпом, ритмом, интенсивностью протекания физико-химических процессов, но не их содержанием.

Темперамент не может быть «плохим» или «хорошим», так как является биологической функцией организма, зависит от обмена веществ в организме, строения тела и свойств нервной системы человека. Свойства темперамента передаются по наследству и чрезвычайно плохо поддаются изменению.

Темперамент определяет стиль и способы поведения человека во всех формах его деятельности.

Сангвиник обладает сильным типом нервной системы, в которой нервные процессы и реакции протекают сильно и продолжительно. Темперамент сангвиника подвижный и уравновешенный, быстрая возбудимость сменяется быстрым торможением реакций. Сангвиники, как правило, жизнерадостные, увлечённые, отзывчивые, общительные, но склонные к зазнайству, легкомысленные, поверхностные, необязательные и ненадёжные.

Холерик обладает неуравновешенный типом нервной системы, в которой возбуждение доминирует над торможением. Холерики, как правило, энергичные, увлечённые, страстные, подвижные, целеустремлённые, но вспыльчивые, агрессивные, невыдержанные, нетерпимые и конфликтные.

Флегматик имеет сильный и уравновешенный тип нервной системы, в котором торможение преобладает над возбуждением. Флегматики, как правило, инертны и малоподвижны. Флегматики, как правило, устойчивые, постоянные, активные, терпеливые, обладают самообладанием, надёжные, но медлительные, безразличные, сдержанные и «толстокожие».

Меланхолик отличается от остальных слабым типом нервной системы, особой неуравновешенностью, которая часто приводит к панике, беспричинной грусти, безразличию (равнодушию). Меланхолики, как правило, очень чувствительные, мягкие, доброжелательные, сочувствующие, но неработоспособные, мнительные, ранимые, замкнутые и застенчивые.