23. Наглая стерлядь и сом забивающий

Анатолий Шаманаев
................
            
            - Ну что! Давай, хвались уловом - показывай свои секильдявки-то! - обиженно съехидничал Дуб.
            - Смотри! Приличный улов! Эх, если бы не карась  мордастый, который крючок оторвал, сколько бы еще мог наловить! -  размечтался Мастер.
            - Что-то уж больно мелкие рыбешки! Побольше-то не было?
            - Да ты что?! - Это же натюрморт под названием «Праздник рыбака»! - прочувственно поделился Мастер.
            - А какая самая заветная мечта у рыбака? - почему-то спросил Дуб.
            - Известно, какая мечта - самую большую рыбину в водоеме поймать, - Мастер был удивлен вопросу. - А потом перед остальными бахвалиться.
            - Ну! Тогда я сейчас у корня-кладожмота (благо, он к тебе благосклонен) крюк кованый выпрошу  и бечевку из Савраскиной гривы. А ты в перелесок сходи - на большом муравейнике крыс дохлых наберешь. Их туда кот складывал, всю ночь трудился - меня задабривал. Попробуешь на крыс половить, - посоветовал квартиранту Кучерявый.
            - А что, давай попробуем! Все одно крючок не достать.
            Сказано - сделано, и через некоторое время Мастер уже прилаживал крюк к бечевке.
               Тем временем  Дуб секретничал с  сомом Угрюмычем -  смотрителем озера.
            - Слушай, сомушка, - булькал дубовый корень-поитель. -  Давай доставим удовольствие моему постояльцу! Он сейчас тебе крысу на крюке забросит, а я уговорю его бечевку к суку  привязать. Ты с крысой поиграешь чуток, а он пусть своими ручками бечевку туда-сюда  потягает,  да попыжится. И ему радость, и тебе развлеченье.
            - Ну что же! Давай покуражимся! Только лучше пусть две крысы насаживает! Да пожирнее, а то я голоден! Всю дохлятину стерлядь непутевая со дна подъедает. Развелось ее что-то много в последнее время, - пожаловался трехметровый хозяин озера.
            - Да?! - посочувствовал корень-поитель своему старому другу. - Ты только свою голову моему рыбаку покажи. Пусть помнит, какую рыбину вылавливал.
            Мастер, тем временем, уже залезал на ветвь, и на крюку, как по заказу, болтались две жирные крысы.
            - Ты бы привязал бечевку к суку, а то, не ровен час, не удержишь, - осторожно предложил Дуб.
            - Да зачем, Кучерявый? Думаешь, силенок не хватит? - отозвался рыбак, наматывая бечевку на руку. – Эх! - и крысы на бечевке полетели далеко в озеро...
            Прошло немного времени,  бечевка стала натягиваться, и Мастер начал осторожно подтягивать ее к себе.  Тут в воде  заходило, забурлило. Толян взялся свободной рукой за сук, бечевка натянулась, как струна, и Ловец повис, как вобла на веревочке. Провисел  несколько секунд и, не удержавшись, полетел в воду.
            - Ёксель-моксель, Робин-Попин, - раздраженно пробубнил скороговоркой Толян, пятясь задом на берег. Пытаясь освободиться от бечевки, он принял низкий старт. Тут бечевка сильно дернулась, и Мастер, не удержавшись,  отправился, как на буксире, кататься по озеру. Сом набирал  скорость, а за ним, рассекая воду голым пузом, кувыркался орущий Мастер. На крутом повороте его любимые трусы предательски сползли, пытаясь покинуть хозяина, но застряли на левом зимнем ботинке. Чтобы  окончательно их не потерять, Толян согнул ногу в колене - трусы заалели советским флагом с золотистым вышитым гербом. Разворот - и заполосатился флаг российский. Поворот - заалело. Разворот - опять полосатится. Но на очередном крутом вираже трусы все же ушли под воду.
            «Эх! Трусы от Юдашкина утопил! На дне теперь будет высокая мода!» - пронеслось в голове у Мастера.               
            Тут сом догадался отпустить крюк, и горе-рыбак торпедировался в сторону Дуба и, собрав макушкой в прибрежной воде все водоросли, вошел носом в сырой песок. Сквернословя и чертыхаясь, он перевернулся на спину и с совершенно  глупой улыбкой восторженно пролепетал:               
            - Порыбалил, так порыбалил!
            Тут из воды высунулась морда сома размером с голову племенного быка-производителя и украшенная толстенными усищами. На ней-то и возлежала столь желанная Мастеру тряпка. Сом несколько раз подбросил, как мяч, мокрые трусы и, словно играя с Ловцом Молний в водное поло, сильно ударил по импровизированному мячу хвостом. Мяч-трусы влетели в грудь Мастера, больно шлепнув по голой коже, и, превратившись в лепешку, сползли на родину. Сом на прощанье взмахнул хвостом и ушел под воду.
            - Гы-гы-гы! Порыбачил, так порыбачил! Все трусы в адреналине, а рожа в тине! - загоготал  Дуб. - Прямо рыбий бог.               
            Мастер и в самом деле был похож на Нептуна с бородой из водорослей, но только вместо трезубца держал крюк, который вытащил за бечевку:               
            - К-к-кто же знал, что з-з-здесь ... т-т-такие  ак-к-кулы в-в-водятся, - дрожа всем телом и заикаясь, просипел Мастер.
            - Надо было бечевку-то ко мне привязывать! Ну, что, всласть нарыбачился?! Иди в корыто, отогревайся! - пожалел его Кучерявый.
            Чмок, чмок, чмок… Шлепая мокрыми зимними ботинками, поплелся Мастер в Дуб очумело бормоча под нос:
            - Вот это р-р-рыбина, с-с-сроду т-т-таких не в-в-видел! - он добрался до терраски и плюхнулся в теплое корыто.
            - Ты бы хоть боты снял! Зачем их парить?! - весело подтрунивал Дуб.
            - И то верно! - ботинки полетели на площадку. – Ну, и сомы здесь водятся! Это не сом - чисто кит пресноводный! - выразил свое восхищение Мастер, млея в теплой пузиристой воде.
            В это время сом подплыл к корню-поителю:
            - Не сильно я его? Что же он за сук бечевку-то не зацепил? Я так перепугался за твоего постояльца!
            - Ничего! Удовольствие он получил незабываемое, можно сказать, на всю жизнь! Сейчас он в корыте полоскается, - пробулькал дубовый корень-поитель. 
            - Тогда передай привет и попроси за меня прощения, коли чего не так. А я поплыл стерлядь обнаглевшую шугать, - булькнул сом и ушел в глубину.
            - Мастер, тебе Угрюмыч привет передает и просит пардону за доставленное неудовольствие, - передал просьбу сома Дуб.
            - А кто такой Угрюмыч? - не понял Мастер.
            - Это тот сом, который тебя по озеру катал. Он думал, что ты бечевку ко мне привяжешь. Я же тебе советовал, но ты не послушал, и вот -  результат, - пытался объяснить его промах Кучерявый. - А сом этот - смотритель озера и хозяин здешнего водоема. Ты вообще-то, не в обиде? 
            - Ладно! Чего уж там! Хотя мог бы и потише, - простил свой импровизированный катер размякший от теплой ванны Мастер. - Спасибо, что трусы вернул. Какая  у него рыба наглая - на лету червя в клочья рвет.
            - Так ее ж никто не ловил отродясь! Вот и не знает, кто такой рыбак. От того и наглая. Даже сом на стерлядь жалуется!
            - Стерлядь - это же речная рыба! Как она-то в озеро попала? - удивился Ловец.
            - Спроси чего полегче! – задумался Дуб.
          
...........
(продолжение http://www.proza.ru/2012/03/09/484)