Последний звонок Глава 7

Татьяна Левина
 1989 год    Ладисполи    Италия

          Ладисполи это маленький курортный городок на берегу Тирренского моря. Как я слышала, примерно с середины 70-х годов Ладисполи превратился в центр русской эмиграции в Италии. Мы с Денисом приехали в Ладисполи во второй половине апреля. Курортный сезон ещё не начинался, так что русских эмигрантов там было намного больше, чем итальянцев.

          Ещё в автобусе, который вёз нас из Рима, мы узнали, что в Ладисполи, в гостинице "Рояль", имеется общественная столовая для эмигрантов. Мы с Денисом обрадовались, так как давно ничего не ели. В гостинице "Нордланд" в Риме мы питались в такой столовой бесплатно и были уверены, что в "Рояле" столовая тоже благотворительная.

          Приехав в Ладисполи, мы нашли гостиницу "Рояль" и радостно направились в столовую. Однако радовались мы преждевременно. Оказалось, что обеды платные и заплатить необходимо сразу за несколько дней. Денег у нас было мало, ещё предстояло найти квартиру, мы растерянно стояли у дверей столовой, когда к нам подошёл мужчина и, узнав в чём дело, предложил нам зайти, поесть, а деньги принести потом, когда мы устроимся. В конце общественого обеда, уже знакомый мужчина, оказавшийся начальником, объявил всем, что нужны добровольцы для чистки кaртошки. Мы с Денисом переглянулись и вызвались помочь.

          Все дни, пока столовая была открыта, мы добровольно помогали на кухне. Обстановка там была дружеская, мне она чем-то напоминала дни, проведённые в колхозах на картошке и в крымском совхозе на виноградниках, где я  работала в студенческие годы. На кухне в гостинице "Рояль" мы познакомились и подружились с очень хорошими людьми.

          Жизнь эмигранта без денег и документов нелёгкая, но бывшие граждане Союза, во всяком случaе те, с кем мы вплотную столкнулись, не обозлились, остались людьми и по мере возможности помогали друг другу, а ведь среди них были и те, кто получив "отказ" и подав документы на пересмотр дела, ждали решения своей судьбы.

          Новые друзья помогли нам снять комнату, ввели в курс жизни в Ладисполи. С несколькими из этих людей я дружу до сих пор, а один из них через несколько лет, уже в США, стал моим мужем и хорошим отцом Денису, но это тема отдельногo рассказа.               
                Продолжение следует