Место у окошка

Веснина Ольга
Молодая мама с маленькой дочкой стояла на автобусной остановке. Лицо у женщины было заплаканное, губы дрожали от подступающих рыданий, но она держалась ради Оленьки. Дочке  было всего четыре годика, но смышлена она была не по годам. Так  обычно бывает. На ней было ее любимое желтое платьице с красненькой клубничкой на кармашке. Мамины волосы, папины губы..и недетский взгляд. Она смотрела своими грустными глазками на маму и не понимала, почему же она плачет. Они только что  были на приеме у врача. У Оли острый лейкоз. Рак крови. Завтра  она с мамой поедет в саратовскую больницу, хотя надежды у врачей уже нет… Было начало лета, хорошая погода, тихие улицы и  мама с дочкой на автобусной остановке. Вдруг, Олины глазки радостно заблестели:
-Мама, смотри, наш любимый троллейбус!
-Да, солнышко, вижу. Ну что, поехали домой?
Виновник этой маленькой радости был, правда, троллейбус, но он был разрисован детскими мультяшками, яркими цветами и просто хорошим настроением. Но он был пуст, и это тоже обрадовало маленькую девочку.
Мама села спиной к водителю, а Оля к  окошку. Это было ее любимым местом…Троллейбус медленно тронулся. Девочка улыбалась солнечным зайчикам, прохожим, строителям и даже просто серым домам, но никто даже не догадывался  что она  смертельно  больна. От этого бедной маме было еще труднее сдерживать слезы.
На следующей остановке зашла пожилая женщина. Она была  высокой, полной и некрасивой. Пыхтя  и кряхтя, она взобралась по ступенькам и лениво оглядела троллейбус, который  почти так же оставался пустым. Она показала свой проездной билет кондуктору и, лениво перекатываясь, подошла к тому самому месту, где сидела Оленька.
-Девочка, сядь на другое место. Я сяду тут,- сказала женщина, без  единой нотки вежливости.
Оля была  воспитана, она знала, что старшим надо уступать, и она уже собралась так и поступить, но услышала маму:
-Оля, доченька, сиди. Это твое место. Женщина, оглянитесь, транспорт практически пуст, сядьте на любое другое место, а мою дочь оставьте в покое,-голос матери дрожал, но он был уверенным.
Тут вмешался кондуктор:
-Женщина, у вас проездной билет бесплатный т.к. вы пенсионерка, а эта девочка - инвалид детства, у нее такие же права как и у вас!
-Девочка, иди к маме, дай я сяду! - тучная бабушка явно делала вид, что не слышала матери и доброй женщины.
Оля молча встала и пересела. Она всегда делала молча то, что считала нужным.
-Да что с вами такое, - не успокаивалась мама, - какое право вы имели кричать на моего ребенка? Что вам сделала моя дочь? - по ее лицу побежали слезы, от бессилия, от горя, от несправедливости, - Пошли, Оленька, наша остановка.
Не обижайся на эту тетеньку, - говорила мама, вытирая вновь набежавшие слезы, -она наверно.. - Но Оля ее прервала:
-Мам, а я и не обижаюсь! - голос девочки был слабый, но жизненный, - она хорошая, давай будем вместе за нее молиться?
Эти слова четырехлетней девочки прозвучали для молодой матери как  что-то неземное… «Давай вместе за нее молиться будем».. Это сказала ее дочь, жить которой осталось меньше полугода.
-Да, Оля, мы будем за нее молиться! - женщина уже не пыталась сдержать слез, нет, такие слезы она сдерживать не будет…