Сын предателя - глава 67

Валерий Мухачев
Николай познакомился со Светланой на вечере поэзии. Зал был большой, мест свободных было много. Николай заметил, что женщина смотрела на него настолько внимательно, что он подошёл и спросил, не были ли они знакомы раньше.
-Я вас сразу узнала! - улыбнулась ему женщина. - Вы в Клуб приходили. Меня зовут Светлана.
Николай назвал себя и они, не сговариваясь, присели на два кресла недалеко от сцены.
Набор поэтов был самый разнокалиберный. Были и в возрасте, и совсем юные. Совсем юная девушка оседлала сцену и читала без конца и одышки. Пожилые дамы сначала долго рассказывали, как они дошли до жизни такой, потом читали слабые стихи. Чувствовалось, что многим из этих поэтов приснилось превратиться в мгновение ока в классиков литературы,
стать богатыми, благодаря несметным тиражам их опусов.

Только присутствие Светланы, с которой Николай тихим голосом обсуждал совсем другую тему,
удерживало его встать и уйти. У него второй раз появилось желание запрыгнуть на сцену и прочитать пару стихотворений собственного сочинения, но жаждущих было не только много, но они все были, как видно, много раз озвучены, вошли в  какой-то негласный список, по которому и вылетали на гостеприимный помост.

Всё же Николай Фёдорович сумел протиснуться на сцену, прочитал короткую басню. Светлана стала смотреть на него совсем по-другому, стала шептать, что у неё есть детские стихи, которые она уже оформила книжкой. Немедленно эти стихи оказались в руках у Николая. Он смотрел на уже готовые иллюстрации, под ними сиротливо ютились четыре или восемь строчек.

Стихи были незатейливые, но так видно и надо было писать для детей. Николаю Фёдоровичу было без разницы, напечатает Светлана эту книжку или она останется в единственном варианте. Главное, рядом с ней ему было уютно, потому что крупная женщина была не только проста в общении с ним, но и проявляла к нему интерес. Ему только не нравилось, что с другой стороны подсела другая женщина, хотя весь ряд был свободен.

Через какое-то время они со Светланой вышли из Дворца, будто вечно были знакомы. Само собой пошли в дом Николая. В пути он зашёл в магазин и купил пирожков, ватрушек, потому  что и сам проголодался, да и гостья едва ли была сыта.
В доме Светлана встала в виде высокого столба или просто остолбенела. Порядка в доме не было, вернее был сплошной беспорядок. Николай Фёдорович не замедлил сообщить, что только гости помогают ему содержать дом хотя бы в каком-то порядке.

Он стал с такой скоростью приводить обстановку в удовлетворительное состояние, что Светлане уже не хотелось жмуриться, изображать на лице ту маску, которая является антиподом весёлому клоуну.

Когда они откушали магазинные покупки, Светлана снова разложила свои буклеты, он снова их рассмотрел, промямлил что-то одобрительное. Моду печатать книги за  свой счёт объявил расточительством, даже коснулся темы, что Россия совсем оборзела, не желая писателям оказывать посильную помощь.
Потом он вдруг раззадорился читать длиннющую поэму, поминутно всматриваясь в глаза слушательницы. Он и сам удивился, что Светлана даже рот раскрыла, отчего он стал читать уже с выражением, подвывая, подхохатывая, подмигивая и жестикулируя без конца.

Светлана стала забывать об уходе домой, явно не чувствуя, что Николай Фёдорович может нечаянно стать совладельцем её ванны в её квартире. Увы, Николай Фёдорович был уже не тот сокол, во-время подсказал, во-время проводил, не забыв обменяться телефонами.
Светлана ему понравилась, как собеседник, но мысль, что надо будет не только читать стихи и слушать стихи, но что-то делать ещё, его напугала. К счастью, Светлана так и просидела, не сняв китайский балахон, в котором совершенно прятались соблазнительные формы.
На другой же день Светлана позвонила. Надо было что-то ей ответить. Понятно, что женщина была околдована его языком. Но Николая Фёдоровича вчера, сразу после ухода Светланы,
посетили два накаченных товарища, один из них положил на стол перед ним руку с револьвером и спросил:
-Тут мы слыхали, кто-то стихоплётством занимается? Не пора ли это дело прекратить?
У некоторых и могилу не находят, а тебя и искать-то никто не будет! Не пиши и живи спокойно!

Да к тому же организм вдруг пошёл в какой-то разгон, здоровье развалилось в одночасье, и было непонятно, на что жаловаться и кому.
Так что на звонок Светланы ответил уже не тот Николай Фёдорович, с которым Светлана сидела и кушала пирожки, а дряхлый, больной человек.

продолжение - http://www.proza.ru/2012/03/07/1061
Ижевск, 2006 - 2008 г.г.