ВыборА по понятиям

Марина Балуева
В ночь на 5 марта 2012 года, придя домой из ТИКа (территориальной избирательной комиссии) я записала свои впечатления. Похоже, это единственное, что мне осталось: строчить мемуары.Почитайте, это интересно.

«Вчера в 7.15 я вошла в помещение избирательной комиссии как наблюдатель от СМИ. В 23.30 я вышла оттуда в компании еще двух наблюдателей от СМИ, члена комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателем от
одного из кандидатов.

Нам ничего не предъявили. Просто вежливый полицейский чин объяснил, что есть только два выхода из ситуации: "удаляемся сами" или "оказываем сопротивление полиции".Он сказал, что лучше сопротивление не оказывать, поскольку ему не хочется везти нас в отделение, по той причине, что там сейчас находится задержанное доверенное лицо Прохорова и отделение оцеплено журналистами. Сам еле выбрался по нашему вызову. Вызов был именно наш, то есть наблюдателей, поскольку председатель нашей УИК 6,  Крылова Ольга Петровна, заперлась у себя в «штабе», выходить оттуда не хочет и подсчет голосов не осуществляет. Но это мы только думали, что вызывали  наряд для председателя УИК, на самом деле вызвали мы его  для себя.

Мы вежливо попросили хоть какой-нибудь документ, где были бы прописаны причины, по которым удаляют с участка наблюдателя, а также журналистов и члена комиссии( последние две категории общественных контролеров по закону вообще ни при каких обстоятельствах удалять нельзя). Нам обещали документ, но в течение часа мы так и не дождались его, позвонили в колл-центр объединения «Петербургский наблюдатель», откуда нам посоветовали беречь здоровье и удаляться. 

Мы вышли здания школы и нам, надо сказать теперь, здорово повезло: не били башкой об асфальт, не жгли наши квартиры, не сажали в обезъянник, как это повсеместно происходило с другими. Мы были рекордсменами: одной из наиболее долго продержавшихся команд наблюдателей в районе, к этому времени все участки были уже давно зачищены от граждан, пожелавших удостовериться в честности этих выборов.

Мы выходили в 23.30, а за нами оставались так и  не вскрытыми: одна большая урна для голосования и две маленьких переносных, из которых одна была доверху наполнена слипшимися пачками бюллетеней.

Мы догадывались, какие именно клеточки заполнены в этих пачечках, но хотели убедиться в своих догадках. А  что за три часа хождения по квартирам пожилых и немощных набить эту емкость доверху невозможно физически, это было ясно и ежу..Но что толку в нашей смекалке , так нам  и дали присутствовать при подсчете… Только и  смогли, что снять это на мобильники и камеры...

В машине, которая дожидалась внизу, чтобы подбросить нас в территориальную избирательную комиссию, усталый адвокат настрочил нам жалобы. Весь этот день он помогал наблюдателям удерживаться  хоть какое-то время на участках. Сказал, что с девяностых не занимался политикой. Но так надоело ходить в суд каждый раз как на эти выборы…

Жалоба подана. Ответ должен быть согласно закону  «незамедлительно».Пока ответа не было. И почему-то мне кажется, что не будет.

Ибо понятия этого не требуют, и пацаны не в теме.»